Похоронный сервис в Японии

05.09.2018
Похоронный сервис в Японии

В августе 2018 в Токио прошла похоронная выставка ENDEX-2018. Корреспонденты Похоронного портала отправились в Японию познакомиться с особенностями похоронной индустрии и традициями погребальной культуры этой необычной страны.


Выставка Endex-2018

ENDEX 2018 Japan funeral & cemetery show ежегодно проходит в Токио и заявляет рекордное количество профессиональных посетителей - более 25 000. 

В выставке принимает участие несколько сот компаний, большинство из которых – производители похоронной продукции и оборудования для внутреннего японского похоронного рынка. 

Endex_1008.JPG Endex096.JPG

Небольшая часть экспонентов – похоронные дома и страховые компании, предлагающие услуги проведения церемоний, кремации, прижизненного планирования похорон и страхования на случай смерти. Традиционно присутствуют компании по добыче камня и производству памятников, технологии и инструменты для камнеобработки, ухода за изделиями из камня, гравировки.

Endex100.JPG Endex099.JPG

Отдельная многочисленная группа товаров – оборудование и приспособления для обработки и хранения праха – стандартные уличные колумбарии, колумбарные стены и склепы для использования внутри помещений, домашние мемориалы. 

Endex122.JPG  Endex083.JPG

И конечно, традиционные погребальные принадлежности – гробы, урны для праха, одежда для усопших, мемориальные сувениры и даже продукты питания и предметы сервировки для поминальных столов.

Endex108.JPG Endex101.JPG

Автомобильная страна не может обойти стороной тему похоронного транспорта, потому в разных частях выставочного павильона - стенды с новенькими сияющими катафалками на базе последних моделей японского автопрома – от роскошных лимузинов до микроавтобусов с кремационной установкой для сжигания животных внутри.

Endex001070.JPG Endex001058.JPG

Отдельная тема – траурная флористика. В этом японцы – впереди планеты всей благодаря культуре создания многометровых цветочных алтарей из тысяч живых цветов.

Endex127.JPG Endex155.JPG

В целом выставка не производит грандиозного впечатления, однако современный выставочный центр Tokyo Big Sight, общий дизайн выставки и стендов, качество выставляемой продукции и количество посетителей ставят Endex в ряд ведущих мировых похоронных экспо.

Все дни выставки в нескольких конференц-залах, оборудованных прямо в конце выставочного павильона за стеклом, проходили семинары для похоронных работников разных специальностей.

Среди других приятных моментов на выставке можно отметить прекрасно работающую систему кондиционирования (при 46 градусной жаре в Токио - особенно актуально), большую зону для VIP посетителей и прессы с мягкими креслами, столиками для переговоров и бесплатными напитками. 

KQXU2447.JPG  

Высокие технологии

Ожидания увидеть супер-технологии будущего, которые часто ассоциируют с Японией, на выставке не оправдались. Конечно, нельзя сказать, что похоронная отрасль Японии стоит в стороне от прогресса. Технические инновации в виде сенсорных дисплеев для кладбищ, компьютерных программ, голографических 3D дисплеев для оформления похоронных бюро и крематориев – обычное дело для японской похоронной индустрии. Но большинство экспонатов – гробы, венки, урны, культовые аксессуары - все же традиционные. 

Наибольший интерес вызывает система автоматической выдачи урн из многоуровневых хранилищ, разработанная инженерами компании Тойота и применяемая сегодня во многих колумбариях Японии. Подробнее о технологии расскажем в следующих материалах.

Еще одна новинка – интерактивная дверца колумбарной ниши. Устройство представляет собой прозрачную стеклянную дверцу, которой обычно закрывают нишу с урной. При включении устройства стекло превращается в полупрозрачный сенсорный экран на основе Android, на котором появляется фото, эпитафия, а также меню для пользователя, с помощью которого посетитель может вызвать любые фото, видео или текстовые материалы об усопшем. Но самое интересное, согласно анонсу производителя, в будущем году панель будет оснащена новой программой, которая позволит родственнику поговорить с усопшим! Система построена по принципу помощника Siri в мобильном телефоне. В программу заранее записаны самые разные фразы голосом усопшего и при активации программы «усопший» может отвечать на вопросы и общаться с подошедшим посетителем. Но самое главное, разработчики планируют совместить речь с прижизненным изображением усопшего, то есть имитировать речь в видео-формате! Таким образом, у посетителя будет создаваться иллюзия разговора с живым человеком по ту сторону стекла..

Endex_1068.JPG Endex_1069.JPG


Погребальная культура в Японии

В Японии удельный вес кремации приближается к 100%. Религиозные традиции и недостаток земли для кладбищ определили эту страну самой «кремирующей» в мире. При этом в Токио, городе с 10 миллионным населением, всего около 6 крематориев. Правда, в каждом из них не менее 10-12 высокоэффективных кремационных установок. Несложно подсчитать, что на каждую кремационную печь в городе приходится в среднем по 3,84 кремации в сутки. С этим японская кремационная техника справляется легко. 

Удивительно, но нашим специалистам не удалось проникнуть ни в один крематорий! Никак, даже с помощью директора муниципального похоронного центра Токио.. Миф о закрытости японцев подтвердился. 

С большим трудом удалось посетить несколько похоронных домов и автоматизированных колумбариев - хранилищ праха. Однако ни в одном не удалось увидеть прощальную церемонию в действии. 

Единственные доступные для всех желающих места – общественные кладбища. Главных кладбищ в Токио – не больше 5, остальные – и их великое множество – небольшие ухоженные и действующие! кладбища у каждого буддийского или синтоисткого храма. Об этом в наших следующих материалах.


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика