Что важнее - памятник за миллиард или могилы предков

16.06.2021
Что важнее - памятник за миллиард или могилы предков
Фото с сайта - Памятник двум батырам за миллиард возмутил баянаульцев
https://ratel.kz/raw/pamjatnik_dvum_batyram_za_milliard_vozmutil_bajanaultsev?utm_source=ratel&a...





Все фото с сайта https://ratel.kz/raw/chto_vazhnee_pamjatnik_za_milliard_ili_mogily_predkov?utm_source=yxnews&amp...


Пока баянаульские власти озабочены строительством памятника двум батырам за миллиард тенге, в районе разграбили древние гробницы

Заслуженный инструктор по туризму РК Марина КАРИМОВА, в одиночку разрабатывающая в Баянауле уникальные туристические маршруты, в минувшие выходные обнаружила разрушенный мародёрами древний некрополь эпохи бронзы, датирующийся второй половиной II тыс. до н.э.

Некрополь расположен в окрестностях скалы Кемпиртас в живописном урочище, названном журналистами "Долиной каменных гробниц", недалеко от озера Торайгыр. Вся долина покрыта выступающими из земли серыми камнями, копнув около любого из которых на 30 сантиметров, можно обнаружить каменные домовины, которым три с половиной тысячи лет.

Четыре года назад изучить одну из гробниц приезжали ученые и студенты - археологи трех стран. В центре каменная усыпальница женщины, а вокруг нее - множество маленьких ящичков с останками детей. Малышам в них не более года.

- Ученые установили, что все дети от разных матерей, и мы думаем, что женщина, похороненная в центре – это глава рода, самая почитаемая в семье, которая должна была сопровождать души младенцев в загробный мир, оберегать их, - рассказывала тогда представитель Омского государственного университета имени Достоевского, кандидат исторических наук, доцент кафедры этнологии, антропологии, археологии и физиологии Ирина ТОЛПЕКО. - Детей в андроновских семьях рождалось много, но вот выжить в этом климате ребенку до года было очень сложно. Подобные классические степные захоронения андроновцев есть только в Баянауле. Центральный Казахстан, Сары-арка, где мы находимся - очаг этой древней цивилизации, гробницы оставили люди, которые уже умели плавить медь, добавляли туда высококачественное олово и были прекраснейшими металлургами. Наши студенты весь год читали о них в книгах и даже не ожидали, что им посчастливится самим принять участие в таких раскопках.

По словам директора павлодарского регионального Margulan Сentre павлодарского педагогического университета Тимура СМАГУЛОВА (на снимке), именно в эту эпоху - эпоху бронзы складывается скотоводство, развивается земледелие. В окрестностях Баянаула появляются плотины - гигантские сооружения до 500 метров в длину, остатки которых сохранились до наших дней.




- Этот памятник эпохи бронзы интересен археологам как в научном плане, так и в плане создания классного археологического музея под открытым небом, - мечтает Тимур Смагулов. - Чтобы в туристической зоне Баянаула повысилась содержательная часть. Чтобы развивался именно археологических туризм, можно было подойти и даже поучаствовать в археологических раскопках, узнавая историю этих мест.

Когда нет карантина, в Баянаул приезжают сотни тысяч отдыхающих, а досуг их ограничен. Ученые уже пять лет просят у местных властей огородить гробницы, сделать здесь смотровые площадки, установить информационные щиты и создать цивилизованный музей под открытым небом. Но властям интереснее памятник батырам за миллиард.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько. Видео: Марина Каримова.

Автор ОЛЬГА ВОРОНЬКО

                                                                                     


По теме 

Памятник двум батырам за миллиард возмутил баянаульцев
https://ratel.kz/raw/pamjatnik_dvum_batyram_za_milliard_vozmutil_bajanaultsev?utm_source=ratel&a...

Вандалы разрушили могильник бронзового века в Павлодарской области
https://www.zakon.kz/5072467-vandaly-razrushili-mogilnik-bronzovogo.html?utm_source=yxnews&u...

Могильник бронзового века разгромили в Павлодарской области (видео) 
https://www.nur.kz/society/1917770-mogilnik-bronzovogo-veka-razgromili-v-pavlodarskoy-oblasti-video/ 


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика