Из Заречного – к «черным похоронщикам» Екатеринбурга

06.10.2015
Из Заречного – к «черным похоронщикам» Екатеринбурга
Имя следователя свердловского СУ СКР Екатерины Литвиненко, упоминающееся в СМИ в связи с делом полицейских Заречного, всплыло в еще одном конфликте. Речь идет о личной истории одного из сотрудников газеты «Московский комсомолец – Урал». Благодаря документу, подписанному гражданкой Литвиненко, наш коллега оказался «наказанным» за отказ от сотрудничества с «черными похоронщиками», которых пиарят некоторые екатеринбургские силовики. 

26 мая сотрудник редакции «МК-Урал» потерял бабушку. Узнав о смерти бабушки от онкологического заболевания, он сообщил о происшествии в скорую помощь. Врачи констатировали смерть, позвонили в полицию и сообщили о случившемся. 

После отъезда врачей на домашний телефон журналиста стали активно звонить некие лица, представившиеся полицейскими из УМВД России по городу Екатеринбургу, и в грубой, хамской форме спрашивать, что случилось и в чем причина вызова экипажа. «Дежурный, разговаривавший с ярко выраженным кавказским акцентом, отказался назвать свою фамилию и должность, бросив трубку», – говорит наш коллега. Самое интересное, что таких звонков якобы от полиции было больше десятка. 

В это время на площадке перед дверью уже скопились представители различных похоронных бюро, между которыми даже возникала перепалка, едва не переросшая в драку. Спустя два часа приехали полицейские. Они подтвердили, что смерть наступила не в результате причинения телесных повреждений, и сообщили, что необходимо подъехать за разрешением на вывоз тела в отдел полиции № 7 на улице Народной Воли, где события приобрели неожиданный поворот.

«Лейтенант полиции отвел меня в конец коридора и начал досконально допрашивать: почему умерла бабушка, в какие ритуальные компании я обращался и заключил ли договор на организацию похорон. Странно, когда сотрудник органов внутренних дел интересуется подобными вещами, спрашивая, сколько с меня взяли за погребение и венки, используя жаргон, нестандартный для полицейского («Сколько они зарядили?»), и намекая, что одной компанией рынок похоронных услуг Екатеринбурга не ограничивается», – рассказывает журналист.

Отказавшись от посредничества в лице полицейского, журналист был «наказан». Раздосадованный сорванной сделкой сотрудник дежурной части, видимо, решил отомстить «сорвавшемуся» клиенту. И поэтому направил труп бабушки, официально признанный «онкологическим», на судмедэкспертизу (проводится только в тех случаях, когда смерть является криминальной). В этой авантюре также приняла участие старший следователь Е.В. Литвиненко.

Наш коллега стал свидетелем того, как лейтенант зашел в кабинет, в котором дежурила Литвиненко. Некоторое время полицейский и представительница СКР переговаривались, поглядывая через стекло на родственника умершей. И в результате оформили явно избыточное и ненужное направление на судебно-медицинскую экспертизу. Да еще и сделали ошибку в фамилии покойной!

Напомним, в каком контексте гражданка Литвиненко упоминалась в связи с обвинением полицейских Заречного. 25 сентября Ленинский районный суд арестовал пятерых полицейских (еще один пока на свободе) в связи c якобы применявшимися пытками в отношении задержанных в 2014 году. В числе арестованных оказался начальник ММО МВД «Заречный» Александр Дубровин. 

Стражей порядка обвиняют в избиении подозреваемых в убийстве лесоруба. По данным следствия, полицейские ОП № 29, начальником которого в 2014 году был Дубровин, задержали трех подозреваемых. Якобы под пытками в полиции один из подозреваемых по фамилии Сухоруков признался в убийстве. 

Сухорукова долго судили по обвинению в убийстве, которое, по данным следствия, он совершил с помощью ремня, наброшенного на шею жертвы. При этом в Белоярском районом суде Свердловской области неоднократно озвучивалось, что труп лесоруба – криминальный, а смерть наступила от насильственного удушения. 

Однако в 2015 году Сухорукова неожиданно приговорили по мягкой статье «Побои» и выпустили по амнистии. С этого момента следователи СКР занялись уже не поисками убийцы лесоруба, а полицейскими, работавшими с этим делом. В результате пятеро полицейских были отправлены в СИЗО. 
Наблюдая за этим делом, журналисты отметили один странный момент. Несколько источников одновременно сообщили прессе, что дело, возбужденное против полицейских, могло стать результатом мести со стороны одной из следователей свердловского СУ СКР. 

Агентство «УралИнформБюро» об этом сообщает так: «Жительница Заречного – женщина пенсионного возраста и строгих моральных норм – огорошила нас: "Так-то Сашка с Катькой полюбовниками были". И тут стало понятно – "шерше ля фам"! Поясним: Сашка – это Александр Дубровин, который в 2014 году занимал пост начальника ОП №29. Катька – Екатерина Литвиненко, в ту пору сотрудник Следственного отдела СКР по городу Заречный. Голубки-силовики, как выясняется, свили любовное гнездышко, которое семейным так и не стало. Пока жили бок о бок, рука об руку с завидным успехом раскрывали преступления. Но нашел Дубровин себе другую пассию, да и повел ее в загс. Какая брошенная женщина такое переживет?»

Обыгрывая версию о возможной мести женщины-следователя полицейскому Александру Дубровину, СМИ обращают внимание на еще одну интересную деталь. Когда дело об убийстве лесоруба развалилось, начальник местного отдела СКР Колясников, который вел его, уволился. А указанная следователь Литвиненко переехала подальше от Заречного, в Следственный отдел СКР по Октябрьскому району Екатеринбурга. 

Пока нет официальной информации о том, какую роль могла сыграть или сыграла гражданка Литвиненко в развале «дела лесорубов» и возбуждении дела против полицейских Заречного. Поэтому и мы ничего утверждать не будем. Однако информация о методах работы Е.В. Литвиненко в Екатеринбурге у нас буквально из первых рук. И мы имеем достаточные основания полагать, что с помощью подписанного Литвиненко Е.В. документа нашему коллеге могли попытаться отомстить – за нежелание сотрудничать с «черными похоронщиками» и их «агентами» из правоохранительных органов.

Руководством УМВД России по Екатеринбургу назначена служебная проверка с целью анализа фактов, изложенных в материале СМИ, в ходе которой будет дана оценка действиям должностных лиц, допустивших, по мнению гражданина, грубость в общении по телефону. Кроме того, сообщили в пресс-группе УМВД России по Екатеринбургу, в ходе разбирательств будет установлена роль пока неизвестного "лейтенанта" из числа сотрудников отдела полиции № 7 УМВД России по г. Екатеринбургу, его действиям будет дана правовая оценка.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика