Человек умер. Что делать?

15.11.2016
Человек умер. Что делать?

Умер человек. Какие действия предпринять первыми? Как подготовиться к похоронам? На эти и другие вопросы отвечает данная статья.

Вызвать «скорую помощь» и полицию


Врачи «скорой» должны оформить справку о констатации факта смерти, а участковый – составить протокол осмотра тела (проводится для того, чтобы определить, насильственной или естественной была смерть).

Телефоны экстренных служб: полиция – 02, «скорая помощь» – 03.

Если смерть наступила ночью, этих документов достаточно, чтобы обратиться в специальную службу перевозки умерших для доставки тела в морг (медицинское свидетельство о смерти для этого не понадобится).

Если смерть наступила днем, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, имея на руках протокол осмотра тела, медицинский полис и амбулаторную карту умершего, паспорт умершего и паспорт заявителя.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Тела умерших, найденные на улицах, в лесопарковых зонах, в жилом фонде, если их личность не установлена или не востребована родственниками, независимо от причины смерти доставляет в морг полиция.


Получить медицинское свидетельство о смерти


Для этого необходимо обратиться в морг или поликлинику по месту жительства. Заявитель предоставляет свой паспорт, а также паспорт, полис медицинского страхования и амбулаторную карту умершего.

Получив медицинское свидетельство о смерти, проверьте:

- правильность написания даты смерти и даты выдачи документа;

- правильность написания паспортных данных в документе;

- наличие записи о месте смерти (страна, город);

- наличие на оборотной стороне документа круглой печати лечебного учреждения, подписи, фамилии и должности врача, выдавшего документ, и указание причины смерти.

ВАЖНО:

 Исправления в медицинском свидетельстве о смерти не допускаются!

Передать в морг все необходимое для похорон и оплатить услуги морга


Это нужно сделать не позднее чем за сутки до дня похорон.

Список вещей

Для мужчины:

Для женщины:

• нижнее белье; 

• носки; 

• костюм, рубашка, 

  галстук; 

• ботинки

 (или тапочки); 

• станок для бритья,

  туалетная вода

 (одеколон); 

• туалетное мыло, 

  расческа, полотенце 

  махровое.

• нижнее белье; 

• чулки

(или колготки); 

• платье с длин ным рукавом

(или халат); 

• платок на голову 

 (не черный); 

• туфли

(или тапочки); 

• туалетная вода,

 мыло, расческа,

 полотенце. 

Оформить свидетельство о смерти

Для этого нужно обратиться в орган ЗАГС (записи актов гражданского состояния) по адресам:

- Псков, ул. Пароменская, 21/33 (Псков);

- Псков, Октябрьский пр., 12 (район).

Глава VIII. Государственная регистрация смерти

Статья 64. Основанием для государственной регистрации смерти являются:

- документ установленной формы о смерти, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом (64.2);

- решение суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим, вступившее в законную силу (64.3);

- документ, выданный компетентными органами, о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий (64.4).

Статья 65. Место государственной регистрации смерти

1. Государственная регистрация смерти производится органом записи актов гражданского состояния по последнему месту жительства умершего, месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего или по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти (65.1).

2. В случае если смерть наступила на судне, в поезде, в самолете или в другом транспортном средстве во время его следования, государственная регистрация смерти может быть произведена органом записи актов гражданского состояния, расположенным на территории, в пределах которой умерший был снят с транспортного средства.

3. В случае если смерть наступила в экспедиции, на полярной станции или в отдаленной местности, в которой нет органов ЗАГС, государственная регистрация смерти может быть произведена в ближайшем к фактическому месту смерти органе ЗАГС.

Статья 66. Заявление о смерти

1. Заявить о смерти устно или в письменной форме в орган ЗАГС обязаны (66.1.1):

- супруг (супруга), другие члены семьи умершего, а также любое другое лицо, присутствовавшее в момент смерти или иным образом информированное о наступлении смерти;

- медицинская организация или учреждение социальной защиты населения в случае, если смерть наступила в период пребывания лица в данных организации или учреждении;

- учреждение, исполняющее наказание, в случае, если смерть осужденного наступила в период отбывания им наказания в местах лишения свободы (66.1.4);

- орган внутренних дел в случае, если смерть осужденного наступила вследствие приведения в исполнение исключительной меры наказания (смертной казни) (66.1.5);

- орган дознания или следствия в случае, если проводится расследование в связи со смертью лица или по факту смерти, когда личность умершего не установлена;

- командир воинской части в случае, если смерть наступила в период прохождения лицом воинской службы.

2. Заявление о смерти должно быть сделано не позднее чем через три дня со дня наступления смерти либо со дня обнаружения тела умершего.

3. После обращения лица с заявлением орган ЗАГС запрашивает в компетентном органе документ о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании Закона РФ от 18 октября 1991 года №1761-I «О реабилитации жертв политических репрессий» в случае, если смерть данного лица ранее не была зарегистрирована и если указанный документ не был представлен заявителем самостоятельно. Указанный документ или информация об отсутствии в распоряжении компетентного органа документа, подтверждающего факт смерти данного лица, предоставляется компетентным органом в орган ЗАГС в срок не более 30 дней со дня поступления межведомственного запроса (пункт дополнительно включен Федеральным законом от 1 июля 2011 года №169-ФЗ).

ВНИМАНИЕ: Положения пункта 3 настоящей статьи (в редакции Федерального закона от 1 июля 2011 года №169-ФЗ) не применяются до 1 июля 2012 года в отношении документов и информации, используемых в рамках государственных услуг, предоставляемых исполнительными органами государственной власти субъектов РФ или территориальными государственными внебюджетными фондами, и муниципальных услуг, и в отношении документов и информации, находящихся в распоряжении государственных органов субъектов РФ, органов местного самоуправления, территориальных государственных внебюджетных фондов либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг (см. пункт 5 статьи 74, Федеральный закон №169-ФЗ от 1 июля 2011 года).

Статья 67. Содержание записи акта о смерти

1. В запись акта о смерти вносятся следующие сведения (67.1.1):

- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, последнее место жительства, пол, гражданство, национальность (если сведения о национальности указаны в документе, удостоверяющем личность умершего), дата и место смерти умершего;

- причина смерти (на основании документа, подтверждающего факт смерти);

- реквизиты документа, подтверждающего факт смерти;

- фамилия, имя, отчество, место жительства заявителя либо наименование и юридический адрес органа, организации или учреждения, сделавших заявление о смерти;

- серия и номер выданного свидетельства о смерти;

- фамилия, имя, отчество, место жительства лица, которому выдано свидетельство о смерти.

2. В случае если государственная регистрация смерти производится на основании решения суда об объявлении лица умершим, днем его смерти в записи акта о смерти указывается день вступления решения суда в законную силу или установленный решением суда день смерти (67.2).

Статья 68. Свидетельство о смерти содержит следующие сведения:

- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, дата и место смерти умершего;

- дата составления и номер записи акта о смерти;

- место государственной регистрации смерти (наименование органа ЗАГС, которым произведена государственная регистрация смерти);

- дата выдачи свидетельства о смерти.

 Съездить на кладбище и выбрать место для захоронения


Заказ на рытье могилы может сделать хозяин могилы либо его доверенное лицо (на основании нотариально заверенной доверенности). Если хозяином могилы был сам умерший – кто-то из его родственников (при наличии паспорта).

Похоронить человека можно на новом месте или в родственную могилу, рядом с ранее умершими членами семьи. Во втором случае нужно не позднее чем за день до похорон заказать рытье могилы в конторе кладбища. Возможно ли захоронение в родственную могилу, определяет администрация кладбища.

Для оформления заказа на рытье могилы потребуются:

- свидетельство о смерти;

- удостоверение на могилу (в удостоверении на могилу указано имя ее хозяина);

- счет-заказ на ритуальные принадлежности;

- паспорт заявителя (хозяина могилы);

- деньги для оплаты услуг кладбища.

 Подготовиться к похоронам и поминкам


Все необходимые приготовления можно выполнить самостоятельно или прибегнув к услугам похоронного агентства, которое в зависимости от сформированного пакета услуг может взять на себя только оформление документов о смерти или все процедуры – вплоть до организации поминок.

После похорон


Помнить и поминать близкого или родного вам человека согласно религиозной традиции или вашим собственным убеждениям.

Обустроить место захоронения умершего


Установить на могиле стационарный памятник можно через полгода – год после похорон, в зависимости от типа почвы. Монтировать памятники в холодное время года, когда температура опускается ниже минус пяти градусов по Цельсию, нельзя. Чаще всего памятники на могилах делают из гранита или мрамора. Гранитные дороже, но гораздо долговечнее. Заключая договор с ритуальной компанией, обратите внимание на ее гарантийные обязательства. Как правило, в список недочетов, которые компания готова устранить за свой счет, входят:

- шелушение или растрескивание покрытия портрета из фотокерамики;

- пятна природного происхождения, проступающие на памятнике;

- трещины;

- разрушение лакокрасочного покрытия надписей и других изображений на памятнике;

- просадка уровня грунта и крен памятника.

Во избежание финансовых потерь рекомендуется застраховать дорогостоящие элементы благоустройства захоронения и памятник.

Смотри также


Здоровье и долголетие

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
19 Марта 2019
На международном трибунале в Нюрнберге преступление против мирного населения в озаричских лагерях назовут самым крупным преступлением вермахта за годы Второй мировой войны. Еще до недавнего времени в Германии существовала теория о "чистом вермахте" и преступной СС.
19 Марта 2019
Актриса Марина Ладынина доживала свой век в бедности, забвении и под присмотром сиделки-аферистки. Но и ее не было рядом, когда пожилой артистке стало плохо.
18 Марта 2019
Для кого-то лишиться красоты – убийственно
18 Марта 2019
Что происходит с профилями в социальных сетях после ухода человека из жизни, узнал корреспондент РИАМО
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика