Новосибирск. Открылся первый в России цифровой колумбарий

30.10.2021
Новосибирск.  Открылся первый в России цифровой колумбарий
Фото: printscreen видео - Memorial Necrópole Ecumênica  https://memorialcemiterio.com.br/, Memorial Necrópole Ecumênica - Memorial de Santos https://youtu.be/fcUs7ec-XQY



На территории Новосибирского крематория установили цифровой колумбарий. Электронный склеп стал первым в России. 


В Новосибирске впервые в России установили цифровой колумбарий. Новинку соорудили на территории крематория. Об этом сообщил дизайнер-архитектор Новосибирского крематория Павел Бабкин. 

«Сегодня произошло знаменательное событие — мы тестировали первый в России цифровой колумбарий. Это склеп на две ниши, в котором установлен телевизор. Такая задумка была давным давно, мы пробовали ставить телевизор на колумбарий Арнольда Каца, но знаний и навыков было недостаточно, чтобы он работал в полную силу», — говорит Бабкин. 

Специально для установки нового колумбария в Новосибирск пригласили инженера-конструктора из Набережных Челнов. Марсель Мухаметшин рассказал, что запатентовал проект цифрового колумбария несколько лет назад и сумел воплотить его в жизнь сейчас. 

«Почему такая идея пришла? Мама моего папы, моя бабушка, умерла, когда ему было десять лет. И он только некоторые фрагменты о ней помнит. И ощущение этой уходящей памяти меня привело к идее цифрового памятника», — объяснил инженер. 

Первый раз свою разработку Мухаметшин установил в честь своего отца в 2018 году. Однако на тот момент об изобретении никто, кроме инженера, не знал. Позже изобретатель поехал на одну из выставок, где познакомился с известным дизайнером памятников Ириной Долженко. Она впоследствии сообщила об идее Борису Якушину, директору Новосибирского крематория. 

Марсель Мухаметшин и Павел Бабкин работали над установкой цифрового колумбария четыре дня. 

«Цифровые технологии повсеместны и, конечно же, они отражаются в погребальной культуре. Идея поставить телевизор в склеп имеет не только новизну, но и смысл памятования. Человек, который придет на захоронение своих родственников, сможет показать своим внукам о том, какими они были при жизни», — добавил Бабкин. 


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика