30 лет назад не стало Дина Рида

12.06.2016
30 лет назад не стало Дина Рида
30 лет назад не стало американского певца, киноактера, кинорежиссера и общественного деятеля Дина Рида.
За его симпатию к странам социалистического лагеря (в том числе и СССР) его называли красным ковбоем или красным Элвисом (как и у легендарного Элвиса Пресли одним из его любимых музыкальных направлений был рок-н-ролл).
Несколько раз Дин Рид приезжал в СССР, где очень любили его творчество.

Дин Сирил Рид (22 сентября 1938 – 13 июня 1986)
Дин родился в местечке Вит Ридж, пригороде Денвера (штат Колорадо) в семье сельского учителя Сирила Рида. Его мать Рут Анна была домохозяйкой.
С 12 лет начал играть на гитаре.
Кроме творческой карьеры вел активную общественно-политическую жизнь: выступал против участия США в войне во Вьетнаме, за что был арестован на одной из демонстраций в Риме; помогал в выборах социалистического президента Альенде в Чили в 1970 г.
С восхищением отзывался о комсомольской стройке БАМа и провел много времени в гастролях по населённым пунктам БАМа, посвятив много песен этой грандиозной стройке.
В 1973 году поселился в ГДР, где продолжал петь, сниматься в фильмах, а также снимал собственные фильмы, не оставляя и политической борьбы в соответствии со своими убеждениями. Наиболее известным его фильмом стал «Певец» - биографическая картина о его чилийском друге певце Викторе Хара, который был убит пиночетовцами после военного переворота в Чили в 1973 году.
17 июня 1986 года тело Дина Рида, придавленное камнями, было обнаружено в озере Цейтенерзее, в трех километрах от его берлинского дома.
Обстоятельства смерти были крайне непонятны, показания родственников сильно рознились, данные следствия были крайне противоречивы.
По официальной версии, он не справился с управлением автомобиля, врезался в дерево, упал в воду расположенного рядом озера и утонул. При этом дерево от воды отстояло довольно далеко, а сам он был мастером спорта по плаванию. Также на шее певца имелись следы удушения, а в его крови был обнаружен радедорм – сильное снотворное. Приехавшей из Америки матери певца сначала отказались предъявить тело, объясняя, что его лицо изъедено рыбами. Три дня мать требовала показать труп сына, а когда увидела, рассказала: «Он не был раздут и не выглядел как утопленник… Я просто сходила с ума, когда полицейский чин раз за разом повторял мне, что это должна быть случайная смерть. Этот офицер утверждал, что у них в Восточной Германии убийств не бывает, что никто никого в ГДР никогда не убивает. Еще он говорил, что они достаточно хорошо знали Дина и не могут поверить в самоубийство».
Дин Рид был кремирован. На кремации присутствовали его друзья из США, чиновники и поклонники. «Я еще никогда не видел столько красивых девушек на похоронах», – вспоминал один из присутствующих. После обычных для таких церемоний речей американский кинорежиссер Уилл Робертс, снявший в 1985 году фильм о Дине Риде под названием «Американский мятежник», и сказал: «Дин любил аплодисменты, а мы любили его!», - после чего начал хлопать в ладоши. Поначалу присутствовавшие оцепенели, но затем встали и начали аплодировать.
Прах Дина Рида был погребен в Раухфангсвердере в Германии, но позже его мать перевезла его на кладбище Зеленая Монтана в Боулдере (США).
1.jpg
Место погребения праха певца

«Все, что я узнал, я попытался внести в свое творчество… Главное в моей работе – быть искренним, оставаться самим собой – и дома, и на людях. Каждый раз, когда пою, стараюсь вложить всего себя в исполнение, и врачи часто говорят мне: Дин, что вы делаете, вы губите свое здоровье… Прекратите так много выступать, поберегите себя… Но я считаю, только так можно жить – отдавая себя целиком людям…»
Дин Рид.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика