Как это работает. Воронежский крематорий

14.11.2020
Как это работает. Воронежский крематорий

Воронеж, текст — Светлана Тарасова, фото — Андрей Архипов 


Как это работает. Воронежский крематорий


Все фото с сайта  РИА Воронеж https://riavrn.ru/news/kak-eto-rabotaet-voronezhskij-krematorij/


Нюансы процедуры и ее влияние на экологию

Воронежский крематорий открылся 13 января 2020 года, но пока о его существовании мало кто знает. В свое время горожане выходили на пикеты, протестуя против его строительства – дешевели даже квартиры в ближайших к будущему крематорию кварталах. Людей пугали перспективы «дышать пеплом» и «испортить себе карму таким соседством». Сегодня о воронежском крематории пишут в федеральных СМИ, называя его «единственным траурным зданием в России, построенным в соответствии с принципами современной архитектуры».

Как выглядит крематорий, проходит процедура кремации и как все это влияет на городскую экологию, – выяснили корреспонденты РИА «Воронеж», побывав за его закрытыми дверями.




Зачем Воронежу крематорий?

О необходимости строительства в Воронеже альтернативы традиционным погостам говорили давно: из десяти городских кладбищ девять полностью исчерпали свой ресурс. Открытым остается только Березовское, и то его хватит всего на пару лет. На остальных разрешено лишь подзахоронение.

Выделение земли под дополнительное кладбище – вопрос сложный, так как свободных территорий рядом с городом практически нет. Сам участок под традиционные захоронения должен соответствовать СанПиН (удаленность от водных источников, залегание грунтовых вод на определенной глубине, санитарная зона до жилой застройки и так далее).

Строительство крематория виделось возможностью решить проблему. Кроме того, предполагалось, что у людей должен быть выбор, как во всех европейских странах. Кремация считается экологичным способом: прах растворяется через пару часов после помещения его в почву.




Где находится крематорий?

Рядом с крупнейшим Юго-Западным кладбищем. Белое здание с остеклением почти во всю стену хорошо просматривается с дороги. Рядом – остановка общественного транспорта.

Противники появления крематория возмущались, что он будет находиться в черте города. Рядом новые жилые кварталы – «Новый Бомбей» и «Скандинавия». Жильцы опасались, что такое соседство испортит экологию и они будут вынуждены дышать ядовитым дымом. Но после открытия крематория никаких пикетов и митингов протеста не было.

Как строился крематорий?

Авторы проекта – воронежские дизайнеры. Они не имели опыта работы с траурной тематикой – занимались жилыми и коммерческими проектами.

Общая стоимость проекта – более 150 млн рублей. Строительство финансировали из внебюджетных источников.

Воронежский крематорий – первый и пока единственный подобный объект в Черноземье. Для облицовки экстерьера и интерьера здания площадью 1070 кв. м выбрали юрский мрамор, добытый в ближайшем к Воронежу карьере.

Вдоль главного фасада – искусственный водоем – «озеро слез».




Как все устроено?

Первая зона – административный блок. Здесь принимают посетителей, консультируют и оформляют заявки, выдают капсулы с прахом.

Есть два зала ожидания: большой и малый. Залы оборудованы постаментом для гроба, скамьями, местом для выступающих и музыкального сопровождения. В залах предусмотрена возможность онлайн-трансляции церемонии. Большой зал оборудован смотровой комнатой, откуда можно наблюдать погрузку гроба с телом в кремационную печь.







То, что скрыто от глаз посторонних, – санитарно-технический блок (холодильная камера, где хранятся тела до процедуры) и блок инженерно-технической службы (серверная, кремационный зал, хранилище урн с прахом).




– На сегодняшний день выполнена лишь первая часть проекта. В будущем планируется возведение колумбарной стены и создание парковой зоны, – уточнил директор ПАО «Воронежское похоронное бюро» Алексей Митякин.

Как выглядит процедура кремации?

Она полностью автоматизирована. Печь TABO чешского производства соответствует требованиям российского и европейского законодательства, снабжена компьютером, который сам рассчитывает продолжительность кремации (в зависимости от массы тела), регулирует температурный режим. В среднем кремация занимает от полутора до двух часов.




Процесс двухэтапный. На первом происходит кремация при температуре 850 градусов, на втором – при температуре около 1 тыс. градусов – дожигание вредных частиц и примесей. В результате в атмосферу выходит чистый теплый воздух. По завершении кремации оператор помещает прах в пластиковую капсулу, туда же закладывается табличка с информацией об усопшем и дате кремации. Забрать капсулу можно, как правило, через 72 часа. В срочном порядке – через три часа после кремации или на следующий день.




Что нужно сделать человеку, который решил кремировать своего родственника?

Позвонить по телефону круглосуточной горячей линии 279 20 80.  Там помогут выбрать удобную дату и время для проведения церемонии.

Для оформления услуги потребуются:

  • гербовое свидетельство о смерти;
  • паспорт заказчика;
  • заявление на кремацию.



В пакет услуг крематория входят гроб, ритуальные принадлежности, катафалк, кремация тела, формирование капсулы с прахом для выдачи родственникам умершего, оформление необходимых заказчику документов и работа грузчиков.

Что остается от тела после кремации?

В результате воздействия высоких температур тело превращается в прах. Каждая кремация завершается сбором праха в специальную емкость. Только после этого на оборудовании возможен запуск новой процедуры.

Изъятый прах помещают в кремулятор, где происходит размельчение твердых останков. После прах вместе с карточкой кремируемого (информация о покойном) определяют в пластиковую капсулу. Ее герметично запаивают и передают родственникам.

Урну можно приобрести в магазинах ритуальных услуг. Предлагаются различные варианты: из пластика, стекла, керамики, металла. Стоимость зависит от материала.




Что обычно делают с прахом? Можно ли его хранить дома?

Это решают родственники или человек, взявший на себя обязательства по организации похорон. Капсулу можно оставить на хранении в крематории, пока не принято решение, что делать дальше, или держать дома.

Можно подзахоронить в родственное захоронение (количество урн для подзахоронения не ограничено, можно на одном участке организовать семейно-родовое захоронение). Для захоронения урны определен размер участка 0,8 х 0,8 м. Прах можно разместить в колумбарной стене. Допускается развеивание над водой, землей. Есть и экзотические варианты – например, отправить в капсуле в космос или использовать прах для создания картин (добавить в краски), ювелирных изделий (бриллианты с прахом).

Где в Воронеже есть колумбарии для постоянного хранения урн?

На Левобережном кладбище. Это стена с нишами, куда и помещаются урны с прахом. Снаружи они закрываются именными табличками с информацией о покойном – фамилией, именем, отчеством, годами жизни, возможно  – портретом и эпитафией.




Каким должен быть гроб?

Тело кремируют с гробом, поэтому он должен соответствовать определенным критериям. Во-первых, быть из натурального дерева, во-вторых, без металлических вставок и, наконец, без пластиковых деталей и лакового покрытия. Все это – для того, чтобы не загрязнять атмосферу вредными выбросами.

Как и при традиционном захоронении, родственники умершего могут положить в гроб вещи, которые были дороги человеку, – например, книгу. Запрещено класть технические изделия и предметы, которые при высоких температурах могут взорваться. К примеру, кардиостимуляторы, мобильные телефоны, силиконовые импланты, изделия из стекла, бутылки с алкоголем, предметы, содержащие газ.

Наносит ли процедура кремации ущерб экологии?

В крематории утверждают, что нет.

В день визита корреспондентов РИА «Воронеж» из трубы крематория шел дымок – заканчивалась процедура кремации, но никакого запаха не чувствовалось.

– Вы его и не почувствуете, – заверил Алексей Митякин. – В России крематории работают практически во всех городах-миллионниках. Некоторые объекты расположены рядом с жилыми домами. Мы можем говорить об опыте наших коллег в других городах, где в крематориях установлены печи TABO. При проведении замеров выбросов в эмиссии – то есть в рассеивании – такие вещества, как диоксины, бензопирены, не улавливают даже самые чувствительные измерительные приборы. Вещества оседают на стенках труб.

Сколько процедур кремации уже произвели в Воронеже?

В первый полноценный месяц работы – в феврале – было проведено десять кремаций, в марте – 32, в апреле – 25. Сейчас в среднем количество кремаций варьируется от 20 до 35 в месяц.

Алексей Митякин: 

– Пока люди не привыкли к такому погребению, но интерес к нему есть. Об этом свидетельствуют постоянные звонки на горячую линию. В день их может быть несколько десятков – с просьбой рассказать о работе крематория и каких-то нюансах. Как показывает опыт работы крематориев в других регионах, в первые несколько лет удельный вес кремаций составляет 30–35%. Со временем эти показатели вырастают до 50–60%. В некоторых городах – например в Новокузнецке – кремируют до 80% всех усопших.

За услугой кремации обращаются как воронежцы, так и жители других областей Черноземья: Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Белгородской. 

                                                                                                        Новости Воронежа и Воронежской области. Последние новости города за сегодня - РИА Воронеж

Особый уход: кому нужны крематории
https://funeralportal.ru/news/1611/171525.html
В Воронеже открылся крематорий — это прорывной и очень важный для российской архитектуры проект. «Медуза» рассказывает историю его создания
https://meduza.io/feature/2020/09/02/v-voronezhe-otkrylsya-krematoriy-eto-proryvnoy-i-ochen-vazhnyy-... 
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика