Сколько стоит умереть в Барнауле?

08.06.2016
Сколько стоит умереть в Барнауле?
"Жить стали дольше потому, что умирать дорого", — острят граждане в ответ на заявления властей об увеличении продолжительности жизни населения. ИА "Амител" решило посчитать расходы на похороны в Барнауле. В ответ на запрос "Помощь в организации похорон" справочник 2ГИС выдает 13 организаций. Помимо них, действуют еще похоронные агенты. То есть, как и в любой сфере нашей жизни, выбор имеется. Впрочем, специалисты советуют доверять только зарекомендовавшим себя в городе компаниям. Как правило, "пришлый" похоронный агент не считается с интересами горюющей семьи, а стремится на этом горе заработать. Чтобы не было вдвойне горько, читайте в нашей постоянной рубрике "Вопрос-ответ", что необходимо, чтобы достойно проводить человека в последний путь.

 Сколько стоит оформление документов о смерти?

Совершенно бесплатно. Существуют разные схемы оформления документов. Они зависят от того, где настигла смерть человека: дома, в медицинском учреждении, в общественном месте, на службе и т.д. Что, как и в какой последовательности делать в каждом из этих случаев, разъяснит либо сотрудник полиции, либо врач. Можно также обратиться в похоронную компанию. Там либо проконсультируют (бесплатно), либо возьмут на себя оформление документов. 

В любом случае, согласно законодательству РФ, за бланк констатации смерти, медицинское свидетельство о смерти, а также гербовое свидетельство и справку о смерти в ЗАГСе близкие почившего гражданина не должны ничего платить.

Также согласно законам РФ и Алтайского края,  выдача документов, необходимых для погребения умершего, гарантируется в течение суток с момента установления причины смерти.

 Сколько стоит хранение тела в морге?

До семи суток – бесплатно. Законодательство РФ о погребении и похоронном деле гарантирует предоставление возможности нахождения тела умершего в морге бесплатно до семи суток с момента установления причины смерти в случае, если супруг, близкие родственники, иные родственники, законный представитель умершего или иное лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего, извещены о смерти, но существуют обстоятельства, затрудняющие осуществление ими погребения", — говорится в законе. Если же родственников умершего приходится искать, то этот срок продлевается до 14 дней.

 Как получить место на кладбище и сколько это стоит?

В соответствии с законами РФ и Алтайского края, участок земли для погребения останков предоставляется бесплатно на одном из действующих кладбищ с учетом места жительства и волеизъявления умершего.
Погребение тела гражданина рядом с ранее умершим родственником или супругом возможно, если там имеется для этого достаточно места.

В ином случае место погребения определяет специализированная служба по вопросам похоронного дела "с учетом места смерти, заслуг умершего перед обществом и государством, а также установленных правил захоронения на данном кладбище" (цитата из ст.9 закона Алтайского края "О погребении и похоронном деле в Алтайском крае" — прим. редакции).

 Возможны ли бесплатные похороны?

Погребение человека – это тоже работа, и она должна быть оплачена. Однако государство берет на себя обязательство оказать каждому гражданину достойное погребение и оплачивает данную услугу.
В Барнауле каждому жителю гарантированы услуги по погребению на следующую сумму:
Оформление документов о смерти — бесплатно
Предоставление обитого гроба – 1710 рублей
Доставка гроба по адресу в Барнауле – 690 рублей
Предоставление автокатафалка по доставке тела на кладбище – 2047 рублей
Рытье могилы – 1382 рубля
Установка плиты с надписью – 239,87 рубля
Итого – 6068, 87
То есть каждому жителю города окажут похоронные услуги именно на эту сумму.

 Могут ли родственники усопшего рассчитывать на пособие по погребению?

Действительно, в числе социальных пособий, которые государство предоставляет своим гражданам, существует пособие (дотация) на погребение покойного. Она рассчитывается как раз из стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению умерших (см. карточку выше – прим. редакции). То есть в Барнауле эта сумма составляет 6068 рублей.

Тут следует учесть, что данное пособие могут оформить и получить не только родственники усопшего, но и любой человек, который занимается организацией похорон, независимо от степени родства с покойным. Это и друзья, и коллеги умершего. И похоронные агенты. А это значит, что, оплачивая услуги агента, стоит поинтересоваться, вошла ли эта сумма в итоговую стоимость организации похорон.

Добавим, что закон позволяет обращаться за получением дотации на погребение в течение до шести месяцев со дня смерти человека.

Сколько стоит омыть и облачить тело усопшего?

Если усопший находится дома, для сохранения тела рекомендуется его забальзамировать. За услугу омыть, одеть, забальзамировать тело на дому похоронные агенты берут от 5 тысяч рублей. Услуга облачения покойных в моргах, согласно закону РФ о погребении (Статья 12. Гарантии погребения умерших (погибших), не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего — прим.редакции), входит в обязательный перечень услуг по погребению.
Некоторые пожилые люди заранее готовят себе погребальный наряд. В компаниях, предоставляющих ритуальные услуги, можно приобрести специальную одежду.

Согласно расценкам, указанным на сайтах этих организаций, стоимость женского платья – около 1000 рублей, комплекта мужского облачения – от 2500 рублей (в него входят рубашка, галстук, нижнее белье, носки), обувь – около 500 рублей.

 Сколько  стоит гроб?

Стоимость гробов зависит от материала, из которого они сделаны, а также от оформления. Самый дешевый гроб в Барнауле (предоставляемый согласно гарантированному государством перечню) обойдется в 1710 рублей. В среднем стоимость стандартного гроба начинается от 3-5 тысяч рублей. Самые дорогие, представленные на одном из барнаульских сайтов, стоимостью около 80 тысяч рублей – "гроб деревянный, лакированный, двухкрышечный, крышка снимается полностью".

В гроб требуется положить подушку и покрывало. В зависимости от материала комплект обойдется от 650 до 4500 тысяч рублей.

 Сколько стоит организовать процедуру прощания в траурном зале?

Прощание с усопшим можно провести дома, а можно (если человек известный и ожидается много посетителей) в прощальном зале. В Барнауле аренда ритуального зала обойдется примерно в 3000 рублей за два часа. При этом можно заказать услуги церемониймейстера, который будет контролировать весь ритуальный процесс, подсказывать гостям и родственникам, как правильно проститься с умершим. Эти услуги обойдутся близким покойного приблизительно в 1000 рублей в ритуальном зале. Проведение траурной церемонии на кладбище будет стоить дороже примерно на 1500 рублей.

 Сколько стоят услуги катафалка?

Доставка гроба с телом покойного на дом по указанному адресу обойдется в 690 рублей. Доставка на кладбище гроба с телом и сопровождающих лиц – от 2000 рублей. Более комфортабельный вариант обойдется в районе 5000 рублей.

Если предполагается, что похоронный кортеж заедет в церковь, это оплачивается отдельно.
Стоит учесть, что катафалк только доставляет гроб с телом до оговоренного места. Чтобы вынести гроб из квартиры, а также донести потом его до могилы, также придется заплатить.  Так, снятие гроба с телом из салона автотранспорта и пронос его до могилы обойдется примерно в 500 рублей.

 Сколько стоит кремация?

Кремация в барнаульском крематории с последующей выдачей капсулы-урны с прахом обойдется в 7160 рублей.

Если родственники захотят забрать прах в день кремации, то за это придется доплатить 2650 рублей.
Урны с прахом можно оставить на хранение в барнаульском колумбарии. Стоимость зависит от места: в первых рядах – 40 000 рублей за 20 лет хранения. В последних — 20 000 рублей.

 Сколько стоят венки?

Эта статья расходов зависит от финансовых возможностей близких усопшего. В целом стоимость начинается от 480 рублей. На сайтах похоронных агентств имеются венки стоимостью и в 10 000 рублей.

 Сколько стоят памятники?

Сразу после похорон на могиле устанавливают временный крест. Стационарный памятник ставят не ранее чем через год после похорон. Самый простой временный деревянный крест, установленный над могилой, обойдется около 1000 рублей. Деревянный облагороженный – от 5500 тысяч рублей. Разбег цен на памятники в Барнауле весьма значителен. Зависит от материала, размера и финансовых возможностей близких усопшего.

Во сколько обойдутся поминки?

Для многих поминки - это самая затратная статья расходов на похоронах. Зависит от того, что будет стоять на столах и где будет устроен поминальный обед — в ресторане, столовой или дома на кухне. Похоронные компании Барнаула занимаются в том числе и организацией поминок и поминальных обедов. Самый бюджетный вариант — от 300 рублей с человека (без алкоголя). Таким образом, поминальный обед для 20 человек обойдется в 6 000 рублей.  Алкоголь — добавим еще четыре тысячи. 

 Важные мелочи

К этой категории мы отнесли расходы, которые сложно отнести к основным, но потратиться на них придется. Это погребальный рушник (полотно для опускания гроба в могилу), свечи, ленты на венок и прочее, что сложно учесть сразу. На все это как минимум еще 2000-3000 рублей.  

 Общий итог — во сколько обойдутся похороны?

Минимальная стоимость похорон в Барнауле — от 6068, 87 (без поминок). С поминальным обедом, венками и прочими непредвиденными расходами  — в районе 20 тысяч рублей.  
Средняя стоимость -  от 20 до 30 тысяч рублей.
Максимальная — подсчитать не представляется возможным. У каждого свои представления о достойных проводах в иной мир.

Можно ли заранее оплатить свои похороны?

Многие пожилые люди в России откладывают себе на похороны. Продиктовано это заботой о близких — родители не хотят, чтобы на их детей ложились дополнительные затраты. Сегодня барнаульцам тоже предлагают вложиться в будущее. Например, заключить прижизненный договор о кремации. Заказчик сам выбирает, какими должны быть его похороны, и заранее оплачивает все услуги. Можно даже указать, какая музыка должна звучать на похоронах, а также в какой последовательности должны будут произносить речь родственники. При этом в компании особо подчеркивают, что на стоимость похорон инфляция влияние не окажет. В принципе, неплохой способ убежать от этого бича современной экономики.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика