Жизнь в жерновах смерти

24.07.2017
Жизнь в жерновах смерти
Наша жизнь – постоянный круговорот перемен. Как говорил древнегреческий философ Гераклит (544—483 гг. до н. э.): «Все течет, все изменяется, а изменяясь, - покоится».
Согласно учениям многих культур (древних и современных), часть человеческого существа (душа или сознание – кому как нравится) продолжает свое существование после смерти.
Смерть – это двуликий Янус: с одной стороны – образ прекращения телесной жизни в пространственно-временной единице настоящего, с другой – образ бестелесного существования в бесконечном пространственно-временном измерении.
Для справки
Двуликий Янус – двуликий древнеримский бог дверей, входов, выходов, различных проходов, а также начала и конца. С его именем связано название месяца январь.
Изображался с двумя лицами, обращенными в противоположные стороны (к прошедшему и будущему). Одно его лицо было лицом молодого, безбородого человека, смотрящего в будущее, другое – лицо бородатого старца, обращенное в прошлое. Само же имя божества родственно латинскому слову janua, которое означает «дверь», а также «начало».
Yanus.jpg
Двуликий Янус

Человек постоянно пытается познать самого себя: с древнейших времен и до наших дней. Он ясно осознает конечность своего существования, но до сих пор до конца не осознал феномен смерти, да и, собственно, феномен жизни.
Для чего живет отдельный индивид? Для чего – все человечество? На эти вопросы невозможно найти более ли менее толкового ответа. Хотя каждый пытается, так или иначе, найти свой смысл, но это становится ненужным при приближении смерти. Все, что ранее, казалось бы, составляло смысл жизни, становится неинтересным, мельчает и принижается.
К концу жизни человек вдруг осознает, что он жил не так, что жить надо было совершенно по-другому.
С возрастом мы становимся мудрее. То, что совсем недавно казалось важным, теряет смысл. На первое место выходит духовность – попытка с каждым днем становиться лучше, и тогда человек вновь молодеет – молодеет душой.
По-настоящему счастливые люди – те, кто до конца жизни не дал изжить в себе ребенка; те, кто смотрит на мир глазами младенца; воспринимает каждый новый день, как начало, как новую сказку, которая учит находить совершенство. Секрет «вечной молодости» в том, чтобы ребенок никогда не покидал душу; чтобы в ней всегда находили место чудеса, которые по-настоящему открыты лишь детям; чтобы всегда было живо детское восхищение волшебными дарами природы, которое не дает состариться. Неважно, кто ты – юноша или старик, жить – значит постоянно овладевать тайнами жизни, превращая не только победы и достижения, но и промахи и неудачи в энергию для свершения новых дел.

Окончание следует

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика