«Человеческое горе не терпит шаблонов»: знакомимся с психологом, которая первой едет на жуткие ЧП

24.09.2018
«Человеческое горе не терпит шаблонов»: знакомимся с психологом, которая первой едет на жуткие ЧП

Вероника Чехменок рассказала, как её сотрудники помогали справиться с горем родным погибших.

Полицейские, спасатели, врачи — люди, которые в первую очередь приезжают на место аварии, у них есть минуты, или даже секунды, чтобы спасти жизни, но что остаётся людям, чьи родственники погибли в страшном ДТП? 

Авария, которая произошла на Полевском тракте, унесла жизни восьмерых человек, мы уже много раз писали об этом — собирали данные в режиме онлайн и пытались восстановить картину произошедшего, но не говорили о психологах, которые до сих пор работают с родственниками погибших. 

Начальник отдела экстренного реагирования Уральского филиала центра экстренной психологической помощи МЧС России Вероника Чехменок уже 10 лет работает психологом, в интервью Е1.RU она рассказала, как они помогают людям, потерявшим близких.

— Больше всего на месте ДТП обычно ждут скорую помощь, а про вас многие не знают, через сколько вас вызывают на место?

— Специалисты находятся в круглосуточной готовности к выезду на ЧС и происшествия. Мы выезжаем не только по Свердловской области, зона нашей ответственности — Уральский федеральный округ. В рабочие часы группа психологов выезжает на место происшествия в течение 10 минут, в ночное время регламент выезда — от 40 минут до одного часа. 

— То, что произошло на Полевском тракте, это рядовая ситуация для вашей профессии? 

— Ситуация, в которой погибли люди, не может быть рядовой. Каждое такое происшествие требует от нас мобилизации имеющихся знаний, применения наработанного опыта в новых условиях, принятия быстрых оптимальных решений. Каждое человеческое горе уникально, оно не терпит шаблонов. Но, безусловно, есть определённые правила, условия, необходимые при работе с пострадавшими. Поэтому все специалисты-психологи проходят специальную подготовку, готовы к реагированию и оказанию экстренной психологической помощи. Ситуации могут быть разные — ДТП, пожары, взрывы бытового газа, авиапроисшествия и так далее. Мы ориентируемся не на характер происшествия, а на необходимость оказывать психологическую помощь людям, которые в ней нуждаются — родственники погибших и пострадавших, пострадавшие, свидетели. 

— Сколько вас выезжает на аварии, вы увозите родственников с места или работаете на месте? 

— Численность оперативной группы психологов зависит от многих факторов. Минимальное количество — 2 специалиста. Если ситуация масштабная, то количество сводной группировки психологов может достигать 30 человек. Всё зависит от ситуации, конкретно здесь выезжали пять специалистов и ещё двое работали на «горячей линии».

— Как работали с родственниками погибших? 

— Психологи, работающие на ЧС, обладают знаниями в области кризисной и экстремальной психологии и используют специальные методы и техники. В какой технике работать — выбирает сам психолог после анализа психоэмоционального состояния пострадавшего. 

— Какие методы применяются в таких случаях? 

— В каждой ситуации по-разному, методов очень много, всё зависит от того, в каком состоянии находится человек — либо он очень напряжён, либо он находится в состоянии апатии, а ему ещё предстоит сотрудничать со следствием, и его нужно будет мобилизовать. Обычно когда человек в стрессе, то у него нарушается дыхание, тогда можно поработать над дыханием человека. Тактильный контакт является для человека своеобразным сигналом о том, что он сейчас не один, что его поддерживают.

— С чьими родственниками пришлось работать? Продолжается работа до сих пор? 

— Работа с родственниками погибших началась ещё на месте ДТП и будет продолжена до момента окончания траурных мероприятий. 

— Пришлось ли работать с пострадавшими, или их уже увезли к тому моменту, как вы приехали? 

— Бригады скорых, как всегда, сработали очень слаженно и быстро, поэтому к нашему приезду все пострадавшие уже находились в пути к больницам.

— А когда родственники приезжают, то они чаще всего в курсе, что их близкого человека не стало, или это приходится говорить вам? 

— Бывает по-разному, иногда люди не знают, но это не является нашей прямой обязанностью, но, тем не менее, мы сопровождаем эту процедуру, когда близким сообщается, что у них кто-то погиб. 

— Кто быстрее приходят в себя? Мужчины или женщины, люди в годах? 

— На одну и ту же ситуацию разные люди реагируют по-разному. Это зависит и от личных особенностей человека, и от возраста. Влияет ещё и то, было ли что-то подобное в жизненном опыте человека, справлялся ли он уже с подобными потрясениями. Иногда хрупкие, маленькие женщины очень стойко держатся, а вот мужчинам иногда сложнее что-то пережить, потому что они не разрешают себе давать волю эмоциям. 

— Если отходить от ДТП на Полевском тракте и касаться работы в целом, то какая ситуация была самой страшной? 

— Нельзя эти ситуации назвать для нас страшными, ведь это наша работа. «Страшными» они бывают для близких погибших и пострадавших. Бывают ситуации, которые долго помнятся, эмоционально тяжелее переживаются — когда гибнут дети.

— А как вы восстанавливаетесь после такой работы? Вам приходится переживать сильные эмоции. 

— Конечно, мы не роботы, мы чувствуем, переживаем, сочувствуем, устаём. Мы работаем в очень слаженной и внимательной друг к другу команде — такая взаимная поддержка помогает быть «в ресурсе». После участия в крупной длительной ЧС обязательно постэкспедиционное обследование и, по результату, возможность пройти комплекс реабилитационных мероприятий. 

— Что это за постэкспедиционное обследование? После ДТП на Полевском вы его будете проходить? 

— Это стандартизированная процедура, что-то типа теста, который определяет состояние. После теста ещё задают дополнительные вопросы, и тогда уже специалисты решают, требуется ли реабилитация. 

— Долго ли вам потом приходится общаться с родственниками погибших и пострадавших? 

— Конечно, боль от потери близкого человека не заканчивается после траурных мероприятий, и родственникам зачастую необходимо психологическое сопровождение еще какое-то время. Оказание пролонгированной психологической помощи осуществляется психологами тех организаций, которые находятся в населённом пункте. С психологами этих организаций заключены соглашения, в рамках которых помощь родственникам погибших и пострадавших оказывается бесплатно.

Текст: Мария ИГНАТОВА
Фото: МЧС по Свердловской области; 66.mchs.gov.ru
Видео: читатели E1.RU
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика