Интересные факты из жизни известных людей

09.10.2016
Интересные факты из жизни известных людей
Интересные факты из жизни известных людей
В жизни многих известных людей были достаточно любопытные факты, о которых будет интересно узнать нашим читателям.
Мы сгруппировали их по тематикам.
Итак…

Особенности развития

Автор теории относительности Эйнштейн до 7-ми лет страдал навязчивым повторением одних и тех же предложений. Вообще говорить он начал только в 4 года (Моцарт в этом возрасте уже сочинял музыку).
Ньютон с трудом разговаривал до конца жизни.
Литератор Байрон и Скотт, естествоиспытатель Дарвин в детстве считались неразвитыми.
Лист, Шопен и Менухин выступали на публике в 10-летнем возрасте.
Гете, когда ему было 9 лет, писал стихи на 3-х языках: немецком, латинском и греческом.
Гаусс, которого считают основателем современной математики, как-то указал своему отцу на ошибку в расчетах. Если бы ошибка не была замечена, отец Гаусса потерял бы 25 талеров
(крупная серебряная монета, которая в XVI—XIX веках играла важную роль в денежном обращении Европы и в международной торговле – авт.).
Мальчику тогда было 3 года.
Паскаль в 15 лет опубликовал работу по коническим сечениям.
Физиолог Кольцов не говорил до 3-х лет, а заговорил сразу стихами.
Композитор Прокофьев первую музыкальную пьесу написал в 5 лет, а в 9 – написал оперу.
Писатель Лев Толстой в 11 лет написал первый очерк.
Поэт Тассо начал говорить в 6 месяцев, а в 7 лет уже знал латынь.

Болезни

Император Калигула в детстве болел эпилепсией, а будучи взрослым, заболел энцефалитом.
У мореплавателя Колумба был ревматоидный полиартрит. А умер он от сифилитического поражения сердца и аорты.
Композитор Моцарт с детства болел ревматизмом, перенес оспу. Хроническая ангина дала осложнения на сердце. Умер он от воспаления мочевого пузыря, в результате которого отказали почки.
У Наполеона был эпилептифортный синдром (заболевание головного мозга – авт.). Он страдал импотенцией. В качестве причины смерти выдвигаются разные версии: рак желудка, гормональные нарушения, синдром Золлингера-Эллисона
Для справки
Синдром Золлингера-Эллисона - опухоль островкового аппарата поджелудочной железы, характеризующаяся повышенной секрецией гастрина, который активирует секрецию желудком больших количеств соляной кислоты. Этим обусловлено возникновение язв двенадцатиперстной кишки и желудка, не поддающихся лечению и сопровождающаяся упорными поносами - авт.).
Лев Толстой страдал от истеро-эпилептических приступов.
Мопассан под конец жизни лишился рассудка.
Алкоголиками были: Александр Македонский, Юлий Цезарь, Сократ, Сенека, Рембрандт, Гофман, литератор Мюссе, Бетховен, Гендель, Глюк, Мусоргский, Хемингуэй, Авиценна.

Странности и особенности

Леонардо да Винчи любил полных женщин, был вегетарианцем (питался салатом с небольшим количеством уксуса, изюмом, запивал все это разбавленным вином), он обладал большой физической силой, хорошо стрелял из лука ездил верхом, плавал.
Писатель Конан-Дойль в конце жизни увлекался спиритизмом.
Ученый и изобретатель Эдисон однажды подошел к одной из своих сотрудниц и ни с того, ни с сего спросил: «Хотите стать госпожой Эдисон?» Как ни странно, она согласилась. Через месяц на свадьбе он попросил у невесты разрешения отлучиться на 15 минут в лабораторию… 15 минут несколько затянулись. Пришлось распорядителю торжества напомнить Эдисону о том, что он жених.
Поэт Бодлер считал женщин низшими существами, которых, чтобы они правильно себя вели, необходимо бить. Кроме того, он говорил: «Меня всегда удивляло, как это женщинам дозволено входить в церковь. О чем им толковать с Богом?»
Можете ли вы представить себе человека, который абсолютно не смеется? Именно таким был писатель Мериме. Даже самые смешные истории он рассказывал (а рассказчик он был блестящий) тоном человека, который просит, чтобы ему подали стакан воды. К тому же он говорил, что занимается литературой «от нечего делать».
Еще один француз-литератор Флобер, когда сидел за рабочим столом, озвучивал все эмоции своих героев: стонал, плакал, смеялся, громко разговаривал.
Земляк Мериме и Флобера Бальзак мог на 1-2 месяца закрыться у себя в кабинете, плотно закрыть ставни и писать при свечах по 18 часов в день.
Шиллер писал, опустив ноги в холодную воду.
Философ Руссо говорил, что летом солнечные лучи вызывают в нем творческую активность, и потому работал на солнце с непокрытой головой. Однажды он написал письмо Богу, положил его в свою рукопись и засунул под алтарь церкви Богоматери в Париже, видимо, полагая, что так оно точно дойдет до Всевышнего. Он бросил своих детей. Часто клеветал на других. Последовательно отрекся сначала от католицизма, потом – от протестантизма. И даже от главного занятия своей жизни – философии – он тоже, в конце концов, отрекся.
Проповедник и богослов Боссюэ работал в холодной комнате, закутав голову в меха.
У бельгийского писателя Метерлинка существовал ритуал 3-х часового утреннего сидения за письменным столом, даже если при этом он не мог написать ни строчки.
Бернард Шоу в поисках сюжетов для своих произведений часто отправлялся на рынок или путешествовал в пригородных поездах. А еще он не любил слушать музыку во время еды. Однажды он обедал в ресторане, где играл оркестр. Шоу спросил у дирижера: «Вы играете все, что вам закажут?» И получив утвердительный ответ, попросил: «Тогда сыграйте в домино, пока я буду обедать».
Полярный исследователь Отто Шмидт, когда ему было 14 лет, составил план жизни. После подсчета того, сколько ему потребуется для выполнения этого плана, у него получилось 900 лет. Он прожил 64 года «перевыполнив» план в 2,5 раза.
Писатель Эдгар По часами просиживал за письменным столом и смотрел на чистый лист бумаги.
Вольтер писал несколько произведений одновременно, раскладывая их по всему кабинету.
Александр Дюма-отец писал только на особых квадратных листах. Когда они заканчивались, работа прекращалась.
Анатоль Франс писал на всем, что попадалось под руку: письмах, конвертах, пригласительных, визитках.
Жорж Санд писала ежедневно до 11 утра. Если она заканчивал один роман до этого времени, то сразу же начинала другой, даже если до 11-ти оставалось всего 5 минут.
Мистер «Невозмутимость» - так можно назвать историка и философа Куно Фишера. Однажды во время обеда служанка пролила ему на голову горячий соус. Обладатель лысины Фишер спокойно спросил: «Фрейлен, вы на самом деле уверены, что это восстановит мою шевелюру».
Аристотель считал, что у женщины меньше зубов, чем у мужчины. Он был дважды женат, но, видимо, так и не нашел времени проверить, так ли это на самом деле.
Поэт Рембо в 19 лет забросил поэзию и начал путешествовать, потом служил в армии, занимался торговлей. К творчеству он больше не вернулся, потому что хотел быть Богом в поэзии, но понимал, что это невозможно.
Поэт Торквато Тассо постоянно поносил высокопоставленных лиц, хотя всю жизнь жил при дворе и пресмыкался перед сильными мира сего. До 38-ми лет он вел развратную жизнь, а после – совершенно целомудренную.

Продолжение следует





Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика