Портрет Жана Виктора Моро

05.04.2016
Портрет Жана Виктора Моро

"Среди десяти церквей, украшающих Невский проспект, - писал французский поэт Ф. Ансело, посетивший Петербург в 1826 г., - есть одна католическая; <...> в ней заключена могила, на которую француз не может смотреть без боли: это могила Моро".

Представляем читателю малоизвестный портрет этого выдающегося французского полководца, исполненный римским скульптором К. Проспери.

Нужен был только один


Во время революционных войн имя генерала Моро было столь же популярно, сколь имя генерала Бонапарта; победа Моро при Гогенлиндене едва ли не затмила победу Наполеона при Маренго. Моро не был честолюбив, но отличался независимостью и обладал высоким чувством собственного достоинства. Он оставался убежденным республиканцем, и избрание Бонапарта пожизненным консулом вызвало у Моро негодование, которое он не скрывал.

Накануне провозглашения Наполеона императором Моро обвинили в причастности к заговору Кадудаля и приговорили к двум годам тюрьмы за то лишь, что он не донес на заговорщиков. Бонапарт, ожидавший от судей смертного приговора, был разочарован; он почел за благо заменить заключение изгнанием. "Нас было двое, - вспоминал Наполеон на острове Св. Елены, - а нужен был только один".

Моро отправился в Америку.

Там он оставался до 1813 года, ведя жизнь частного человека, но живо интересуясь драматическими событиями, потрясавшими Европу. В Европе также не раз вспоминали генерала-изгнанника.

Намерение привлечь Моро к участию в борьбе с Наполеоном император Александр вынашивал с 1805 года; в жизнь этот замысел воплотился лишь в 1813 г.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика