Социальный патруль: московские попрошайки - не инвалиды, а профессиональные нищие

22.01.2016
Социальный патруль: московские попрошайки - не инвалиды, а профессиональные нищие

По имеющимся данным, за 2015 год выявлено почти 1100 человек, работающих в этой сфере. Около половины из них имеет иностранное гражданство. Подавляющее большинство занимающихся попрошайничеством на постоянной основе оказались взрослыми работоспособными людьми.

"За 2015 год у нас выявлено 1096 попрошаек. Среди них граждане РФ и иностранцы — это 50 на 50. Имели гражданство 582 человека, 505 оказались иностранцы, только у девяти гражданство не установлено", — сообщила первый заместитель руководителя департамента труда и соцзащиты Москвы Ольга Грачева.

Статистика приводилась в рамках выступления Грачевой на комиссии Мосгордумы, рассматривавшей законопроект о введении в России административного и уголовного наказания за попрошайничество. Особое внимание в документе уделяется пресечению вовлечения детей в занятие попрошайничеством.

Среди выявленных профессиональных нищих инвалиды и пожилые люди составляют незначительный процент. Основной группой стали бродяги от 30 до 60 лет. Количество пожилых людей — 385 человек.

"Мы в этой работе тесно взаимодействуем с органами внутренних дел. Мы видим, что имеем дело с людьми, которые постоянно попрошайничеством занимаются и не боятся действующей ответственности. Не боятся даже, что при них найдут документы. При себе личные документы в оригиналах имели 474 человека", — рассказала она.

Основным местом пребывания профессиональных нищих Грачева назвала метрополитен.

Также она подчеркнула, что представляемое ей ведомство полностью поддерживает инициативу МВД по введению уголовной ответственности и для организаторов этого преступного бизнеса. Законопроект предусматривает ужесточение ответственности за принуждение к попрошайничеству детей, инвалидов и стариков, вводит ответственность за привлечение к занятию этим противоправным видом деятельности беременных женщин.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика