Путеводитель по загробному миру

06.03.2018
фото 05 навигация.jpg  Самый подробный и красочный путеводитель по загробному миру составлен древними египтянами.  Посмертное существование египтяне воспринимали, как путешествие, связанное с бесчисленными опасностями и ловушками. Преодолеть их и родиться в мире мертвых помогал путеводитель. Составлен он на основе  «Текстов Пирамид», «Текстов Саркофагов», «Книги Двух Путей» и «Книги Мертвых». Загробный мир  египтян - Дуат —известен по «Книге Двух Путей». Это изображения потустороннего мира, помещенные на днища саркофагов и снабженные комментариями, похожими на нынешние карты. В «Книге Двух Путей» отмечены дороги иного мира и показаны боги и демоны, которые его населяют.
фото 06 навигация.jpg    


Египтяне считали Дуат закольцованным пространством, образованным телом Осириса, первого из живых, кого настигла смерть. 

фото 07 навигация.jpg    
 Дорога в иной мир начинается с тоннеля, коридора — Ра-Сетау (Дверь Протаскивания). В древнеегипетских гробницах всегда высекали на плоскости стены рельеф, изображающий вход в этот коридор – дверь. За ней - две дороги — водная и сухопутная, разделенные огненным озером. На карте написано: «не ходи туда!». На пути покойного подстерегают различные опасности. Например, дорогу преграждают демоны и чудовища Обнимающий пламя, Глотающий тени, Ломающий кости, Видящий то, что он унёс. Покойный может пройти мимо демонов, только если знает их тайные имена и нужные заклинания.

 фото 08 навигация.jpg      

Есть в путеводителе место  взвешивания сердца – место суда за совершенные при жизни дела. Расположено оно между Землей и царством мертвых. Судьей выступает бог Анубис. 

 фото 09 навигация.jpg
Бог—«Владыка вселенной», окруженный свернувшимся кольцами Змеем, охраняет Солнечную барку во время путешествия по иному миру. Кольца Змея образуют тоннель, по которому усопший приходит к богу-творцу, дарующему ему возможность воскреснуть. 

       фото 10 навигация.jpg  

   Указан в путеводителе жертвенный стол для покойного. Загробный мир египтяне считали миром, параллельным земному. В царстве мертвых тоже есть каналы, пещеры, холмы, но все находится под охраной демонов. Все в загробном мире разделено на участки - иат. В каждый - можно попасть через отдельные врата.

фото 11 навигация.jpg
   
 Расстояние в Дуате измеряется в часах. Протяженность любого участка – час. Загробный мир больше Египта, но миры пересекаются — и в Египте и в Дуате есть города Абидос, Гелиополь. Именно в точках их пересечения, где иной мир соприкасается с земным, египтяне и строили свои храмы. В ином мире действуют свои законы, меняются местами «правое» и «левое».  Поэтому текст, написанный для умершего человека, создавался с законами мира мертвых.

Важное значение имели и рельефы в гробницах. Согласно египетским представлениям, каждый из них служил дверью в иной мир. Гробница — это место, принадлежащее нашему и иному миру одновременно. 

 фото 12 навигация.jpg      Гробничные изображения еды предназначены и для того, чтобы покойный мог питаться. Саркофаг, куда мумифицированное тело покойного помещали после всех ритуалов, египтяне считали моделью потустороннего царства. Поэтому крышка саркофага изнутри расписывалась, как небо. На ней изображали богиню неба Нут, а на днище саркофага располагали карту иного мира, помогавшую покойному добраться до Зала Двух Истин, где происходил загробный суд над умершим.

После суда праведный человек попадает на «поля Хотеп» — в египетский рай. Здесь оправданный должен был сеять, выращивать и жать пшеницу в человеческий рост высотой, предназначенную на хлеб для богов.

фото 13 навигация.jpg
   

Ада, по древнеегипетским представлениям, не существовало: человека, чьё сердце отягощено грехами, просто пожирало чудовище, и он уже не мог воскреснуть. 


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика