6 октября 1991 года ушел из жизни советский поэт и музыкант Игорь Тальков

08.10.2015
6 октября 1991 года ушел из жизни советский поэт и музыкант Игорь Тальков

Почти четверть века уже музыканта нет среди нас, но его песни по-прежнему популярны и пользуются успехом не только у старшего, но и молодого поколения.

Игорь Тальков родился 4 ноября 1956 года в селе Герцовка Тульской области. В местной музыкальной школе освоил игру на баяне, гитаре, скрипке, барабанах и фортепиано. 

Свою первую музыкальную композицию «Немного жаль» написал в 1973 году. Предпринимал попытку поступить в московское театральное училище, но она оказалась неудачной. Далее учился в Тульском педагогическом университете, затем в Ленинградском институте культуры, но в итоге бросил оба.
Еще до покорения большой советской сцены выступал с несколькими музыкальными коллективами: «Былое и думы», «Фанты», «Звездочка». Отслужив в рядах Вооруженных сил СССР, стал подрабатывать вокалистом на черноморских курортах, а с 1976 года Игорь Тальков начал гастролировать с концертами по Советскому Союзу вместе с группой «Апрель». Позже пел и играл в составе музыкальных групп «Калейдоскоп» и «Электроклуб».

В 1987 году музыкант организовал свою группу «Спасательный круг», которая стала последней в его жизни. В этом же году композиция Давида Тухманова «Чистые пруды» в исполнении Игоря Талькова стала лауреатом конкурса «Песня года». С этого момента к Талькову пришла известность и закрепилась как лирический исполнитель.  С концертами «Спасательного круга» Тальков проехал всю страну, исполняя свои песни. В конце 1980-х годов он пишет песню «Россия», благодаря которой страна по-настоящему узнала Игоря Талькова, не как лирического, а разнопланового исполнителя. К принесшим славу певцу песням можно отнести также «Вернусь», «Метаморфоза-2», «Совки», «Война», «Бал сатаны», «Дождь», «Господа демократы», «Бывший подъесаул» и другие.

Как рассказывал сам Игорь Тальков, песня «Бывший подъесаул» посвящена бывшему царскому офицеру Филиппу Миронову, Георгиевскому кавалеру, герою Русско-японской войны. В 1917 году он изменил присяге, сорвал с себя ордена, золотые погоны и кресты, и пошел воевать за «народную» власть.
В дни августовского путча 1991 года, Игорь Тальков выступал со своей группой «Спасательный круг» на Дворцовой площади в Ленинграде. Были исполнены песни «Война», «Я вернусь», «КПСС», «Господа демократы», «Стоп! Думаю себе!», «Глобус», «Россия». В это время он передал Борису Ельцину через его личного врача запись песни «Господин президент». В этой песне читается разочарование политикой первого президента России, на которого Игорь в первое время возлагал большие надежды.

Однажды Игорь летел на концерт в Тюмень со своей группой «Спасательный круг». Когда самолет попал в грозовое облако, все начали волноваться. Тогда Тальков сказал: «Не бойтесь. Пока вы со мной, вы не погибнете. Меня убьют при большом стечении народа, и убийцу не найдут». После этого происшествия была написана песня «Я вернусь».  Не раз уже рассказывали те, кто был лично знаком с Тальковым, что он чувствовал и предвидел свою смерть. 

Накануне гибели, 5 октября, Игорь выступал один с акустическим концертом в техникуме в Гжели, где на его гитаре оборвалась струна. Это был последний выход Игоря Талькова на сцену.
6 октября 1991 года Игоря Талькова застрелили в Санкт-Петербурге во время концерта во дворце спорта «Юбилейный». 

За год до этого он снялся в фильме «За последней чертой», ставший впоследствии одним из хитов российского кинопроката.  Игорь Тальков успел сняться еще в нескольких кинокартинах, среди которых «Царь Иван Грозный» (1991), «Охота на сутенера» (1990). Во многих фильмах документальных и художественных, были использованы песни музыканта и архивные видеозаписи с его выступлений на концертах.

Игорь Тальков был не только тонким лириком, его неравнодушие к ситуации в родной стране, честность и смелость в выражении гражданской позиции вызывает уважение, и до сих пор служит примером для абсолютного большинства поклонников его таланта, и не только для них.

Игорь Тальков похоронен 9 октября 1991 года в Москве, на Ваганьковском кладбище.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика