72-летний охотник рассказал, кто и за что 57 лет назад убил группу Дятлова

19.08.2016
72-летний охотник рассказал, кто и за что 57 лет назад убил группу Дятлова
Житель Верхотурья, в прошлом заядлый охотник Анатолий Степочкин, дал уникальные показания полицейским по делу гибели туристической группы Игоря Дятлова в 1959 году, способные пролить свет на одну из самых таинственных загадок 20 века.

Для справки
Группа Дятлова – группа туристов-лыжников, которую возглавлял Игорь Дятлов, отправившаяся зимой 1959 года в лыжный поход по Северному Уралу и трагически погибшая, предположительно, 2 февраля 1959 года при невыясненных обстоятельствах.
1.jpg
Состав группы
1. Игорь Алексеевич Дятлов (родился 13 января 1936 года), студент 5-го курса радиотехнического факультета;
2. Зинаида Алексеевна Колмогорова (родилась 12 января 1937 года), студентка 5-го курса радиотехнического факультета;
3. Рустем Владимирович Слободин (родился 11 января 1936 года), выпускник механического факультета (1958 г.), инженер комбината № 817 в Челябинске-40;
4. Юрий Николаевич Дорошенко (родился 29 января 1938 года), студент 4-го курса радиотехнического факультета;
5. Георгий Алексеевич Кривонищенко (родился 7 февраля 1935 года), выпускник строительного факультета (1957 г.), инженер комбината № 817 в Челябинске-40;
6. Николай Владимирович Тибо-Бриньоль (родился 5 июня 1935 года), выпускник строительного факультета (1958 г.), инженер;
7. Людмила Александровна Дубинина (родилась 12 мая 1938 года), студентка 4-го курса строительного факультета;
8. Семе Алексеевич Золотарев (родился 2 февраля 1921 года), инструктор Коуровской турбазы, выпускник Института физической культуры Белорусской ССР (1950 г.);
9. Александр Сергеевич Колеватов (родился 16 ноября 1934 года), студент 4-го курса физико-технического факультета.
2.jpg

3.jpg

4.jpg

6.jpg

5.jpg
Фото членов тургруппы на памятнике. Верхний ряд: Дорошенко,
Дубинина, Дятлов; Средний ряд: Золотарёв, Колмогорова, Колеватов;
Нижний ряд: Кривонищенко, Слободин, Тибо-Бриньоль

Александр Степочкин попал в поле зрения правоохранителей, когда, распутывая дело о вооруженном вымогательстве, они вышли на след хозяина старого ружья ТОЗ-34, фигурировавшего в материалах. Как выяснилось, Степочкин оказался не единственным владельцем оружия.
Он поведал полицейским некоторые детали, которые, возможно, помогут раскрыть тайну гибели туристической.
По его словам, в 1981 году он выменял ружье у старого ханта, который по его собственному признанию участвовал в расправе над туристами. Ханты – местный народ, считавший себя «хозяевами» окрестной территории и ревностно оберегавший от чужаков перевал, как священное место. Тургруппа случайно наткнулась на пещеру, где ханты устраивали жертвоприношения. Там были сложены золото, платина, пушнина – все это туристы забрали себе. Ханты выследили их и решили убить. Ночью проделали дыру в палатке, и шаманы запустили туда дурманящее вещество. А остальные дождались, когда туристам станет плохо, и они начнут выскакивать из этих палаток. Так и произошло.
После чего все были убиты.
В пользу такой версии говорят замечания тех, кто расследовал это дело: в нем есть указания на то, что представители одного из шаманских родов отказывались искать группу. Кроме того, они путались в показаниях и не могли объяснить, где они находились в момент гибели группы.
Тем не менее и в этой истории есть пробелы. Непонятно, куда делись награбленные священные предметы? Ведь при погибших не было ничего найдено. Кроме того, их знакомые рассказывали о высоких моральных принципах туристов: они бы просто так не позарились на чужое добро. Интересная деталь и по поводу «священного места». Предположительно, что туристы набрели на Ушминскую пещеру, которая и вправду у хантов была почитаемой. Археологи находили и находят там религиозные предметы и останки животных. Но, чтобы туда спуститься, необходимо специальное снаряжение, которого, у группы Дятлова, конечно же не было. Вызывает сомнение и то, что миролюбивые ханты могли напасть на туристов. Возможно, даже группа Дятлова случайно набрела на пещеру, но вряд ли бы они забрали то, что принадлежит местным жителям (учитывая, как внимательны они были к культурным ценностям коренных народов, студенты даже учили местный язык).
Специалисты предполагали, что убийство группы Дятлова было ритуальным – в пользу этого говорил характер травм у одной из студенток, у некоторых были обезображены лица, вырезаны части тел и пр. Но официального объяснения этим странностям нет. Версия о нападении местных жителей на туристов звучала и ранее. Но пока основной остается версия, что в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года в Уральских горах сошла лавина, которая накрыла собой палатку и сгубила несколько человек. Остальные в темноте и в холоде разбрелись по территории и погибли от обморожения и нападений животных.
Тем не менее, в официальном заключении написано, что гибель группы Дятлова произошла из-за воздействия «стихийной силы, преодолеть которую люди были не в состоянии». Так что и версия, рассказанная охотником, должна пройти проверку и получить шанс на существование.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика