Башня из черепов в Сербии

08.06.2016
Башня из черепов в Сербии

Челе-Кула (рус. Башня черепов) — памятник времени первого сербского восстания (1804—1813), построенный турками из черепов сербов, убитых в битве на горе Чегар.

31 мая 1809 года на горе Чегар сербские повстанцы потерпели поражение в битве с войсками Османской империи. Чтобы не быть захваченным в плен и посаженными на кол, как тогда турки казнили своих пленников, командир повстанцев разрядил свой пистолет в пороховой склад, и взрыв уничтожил и сербов, и турок. После этого Хуршид-паша, Великий визирь города Ниш, приказал обезглавить убитых сербов, а черепа вмонтировать в башню. Это должно было служить предостережением тем, кто попытается восстать против Османской империи. Кожу с черепов набили соломой и отправили в Константинополь. Выстроенная башня оказалась три с лишним метра высотой (сейчас осталось около 2 метров) и содержала 952 сербских черепа, которые в 14 рядов были вделаны с четырёх сторон башни. К 1892 году осталось только 58 черепов.

В 1878 г. сербы отвоевали Ниш и поверх башни надстроили крышу, чтобы защитить от непогоды, а в 1892 г. рядом была возведена часовня. В 1937 г. её отреставрировали, год спустя рядом установили бюст командира революционеров, Стефана Синджелича. В 1948 г. Челе-Кула и часовня были объявлены культурными памятниками исключительной важности и перешли под охрану республики. Башня черепов как символ независимости стала популярной достопримечательностью и ежегодно её посещают 30—50 тыс. путешественников.

В 1833 году Челе-Кулу посетил Альфонс де Ламартин (французский писатель и политический деятель), в своей книге «Voyage en Orient» (Путешествие на Восток) он написал:

«Пусть они [сербы] хранят этот памятник! Он научит их детей, что такое независимость народа, показав им какую цену заплатили за свободу их отцы.»

Часовня, скрывающая башню


Череп, возможно, принадлежавший Стефану Синджеличу, сербскому полководцу, павшему в битве на горе Чегар








Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика