Переходят ли долги по наследству?

27.02.2017
Переходят ли долги по наследству?

«Являюсь наследником квартиры после смерти мамы. Обязана ли я уплатить за нее долги за капремонт, коммунальные услуги, долг по кредиту?»

Согласно действующему законодательству, наследство считается принадлежащим наследникам с момента открытия наследства. Моментом открытия наследства считается смерть наследодателя (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

В случае перехода права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капремонт, в том числе те, что не исполнены предыдущим собственником на момент смерти.

Кроме того, наследник обязан уплатить имеющуюся задолженность по коммунальным платежам. Несет он обязанность по уплате долга умершего и по кредитным договорам.

В случае отказа от добровольного возмещения задолженности спор может рассматриваться в суде, но не в вашу пользу, поскольку оплатить долги – это ваша обязанность, предусмотренная законом.

Если наследодатель оставил завещание, по которому собственниками его имущества являются несколько лиц, или в случае, когда к наследству по закону призываются несколько наследников, то долги умершего погашаются наследниками пропорционально доле полученного ими в наследство имущества.

Из адвокатской практики известны случаи, когда наследники не вступали в наследство, зная, что долги умершего превышают стоимость имущества, оставшегося после его смерти. Оформление такого наследства приведет только к увеличению расходов наследника на его оформление и в дальнейшем к дополнительной трате времени на общение с кредиторами, судебным приставом и другими заинтересованными лицами.

В этом случае решение по обращению взыскания на имущество умершего принимается кредиторами без участия наследников в соответствии с действующим законодательством.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика