Онколог и хирург Иван Карасев в своем Telegram-канале объяснил, в каком случае действительно стоит переживать из-за изжоги - состояния, которые многие испытывают чуть ли не ежедневно и считают "уже нормой".
Как отметил врач, в конце пищевода есть клапан, который позволяет пище пройти только в один конец. После попадания еды в желудок, он закрывается. Клапан начинает пропускать содержимое желудка обратно в пищевод из-за изжоги. А жжение, которое человек ощущает, связано с выработкой в желудке соляной кислоты для лучшего переваривания пищи. И когда смесь кислоты попадает в пищевод обратно через клапан, появляются те самые неприятные ощущения.
Изредка изжога не страшна - если вы переели жирного, острого. Другое дело, если жжет стабильно ежедневно или раз в неделю, или дискомфорт проявляется после употребления обычных помидоров, тут уже надо обратиться к специалисту как можно быстрее, предупредил врач.
"Частая изжога может говорить о том, что "сломался" клапан, или о наличии гастрита или язвы, а также о проблемах с кислотностью и даже с опухолевым процессом в желудке", - предупредил Карасев.
Онколог подчеркнул, что в данном вопросе гастроскопия является самым эффективным методом исследования. Процедура позволяет увидеть всех виновников изжоги.
Автор Оксана Грибановаrg.ru
Другие новости
Чувство «скованности» сигнализирует о раке: несколько признаков онкологии могут проявляться за несколько лет до постановки диагноза
https://vesiskitim.ru/2022/05/29/chuvstvo-skovannosti-signaliziruet-o-rake-neskolko-priznakov-onkolo...
Врач сообщил, что гепатит может быть спровоцирован COVID-19 и фиточаем
https://rossaprimavera.ru/news/3f4182e6
Регулярные анализы крови помогут раньше выявить рак
https://rg.ru/2022/05/11/reguliarnye-analizy-krovi-pomogut-ranshe-vyiavit-rak.html
Врач предупредил о возможном развитии атеросклероза из-за мороженого
https://lenta.ru/news/2022/05/10/do_not_eat_me/
Онколог объяснил, как самому вычислить рак кишечника до симптомов
https://ria.ru/20210719/rak-1741789042.html