Убийство раскрыли спустя 800 лет благодаря фекалиям

17.08.2016
Убийство раскрыли спустя 800 лет благодаря фекалиям
Итальянские ученые из Пизанского университета впервые в истории раскрыли отравление человека в средние века.
Причина смерти Кан Гранде I делла Скала, который был правителем Вероны в 1311-1329 годах и покровителем Данте Алигьери, была определена путем анализа останков его фекалий.
Кан Гранде, считавшийся покровителем наук и искусств (ему Данте посвятил третью часть «Божественной комедии»), а также лидером гибеллинов Северной Италии, сильно расширил границы своего государства, захватив Виченцу, Падую и Тревизо.

Для справки
Гвельфы и гиббелины
Гвельфы – политическое течение в Италии XII-XVI веков, представители которого выступали за ограничение власти императора Священной Римской империи в Италии и усиление влияния папы римского. Получили название от Вельфов, герцогов Баварии и Саксонии – соперников германской династии Штауфенов.
Гибеллины – враждовавшая с гвельфами политическая группировка XII-XIII веков. Название пошло от латинизированного названия одного из замков Штауфенов – Гаубелинг. приверженцы императора.
Борьба между гибеллинами и гвельфами проходила на фоне борьбы между папством и империей за господство на Апеннинском полуострове.

В 38 лет, вскоре после взятия Тревизо, он умер. Смерти предшествовали рвота и понос: до недавнего времени большинство историков считали, что он заболел после того, как попил воды из грязного источника.
В 2004 году палеопатолог (специалист, занимающийся изучением болезней живых организмов, обитавших на Земле в отдаленные времена – авт.) Джино Форначари провел эксгумацию Кан Гранде, чья гробница расположена в веронской церкви Санта-Мария Антика.
1.jpg
Гробница Кан Гранде I

С помощью методов компьютерной томографии и цифровой рентгеноскопии были обследованы хорошо сохранившиеся ткани, в частности каловые массы в кишечнике.
В них ученые обнаружили пыльцу ромашки, черной шелковицы и наперстянки. При передозировке последнее растение – яд, симптомы отравления им совпадают с теми, что наблюдались перед смертью у Кан Гранде.
Теперь исследователи уверены, что правителя Вероны отравили, а ядовитое снадобье ему дали под видом лекарства.
При этом племянник и наследник Кан Гранде, Мастино, сразу приказал повесить личного врача своего дяди, что ставит его под подозрение. Однако врагов у правителя Вероны было немало: не исключено, что заказчиками убийства могли выступить власти Венеции или Милана.
Анализ останков также показал, что Кан Гранде был шатеном с кудрявыми волосами ростом примерно 173 сантиметра. Он страдал от артрита, туберкулеза и, вероятно, цирроза печени.
Кроме того, Кан Гранде болел пневмокониозом — необратимым заболеванием легких, вызванным многолетним вдыханием дыма: в итальянских дворцах той эпохи не было каминов, и отапливались они с помощью огромных жаровен.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика