Не́ман. Тайна старого кладбища города Неман

21.01.2023
Не́ман. Тайна старого кладбища города Неман
                                                          Дзен : 
Тайна кладбища города Неман | Каскад.тв | Дзен





Карта - Неман - Не́ман (до 1947 года Рагни́т, нем. Ragnit) — город на левом берегу реки Неман (Мемель) в северо-восточной части Калининградской области Российской Федерации, административный центр Неманского района (муниципального округа). Расположен в 12 км от города Советск и в 120 км к северо-востоку от Калининграда на границе с Литвой.


Тайна кладбища города Неман | Каскад.тв | Дзен
Тайна кладбища города Неман 




Один из таких погостов находится в Немане, на улице Победы. Не все люди знают о том, что на этом холме с высокими деревьями раньше находилось одно из красивейших мест Рагнита – замковое имение Туссайнен. Оно много лет принадлежало дворянскому роду Занденов, живших в Восточной Пруссии с XVI века




Неман Онлайн https://vk.com/wall-142411720_53475?z=photo-142411720_457261073%2Falbum-142411720_00%2Frev


«Король Фридрих Вильгельм четвёртый в июне 1842 года, посещая Тильзит и Рагнит, останавливался именно в замке Туссайнен, решив, что только здесь лучший климат для его коронованной особы. К замку Туссайнен вела серпантином дорога по крутому склону. Замок известен с орденских времен и находился в собственности дворянской семьи Занден. Огромные земли принадлежали этому дворянскому поместью и простирались в радиусе от пяти до десяти километров от замка. Господский дом стоял высоко на берегу, в парке, который примыкал к прекрасному Даубасу. Здесь в парке было много вековых дубов, и говорили, что это было любимое место отдыха рыцарей в старые времена. Вблизи господского дома располагались большие хозяйственные постройки, а также квартиры занятых в дворянском поместье рабочих семей, а также — сады, мастерские, кузница. Неподалеку в старом крепком здании работал прекрасный трактир, арендатором которого много десятилетий был господин Вольгемут», – писал Рафаэль Франгулян в своей статье «Даубас – туристическая курортная тропа от Рагнита до «Литовской Швейцарии».

От добротного господского дома шел спуск к реке Неман, где действовала паромная переправа. Последний раз она активно использовалась осенью 1944 года, во время эвакуации населения Мемельского края.

После того, как 19 января 1945 года войска 3-го Белорусского фронта штурмом взяли город Рагнит (Неман), в бывшем дворянском имении стали жить переселенцы.

Новые обитатели замкового имения восстанавливали разрушенное войной целлюлозно-бумажный завод, а спустя пару лет после запуска бумагоделательных машин, их расселили. Бывший особняк Занденов и все постройки разобрали на кирпичи, а в 1948 году на этом месте местные власти образовали городское кладбище.

Так закончилась история некогда красивого места с большой историей.

АВТОР Игорь Вишняков 

kaskad.tv


Каскад ТВ Калининград — смотреть онлайн прямой эфир


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика