Что такое электронная запись на кладбище и когда она заработает?

09.08.2016
Что такое электронная запись на кладбище и когда она заработает?

В скором будущем россияне смогут оформить место на кладбище через интернет. С такой инициативой выступил Минстрой. В ведомстве уже занялись разработкой этого законопроекта. Можно ли будет бронировать место на кладбище заранее, как это все будет работать, мы вам расскажем об этом в нашей рубрике "Вопрос-Ответ".

Что это такое?
Минстрой решил создать Единую автоматизированную информационную систему (ЕАИС) "Похоронное дело". Через интернет любой человек сможет забронировать место на кладбище на специальном портале. Это должно (так считают разработчики) сделать отрасль более прозрачной. Родственникам не придется ехать на кладбище лично. Они смогут выбрать подходящий участок через интернет.

А как можно будет узнать свободные места?
Сейчас ведомство составляет единый государственный реестр и формирует электронную карту всех захоронений в российских городах. Для нее будет оцифровываться вся информация о кладбищах, их характеристиках и свободных участках.

И можно забронировать себе место на кладбище?

Нет. Речь идет не об очереди, а только о заявке на похоронные услуги.

Когда это заработает?
Вообще закон о похоронном деле Госдума рассмотрит в сентябре. Если его одобрят, то пилотный проект электронной записи на кладбище Минстрой запустит в начале 2017 года. Сама запись будет доступна только в нескольких регионах. Какие это субъекты – пока неизвестно. Авторизация на сайте будет вестись через портал госуслуг.

Ясно. А по старинке можно?

Будет ли действовать после введения электронной системы прежний метод бронирования мест – пока неизвестно. Также не определен порядок подачи заявки и критерии выбора места захоронения.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика