Камерный хор Ванкувера поет о циклах жизни во TIME BENDS

09.10.2022
Камерный хор Ванкувера поет о циклах жизни во TIME BENDS
 Stay Happening : 
TIME BENDS, St James Community Square, Vancouver, 14 October 2022


Vancouver Chamber Choir sings of the cycles of life in TIME BENDS — Stir

 Stir : 
Vancouver Chamber Choir sings of the cycles of life in TIME BENDS — Stir


Vancouver Chamber Choir's TIME BENDS features a world premiere by Peter Hannan — Stir

Vancouver Chamber Choir sings of the cycles of life in TIME BENDS — Stir




На концерте состоится мировая премьера композиции композитора Питера Ханнана Runs Deep, Bends Time с электронными треками и темой смертности


ГЕЙЛ ДЖОНСОН \ BY GAIL JOHNSON


Камерный хор Ванкувера представляет TIME BENDS на площади Сент-Джеймс Коммьюнити 14 октября в 19:30 вечера


ВАНКУВЕРСКИЙ КОМПОЗИТОР ПИТЕР Ханнан в последнее время много думал о смерти. Пять лет назад его родители и родственники со стороны мужа все еще были рядом; теперь их нет. Он не стесняется раскрывать свой возраст; в 70 лет многие из его друзей “исчезли с карты”. И гибель людей неизбежна в любое время, когда происходят текущие события. Имея многолетний опыт написания акустических и электрических партитур по заказу, в том числе произведений для оперы и музыкального театра, Ханнан перевел свои размышления о смертности в Runs Deep, Bends Time. Мировая премьера произведения состоится, когда Ванкуверский камерный хор представит TIME BENDS.

Однако, чтобы у вас не создалось впечатления, что композиция мрачная и тяжелая, подумайте еще раз. Место печали или отчаяния совсем не то, откуда приходит опытный артист.

“Идея, стоящая за этим [Time Bends], заключается в том, что смерть - это часть жизни”, - говорит Ханнан Stir в телефонном интервью. “То, что я описываю, - это смерть как один из аспектов жизни.

“Для хоровых произведений я пишу свои собственные тексты и склонен к философским размышлениям”, - добавляет он. “Эта пьеса следует за той, которую я написал для musica intima под названием Rethink Forever, которая была о любви и сексе. Что дальше? Смерть ”.

Состоящий из девяти отдельных разделов, Time Bends исследует цикл жизни — и то, как этот цикл может быть внезапно прерван.Среди влияний на работу – война России против Украины и пандемии - Черная смерть 1348 года и “наш” глобальный кризис (“Мы научились печь на экранах ... / Мы танцевали на кухне на наших экранах ... / Мы пели в наши устройства. Удачи с этим ”). Есть также соло и устный материал в исполнении членов хора. В одном разделе представлены ответы хористов, когда их попросили рассказать что-нибудь о ком-то, кого они потеряли (“У моей бабушки было 4 мужа. Последний был единственным, который она выбрала”); другой состоит из ответов певцов, когда их попросили представить сообщение от кого-то, кого они потеряли (“Музыка здесь бесконечная”).

В работе Ханнана также цитируется Реквием композитора эпохи Возрождения Томаса Луиса де Виктории, который является сопутствующим произведением программы.

“Дело в том, что смерть - это универсальная тема”, - говорит Ханнан. “Все умирают, и у каждого есть мысли об этом. Это мой личный взгляд на вещи, о которых мне интересно подумать ”.

Использование электроники в Runs Deep, Bends Time позволяет Ханнану создать своего рода обновленную версию кантаты. Этот стиль открывает новые возможности для камерного хора и, по его словам, разрушает стереотипы о таком ансамбле — организации, которая, возможно, ассоциируется у некоторых с чем-то “старым, религиозным и церковным”, - говорит Ханнан, добавляя, что электронная музыка “выводит ее из этого режима”.

Выступления с электронными треками не новы для Камерного хора Ванкувера под руководством художественного руководителя Кари Турунен, но это, безусловно, подход, который во многом меняет динамику исполнения. Во-первых, большинство произведений, которые ансамбль исполняет, предназначены только для голосов, без инструментов.

“Но гораздо важнее то, что электроника - это совместная сила, которая отличается от инструментов тем, что она предварительно настроена, то есть разрабатывается перед выступлением, а не создается на месте”, - говорит Турунен Stir. “Мы должны придерживаться треков и подстраивать живую музыку, чтобы быть синхронизированными с ними. В этом есть определенная степень предопределения, если вы понимаете, что я имею в виду.

“Очень конкретным признаком этого является то, что я буду слышать щелчки в наушниках, чтобы помочь нам поддерживать точный темп”, - добавляет он. “Это центральное изменение, поскольку обычно большая часть музыки формируется за счет колебаний темпа, будь то минутный или мажорный. Поэтому мы должны формулировать и формировать как музыку, так и выражение с помощью других средств. Это сложно, но в то же время действительно интересно и даже весело ”.

Затем идет процесс настройки технологии и достижения правильного баланса между всеми элементами.

“Это определенно выходит за рамки всех наших обычных зон комфорта, но именно так искусство делает и должно бросать нам вызов”, - говорит Турунен. “Поскольку треки долгое время создавались Питером, они включают в себя невероятное количество материала, будь то сложные ритмы, переработанная речь, потусторонние гармонии или ссылки на многие музыкальные стили, которые звуковой мир никогда не смог бы создать здесь и сейчас без помощи цифрового мира.

“Может быть, вы могли бы представить это немного как фильмы ”Властелин колец“, - говорит он, - где люди действуют в цифровой среде, которую просто невозможно создать как реальную декорацию”. 

Подробно читайте по ссылке https://www.createastir.ca/articles/vancouver-chamber-choir-time-bends

                                                                Stir


TIME BENDS
https://vancouverchamberchoir.com/event/time-bends/

Vancouver Chamber Choir - 2022/23 Season Teaser
https://youtu.be/Hbe2tHDebi0

VANCC 2021- 2022 Season Highlight Reel.
https://youtu.be/dghJyroHWEA


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика