Британские законы о колдовстве (окончание)

03.05.2017
Британские законы о колдовстве (окончание)
Заканчиваем рассказ о британских законах, направленных против колдовства.









1604 г., Яков I, король Соединенного Королевства Англии и Шотландии

Yakov.png
В самом начале своего правления Яков I безоговорочно верил в колдовство, но со временем его взгляды постепенно менялись.
Изначальная вера привела даже к тому, что он собственной рукой написал, а затем опубликовал труд под названием «Демонология», который, благодаря тому, что его автором был король, особенно рьяно цитировался на всех судах против ведьм в то время.
Король стал сомневаться, когда на судах стали разоблачаться подсудимые (в основном, подростки), которые пытались имитировать одержимость.
Тем не менее, в 1604 году Яков I пишет уложение, которое отменяет закон Елизаветы от 1563 года, хотя и сохраняет большинство его формулировок.
Вот оно.

«Акт против колдовства, заклинаний и сношений со злыми и нечистыми духами
ПОСТАНОВЛЕНО
I. Королем, нашим верховным правителем и членами Палаты лордов, духовными и светскими и Палатой общин, и текущей сессией Парламента, что закон, принятый на пятом году царствования последней королевы, блаженной памяти Елизаветы, озаглавленный «Акт против заклинаний, колдовства и ворожбы», в день Михаила Архангела, равно как и постановления, принятый после него, настоящим отменяется.
II. Для улучшения обуздания вышеназванных преступлений и более сурового наказания, вышеназванные установили, что любая личность или личности, которые после названного дня Михаила Архангела будут:
А) заниматься, упражняться или использовать вызывание любых злых и нечистых духов с любой целью или намерениями;
Б) выкапывать мужчин, женщин и детей из их могил или других мест погребения, использовать кожу, кости или любую часть мертвого тела для применения в чародействе, заклинаниях или заговорах;
В) использовать, практиковаться или упражняться в любом колдовстве, заклинаниях, заговорах или чародействе. Посредством которых кто-либо может быть убит, уничтожен, изнурен, иссушен, исколот, искалечен в любой части тела, любой такой преступник или преступники. Их помощники, подстрекатели, соучастники и советчики да будут должным образом и по закону осуждены и присуждены к смерти или к изгнанию с лишением гражданских прав, казнены как уголовные преступники и лишены привилегий и права убежища в храме.
III. Чтобы уничтожить любые намеренные к использованию, занятиям или упражнениям в колдовстве, заклинаниям, заговаривании или чародействе, да будет установлено на настоящей сессии парламента, что любая личность или личности, которые, начиная с указанного дня Михаила Архангела будут заниматься колдовством, заклинанием, заговариванием или чародейством, следующее:
А) донос или объявление места, где находятся сокрытые в земле клады из золота и серебра или может быть найдено утерянное или украденное;
Б) намерение к побуждению кого-либо к противозаконной любви;
В) порча, повреждение или разрушение чьего-либо движимого или недвижимого имущества;
Г) намерение причинить боль или искалечить телесно кого-либо, даже если оно и не было выполнено.
Каждый, кто совершит подобное преступление и будет осужден согласно закону, должен понести наказание в виде тюремного заключения сроком на год без права выхода под залог и один раз за каждую четверть указанного года должен будет простоять у позорного столба на рыночной площади города в базарный день и публично покаяться в совершенном.
III. И если кто-либо, однажды осужденный за вышеназванные преступления, снова совершит любое из вышеуказанных преступлений, то должен понести наказание в виде смертной казни как уголовный преступник с лишением привилегий и права убежища в храме. Оставлять жене указанного выше преступника ее титул и приданое, равно как и его наследникам и преемникам в соответствии с их правами на наследство и титул, если они не подвергаются изгнанию с лишением гражданских прав.

1715 г., Георг II, король Великобритании

800px-George_II_by_Thomas_Hudson.jpg
Это был последний закон о колдовстве. Он завершил процесс охоты на ведьм в этой стране. Закон был внесен в Палату общин 27 января 1735 года, получил королевскую санкцию 24 марта и вступил в силу 24 июня. Неоднократно применялся в начале XIX века в борьбе с невежеством и предрассудками населения.
Вот он.
«I. Настоящим предписывается его Величеством, с всеобщего одобрения и согласия членов Палаты лордов, как духовных, так и светских, и членов палаты общин, собравшихся на настоящей сессии, данной ему властью, что закон, принятый в первый год царствования Якова Iозаглавленный «Акт против ворожбы. Колдовства и сношений со злыми и грешными духами», впредь, с 24-го дня июня, объявляется отмененным, полностью недействительным и недействующим (за исключением статьи об отмене закона, принятого на пятом году царствования королевы Елизаветы и озаглавленного «Акт против ворожбы, чародейства и колдовства»).
II. Далее предписывается властью вышеназванных, что впредь и после указанного 24 июня Акт, принятый Парламентом Шотландии и девятой сессией Парламента королевы Марии (1563), озаглавленный «Против колдовства», объявляется отмененным.
III. Далее предписывается, что впредь и после названного 24 июня прекращается рассмотрение, приведение приговоров в исполнение, слушание уже начатых дел против лица или лиц за занятие колдовством, чародейством ворожбой или заклинанием или за другие преступления с таким же обвинением в любом суде, какие есть в Великобритании.
IV. И для более действенного предотвращения и наказания любых притязаний на вышеуказанные искусства и способности, посредством которых невежественные люди часто вводили в заблуждение и обманывали, далее предписывается, что если любое лицо будет впредь и далее, после 24 июня притворяться, что занимается или использует любые виды колдовства, чародейства, ворожбы или предпринимать предсказание судьбы, или симулировать знание любой оккультной или хитрой науки или искусства, или рассказывать, где и каким образом можно открыть украденное или найти потерянное, то любое лицо, совершившие такое нарушение, будучи законно признано виновным в обвинительном акте или печатном пасквиле в части Великобритании, называемой Шотландией, будет за каждую такую попытку наказываться заключением на срок до одного года без права освобождения под залог (поручительство) и единожды в каждом квартале названного года в любом городе с рынком в названной стране, в течение торгового дня должно стоять с непокрытой головой у позорного столба в течение одно часа и еще должно (если вынесший приговор суд это решит) внести денежный залог в своем хорошем поведении, причем сумму и срок должен определить суд присяжных соответственно обстоятельствам дела, а также определить, на какой срок будет определено заключение, пока этот залог не будет внесен».
Этот закон просуществовал до 1951 года, когда был заменен Законом о лже-медиумах для преследования спиритуалистов. При этом закон остался в силе в Северной Ирландии, хотя там ни разу и не применялся.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика