Церковь против суеверного поведения на кладбище

24.05.2016
Церковь против суеверного поведения на кладбище

Таинство смерти всегда будоражило умы людей. Невозможность заглянуть до срока за границу земной жизни делала «тот свет» пугающим и притягивающим одновременно. В основном именно это обстоятельство породило у людей множество предрассудков и примет, связанных со смертью. Многие из них появились еще во времена язычества, но «благополучно» перекочевали в наши дни.

Так одним из суеверий являются такие действия, как помещение в гроб к умершему, различной пищи, графина с водкой. Оставление на могиле покойного перевернутого горшка, якобы для того, чтобы покойному «на том свете» было из чего пить. К тому же относится переворачивание на могиле горшка с тлеющими углями, для «согревания покойника». Также к вредному суеверию, имеющему свои корни в народной магии, относится закапывание на перекрестках, чужих полях предметов, связанных с покойником, — мыла, расчески и т.п. С этими действиями связано суеверие, что покойник не найдет дороги домой.

В древнерусском «Слове св. Григория» (по Чудовскому списку XVI в.) осуждаются сатанинские дела, как то, выметание со двора и сжигание мусора в Великий четверг для «согревания покойников».

К очень вредным суевериям относится мысль, что земля с могилы помогает побороть страх, тоску и болезнь. Для этого землю со свежей могилы сыплют родственникам усопшего за шиворот, натирают ею место около сердца, кладут в воду, которой обмываются. Дело в том, что могильная земля очень широко применяется во вредоносной магии и колдовстве. Часто приходится видеть в храмах на отчитках людей, жестоко пострадавших именно от могильной земли. Не разрешайте никому ставить над собой «опыты» с этой землей, дабы не потерять душевное и физическое здоровье. Здесь не говорится о песке с могил святых, который действительно воспринимается христианами и действует как святыня.

К следующему суеверию относится поверие, что в случае недостаточных размеров могилы, когда ее приходится расширять, вскоре за погребенным туда отправится новый покойник. Это же касается и тех случаев, когда могила оказывается велика. Не пугайтесь, если осыпаются края могилы или туда упадет кто-нибудь по неосторожности. Ничего страшного в этом православная Церковь не видит.

К суевериям относится и бросание денег в могилу, якобы для того, чтобы покойник выкупил себе место на кладбище.

Недопустимо также разжигание костров на могиле мертворожденного ребенка.

Также суеверием является хождение до рассвета в первый день Пасхи на кладбище просить прощение у матери и отца тех, кто был проклят покойными родителями. Считалось, что если в это время в земле раздастся гул, то это означает, что отец или мать простили свое дитя, и потому их приняла земля, которая раньше не принимала их за грех проклятия.

Следующим суеверием является заглядывание в печку или в бочку по возвращении с кладбища, чтобы не бояться покойника.

Церковь также выступает против бросания на Фоминой недели пищи в воду семьями, где есть утопленники.

Еще одним суеверием является натапливание бани для мертвецов на Фоминой неделе, закапывание пасхальных яиц в могильный холм.

Смотри также


Все о жизни и смерти

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
20 Марта 2019
Суммы компенсации все еще зависят от фактически субъективного отношения председательствующего судьи
19 Марта 2019
Ничего так не волновало человечество на протяжении всего времени его существования, как смерть. Она всегда была окутана тайной. И многие моменты, связанные с загробным миром, так или иначе проходят сквозь нашу жизнь. Один из таких – поминание усопших родственников. Оно проходит по определенным дням, носящим название «родительская суббота». В нынешнем году таких суббот 7
19 Марта 2019
Видео снял грузинский режиссер Ладо Кватания — он работал над клипами «Иуда» рэпера Хаски, «Love Song» группы Ильи Найшуллера Biting Elbows и «Fata Morgana» Оксимирона и Маркула.
19 Марта 2019
За последние недели общественность потрясли сразу два резонансных самоубийства известных персон, решившихся на этот шаг из-за развода. Woman.ru анализирует эти трагедии и вспоминает похожие истории.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика