Демоны: лучшие иллюстрации демонов всех времен

05.10.2022
Демоны: лучшие иллюстрации демонов всех времен

                               Atlas Obscura (Джошуа Фоер, Дилан Тюрас, Элла Мортон) — купить в МИФе
                       Atlas Obscura : 
The Best Demon Illustrations of All Time - Atlas Obscura




Даже сегодня издание “Адского словаря” 1863 года является предметом ночных кошмаров.


АВТОР: ЭРИК ГРУНДХАУЗЕР


Правитель демонов Баэль, из <em>DictionnaireInfernal</em>.


Правитель демонов Баэль, из словаря Инфернал. ЛУИ ЛЕ БРЕТОН / ОБЩЕСТВЕННОЕ ДОСТОЯНИЕ

ДЕМОНОВ ПОДЗЕМНОГО мира, которые соблазняют нас на грех, (теоретически, во всяком случае) бесконечно много. Тем не менее, это не помешало писателю-оккультисту начала 19 века Жаку Коллену де Планси все равно попытаться составить их каталог.

Как и многие демонологи до него, де Планси задался целью создать описание демонических событий и сил в своей книге "Адский словарь". Что отличает работы де Планси, так это его пугающе сюрреалистические иллюстрации — дьяволы, составляющие его оккультный бестиарий, являются одними из самых запоминающихся в истории демонической литературы.


Амдусциас, демон грома и музыки.

Амдусциас, демон грома и музыка. ЛУИ ЛЕ БРЕТОН / ОБЩЕСТВЕННОЕ ДОСТОЯНИЕ

Де Планси опубликовал десятки названий за свою жизнь, но он никогда не превзошел успех (или позор) "Адского словаря", который впервые появился в 1818 году и за которым последовало несколько обновленных изданий. Полный подзаголовок издания 1926 года описывает книгу как “универсальную библиотеку о существах, персонажах, книгах, деяниях и причинах, которые имеют отношение к проявлениям и магии торговли с Адом; гадания, оккультные науки, гримуары, чудеса, ошибки, предрассудки, традиции, народные сказки, различные суеверия,и вообще всевозможные чудесные, удивительные, таинственные и сверхъестественные верования ”.

Многие демонические описания в "Адском словаре" уходят корнями в более ранние демонологические тексты, такие как "Псевдомонархия Демонум" 16-го века или "Малый ключ Соломона" 17-го века. Оба эти названия содержали иерархические описания многочисленных обитателей Ада, версии которых де Планси включил в свой текст. Среди духов, представленных в книге де Планси, есть хорошо известные злодеи, такие как Люцифер и жадная Маммона, но также и более малоизвестные дьяволы, такие как низший демон Укобах, который любит фейерверки и масла, и падший ангел Ксафан, несущий мехи.

Библейский демон, Асмодей.

Библейский демон, Асмодей. ЛУИ ЛЕ БРЕТОН / ОБЩЕСТВЕННОЕ ДОСТОЯНИЕ

Когда де Планси впервые опубликовал свой путеводитель по миру демонов в 1818 году, у него была репутация противника суеверий и религии. Однако в 1841 году де Планси изменил свое мнение и обратился в набожного католика. К шестому изданию "Адского словаря", опубликованному в 1863 году, то ли под влиянием его обращения, то ли просто благодаря дополнительным ресурсам, де Планси включил иллюстрации. И это хорошо, что он это сделал, поскольку причудливые изображения, сопровождающие текст, являются одними из самых неизгладимых изображений демонов, когда-либо созданных.

Издание книги 1863 года содержало сотни точечных иллюстраций, более 60 из которых были изображены конкретными демонами. Они были разработаны французским художником Луи Ле Бретоном, а затем гравированы в виде гравюр на дереве М. Жарро, оба из которых подписали многие иллюстрации. Их странные изображения людей-сов на ходулях, королей лягушачьих кошек с насекомоногими ногами и шутов со спиральными рогами превратили "Инфернальный словарь" из оккультной причуды, о которой можно было легко забыть, в пугающий бестиарий, на который до сих пор ссылаются и которым делятся. сегодня.

Демон Андрас с головой совы и телом ангела.

Демон Андрас с головой совы и телом ангела. ЛУИ ЛЕ БРЕТОН / ОБЩЕСТВЕННОЕ ДОСТОЯНИЕ


С 1863 года иллюстрации из книги де Планси также использовались для сопровождения эзотерических изданий, таких как новые издания Малого ключа Соломона, а также любого количества книг по магии и демонологии (спасибо, общественное достояние!).). В эпоху Интернета они также регулярно появляются только из-за своей общей странности, в том числе в Boing Boing и Dangerous Minds.

Более 150 лет спустя иллюстрации Ле Бретона все еще кажутся дьявольски изобретательными. Ознакомьтесь с другими этими ужасными порождениями греха ниже.


Демон из <em>DictionnaireInfernal</em>.


Демон из словаря Инфернал. ЛУИ ЛЕ БРЕТОН / ОБЩЕСТВЕННОЕ ДОСТОЯНИЕ


Абигор, демон войны.

Абигор, демон войны. ЛУИ ЛЕ БРЕТОН / ОБЩЕСТВЕННОЕ ДОСТОЯНИЕ

Укобач, мелкий нефтяной демон.


Укобач, мелкий нефтяной демон. ЛУИ ЛЕ БРЕТОН / ОБЩЕСТВЕННОЕ ДОСТОЯНИЕ


Демон, Деймус.


Демон, Деймус. ЛУИ ЛЕ БРЕТОН / ОБЩЕСТВЕННОЕ ДОСТОЯНИЕ


Просто один из десятков демонов из <em>Dictionnaire Infernal</em>.


Всего лишь один из десятков демонов из "Адского словаря". ЛУИ ЛЕ БРЕТОН / ОБЩЕСТВЕННОЕ ДОСТОЯНИЕ


Демон Ронве.


Демон Ронве. ЛУИ ЛЕ БРЕТОН / ОБЩЕСТВЕННОЕ ДОСТОЯНИЕ

Демон со свечой в пальцах, Ян-гант-и-тан.


Демон со свечой в пальцах, Ян-гант-и-тан. ЛУИ ЛЕ БРЕТОН / ОБЩЕСТВЕННОЕ ДОСТОЯНИЕ

Столас, который ассоциируется с астрономией и ядовитыми растениями.

Столас, который ассоциируется с астрономией и ядовитыми растениями. ЛУИ ЛЕ БРЕТОН / ОБЩЕСТВЕННОЕ ДОСТОЯНИЕ
                                              Atlas Obscura - Wikipedia


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика