Как это было. Ритуальная служба в позднем СССР.

25.11.2018
Как это было. Ритуальная служба в позднем СССР.
Кто пожил уже на белом свете больше 40-ка лет, должны помнить, как во многих городах СССР, в том числе и в Нарве, проходили ритуальные службы. Сейчас в основном родственники торжественно прощаются с умершим в церкви на отпевание. В СССР часто с покойником прощались прямо у подъездов домов, где тот проживал. Прямо выставляли открытый гроб на табуретках и все грустили. При этом, если были деньги и(или) воля на то покойного, приглашался на этот процесс и духовой оркестр. Помню, когда хоронили профессиональных водителей, об этом слышало полгорода, так как приезжали все на своих рабочих машинах, в том числе и на автобусах, и дружно сигналили.

Скорее всего, чтобы как-то обуздать эти уличные поминки и улучшить ритуальную культуру, в 80-х под эти цели каждый город обязывали выделить помещение, где был приглушенный свет и тихо играла печальная классическая музыка с телом покойного по центру зала. В Нарве это было организованно прямо на территории морга. Оказывается, для работников ритуальных услуг выпускалась специальная литература, где все нормы были прописаны. Давайте познакомимся с одной из них. Текст и картинки взяты из книги «Социалистическая обрядность» 1986 г. Ну и послушаем музыку, которая сопровождала в последний путь советских умерших.

Современный обряд «Похороны» сложился на основе торжественнотраурных обрядов, которые возникли в нашем обществе после победы Великой Октябрьской социалистической революции, и многовековых народных традиций. С целью постоянного совершенствования обряда необходимо учитывать местные условия и прогрессивные традиции. В обряд, его символику, музыкально-хоровое сопровождение могут вноситься изменения, дополнения. Изменения эти должны гарантировать высокое идейное, психологическое и эмоциональное воздействие обряда на его участников.

Тексты речей исполнителей обряда должны быть разными в каждом отдельном случае, в зависимости от характера трудовой и общественной деятельности покойного. В речах желательно наиболее ярко подчеркнуть его добрые дела, которые он совершил, оставил после себя.

Для четкой организации ритуальной службы в районных центрах и городах областного подчинения создаются специальные бюро отделов коммунального хозяйства. Эти бюро работают на основах хозяйственного расчета. В салонах бюро проводится оформление всех необходимых документов по захоронению, принимаются заказы на все виды услуг: автотранспорт, приготовление могилы, изготовление гроба, венков, цветов, покрывала, траурных нарукавных повязок, надгробного памятника или надгробия, выдача напрокат магнитофона, грампластинок с записями траурных мелодий. 


Организатор обряда принимает от организации или семьи покойного заказы, доставляет в указанное место похоронные символы и атрибуты, заказывает хор, оркестр, автотранспорт, организует приготовление могилы и другое. Организаторы и распорядители подбираются местными комиссиями и по их представлениям утверждаются исполкомами местных Советов народных депутатов. На кладбище должны быть Дом траура и траурная площадка для проведения гражданских панихид.

На площадке с противоположной от подхода к ней стороны строится стена (можно со скошенным верхом). У подножия ее — возвышение в 30—40 см, на нем, вблизи от стены,—подставка для древка флага, с другой стороны — тумба или настенные кронштейны для установки портрета покойного и подушечек с его наградами. Настене возле постамента крепится чаша-факел. Рядом со стеной высаживается дерево, лучше — плакучая ива, а по краям площадки — декоративный кустарник. Площадка асфальтируется или же вымащивается плитами, кирпичом. Постамент устанавливается в зале Дома траура или на траурной площадке, ближе к ее центру, в 2—3 м от главной стены.

При строительстве следует позаботиться о сооружении небольшого, в несколько квадратных метров, помещения для хранения флага, фоноаппаратуры, газового баллона и пр., а также для оказания первой медицинской помощи близким покойного и укрытия в непогоду. Такое помещение может быть пристроено к тыльной стороне стены или находиться поблизости от площадки.

Практика показывает, что не следует огораживать отдельные могилы на коммунальных кладбищах. Ограда вокруг каждой могилы затрудняет правильную планировку кладбища, намного усложняет доступ к могилам и содержание их в надлежащем состоянии. Кроме того, разнотипные ограды портят общий эстетический вид кладбища, чем умаляется дань почтения к памяти умерших. Кладбища следует обносить общим забором, желательно из декоративных кустов, и окапывать рвом, они должны походить на красивые парки. Могилу рекомендуется окружить невысоким бордюром или низкими декоративными кустами, украшать цветами.

Не нужно увлекаться сооружением больших надгробных памятников, лучше ограничивать их размеры до 1 м 20 см. Исполкомы местных Советов народных депутатов и органы коммунального хозяйства обязаны заботиться о том, чтобы обеспечить изготовление и установку памятников на кладбищах в соответствии с потребностями во всех населенных пунктах.

При изготовлении надгробных памятников из гранита или мрамора целесообразно пропагандировать чеканку, а на памятниках из цемента — литые изображения символа гражданства или профессий умерших. Ритуальная служба должна оказывать гражданам помощь в сооружении памятников, составлении и высекании надписей на них.

В большинстве случаев создается комиссия по организации похорон. В ее состав входят представители администрации, партийной, профсоюзной, комсомольской и других общественных организаций. Учитывая пожелания семьи покойного, комиссия решает, как проводить похороны, где и когда состоится гражданская панихида, будет ли приглашен организатор похорон, хор, оркестр и т. д.

Вопрос о проведении обряда с Государственным флагом СССР в каждом отдельном случае решает комиссия: флаг является символом наивысшей почести покойному. Если обряд проводится с флагом, то при перевозке гроба с телом покойного на катафалке укрепляются в наклонном положении два небольших флажка с черными лентами.

Гроб красят либо обивают тканью или специальной бумагой, в зависимости от местных обычаев, а цвет его в большинстве случаев подбирают так: людям пожилого возраста — красный с черной каймой, человеку молодого и среднего возраста — белый с черной каймой, ребенку— розовый с черной каймой.

Венки и цветы размещают вокруг гроба и вдоль стен в зависимости от желания семьи покойного.
Если умерший при жизни был награжден орденами и медалями, то возле портрета размещают красные подушечки с наградами.

Для прощания с умершим гроб устанавливается чаще всего в его квартире либо в клубе организации, где он работал, или в помещении, специально выделенном для этой цели исполкомом местного Совета народных депутатов.

Если процессия движется к кладбищу в автомашинах, то на первой машине-катафалке находится гроб с покойным, его портрет, награда и знамя. За машиной-катафалком следуют машины с родными и друзьями, затем — с остальными участниками процессии. Хор или оркестр целесообразно отправлять заранее, с таким расчетом, чтобы он встретил на кладбище основную процессию.

По дороге на кладбище траурная процессия делает кратковременную остановку возле здания, в котором жил или работал покойный.

Похороны труженика

Гражданскую панихиду открывает председатель похоронной комиссии кратким вступительным словом. Он говорит, что покойный всю свою сознательную жизнь работал на благо Родины и советского народа.

Хор или оркестр исполняет отрывок из траурной песни или мелодии. Председатель комиссии предоставляет слово представителю администрации, который рассказывает о трудовой деятельности, достижениях в работе, жизненном пути покойного и о том, что он оставил после себя людям на Земле, Снова включается хор или оркестр.

Представитель общественности говорит о заслугах умершего, о его моральных качествах.

Хор или оркестр продолжает мелодию.

Слово предоставляется представителю младшего поколения. Тот рассказывает о высоком мастерстве, теплоте и человечности, щедрости души, с которой его наставник передавал молодежи свои знания, приобретенные долгими годами самоотверженного труда.

Звучит траурная мелодия.

К присутствующим обращается с краткими воспоминаниями один из друзей покойного. Он говорит о совместно пройденном жизненном пути, раскрывает яркие черты характера своего друга, рассказывает о нем, как о внимательном и заботливом человеке, муже, отце, вспоминает его любимое занятие и увлечение. Хор или оркестр снова исполняет траурную мелодию.

Председатель похоронной комиссии провозглашает: — В знак глубокого уважения, в скорби и трауре по гражданину Союза Советских Социалистических Республик склоняем Государственный флаг!

Знаменосец в сопровождении двух ассистентов берет Государственный флаг СССР и склоняет его у изголовья покойного.

Наступает минута молчания.

Приложение
Рекомендованный репертуар музыкальных произведений

«Траурный марш» (из 12-й сонаты) муз. Л. Бетховена
«Траурный марш» (из 3-й сонаты) муз. Л. Бетховена

«Смерть Озе» из сюиты «Пер Гюнт» муз. Э. Грига

«Траурный марш» муз. Н. Лысенко
Четвертая часть из 6-й симфонии муз. П. Чайковского
Вторая часть из 5-й симфонии муз. П. Чайковского
Анданте кантабиле из 1-го квартета муз. П. Чайковского

Отрывок из «Реквиема» (Лакримоза) муз. В. А. Моцарта

«Реквием» муз. А. Мамонтова

«Грезы» муз. Р. Шумана

«Траурный марш» муз. Ф. Шопена

Рекомендуется к просмотру: 
В последний путь. Как уходили руководители СССР.


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика