В Таллине освятили воссозданную часовню памяти «белой» Северо-Западной армии

26.12.2022
В Таллине освятили воссозданную часовню памяти «белой» Северо-Западной армии
 Журнал ФОМА : 
В Таллине освятили воссозданную часовню памяти «белой» Северо-Западной армии – Православный журнал «Фома»



В Таллине освятили воссозданную часовню памяти «белой» Северо-Западной армии | Baltija.eu

 Baltija.eu : 
В Таллине освятили воссозданную часовню памяти «белой» Северо-Западной армии | Baltija.eu
 - Автор: Albert_Truuvaart 


В Таллинне состоялось освящение воссозданной Георгиевской часовни | Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата

 Эстонская Православная Церковь : В Таллинне состоялось освящение воссозданной Георгиевской часовни | Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата



Событие

Фото: orthodox.ee


16 декабря 2022 года в столице Эстонии Таллине состоялось освящение воссозданной часовни в честь великомученика Георгия Победоносца. Она посвящена памяти воинов Северо-Западной армии, в годы Гражданской войны сражавшейся против большевиков.

В сослужении духовенства часовню на бывшем кладбище воинов Северо-Западной армии освятил митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений, сообщает сайт Эстонской Православной Церкви.

По окончании освящения прошло награждение благотворителей и тружеников, активно помогавших в деле восстановления часовни святого Георгия.


В Таллине освятили воссозданную часовню памяти «белой» Северо-Западной армии

Фото: orthodox.ee


Как напомнил на церемонии мэр Таллина Михаил Кылварт, в конце 1919 года по решению эстонских властей солдаты и офицеры Северо-Западной армии, которые до этого сражались в Гражданской войне, были обезоружены и «порядка пяти тысяч из них помещены, по сути, в концентрационный лагерь».

– В результате голода, эпидемии и обморожения тогда погибло несколько тысяч человек. В их честь в 1936 году была построена часовня св. Георгия Победоносца. Спустя 10 лет она была разрушена, а над главной иконой надругались – ее расстреляли, били прикладами, вонзили в нее штык, – добавил глава города.

Со своей стороны, старейшина района Пыхья-Таллин Мануэла Пихлап рассказала, что «многие годы кладбище Северо-Западной армии, расположенное на улице Пельгуранна, не было обозначено и частично находилось под сооружением подстанции».

– Теперь восстановлены и часовня святого Георгия, и мемориал, сейчас это достойное место упокоения и памяти, – заключила она.


В Таллине освятили воссозданную часовню памяти «белой» Северо-Западной армии

Фото: orthodox.ee


Справка

Сражавшаяся против большевиков Северо-Западная армия в конце 1919 года была вынуждена отступить на территорию Эстонии, где была разоружена и ликвидирована.

В Эстонии в рядах СЗА началась эпидемия тифа. Несколько тифозных госпиталей располагались в таллинском районе Копли (Коппель). Умерших в них северо-западников хоронили на участке, прилегающем к Коппельскому лютеранскому кладбищу. По оценкам исследователей, в братских могилах было похоронено примерно 700 человек.

Георгиевская часовня была возведена в 1936 году на кладбище Северо-Западной армии в районе Копли по проекту архитектора Александра Владовского. Часовня посвящена памяти умерших в коплиских тифозных госпиталях северо-западников.

В конце 1940-х часовня была осквернена и разрушена, а находившаяся в ней икона великомученика Георгия Победоносца расстреляна, кладбище Северо-Западной армии уничтожено, а на его территории была построена электрическая подстанция.

В 2020 году при сотрудничестве городских властей и Эстонской Православной Церкви началась подготовка к восстановлению исторической часовни. Город выкупил у госкомпании Elering сохранившийся участок кладбища, благодаря чему смогли начаться проектировочные работы, заказчиком которых была Эстонская Церковь.

Проект был разработан архитектурным бюро AB Ansambel OÜ, строительные работы и работы по восстановлению вели Enska ehitus OÜ и Enska OÜ. Часовня восстанавливалась на средства города и на добровольные пожертвования. Для содействия в сборе пожертвований была создана НКО «Общество святого Георгия» (MTÜ Püha Jüri selts).




Журнал «Фома»: все самое важное о нас – Православный журнал «Фома»


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика