Оживление мертвецов: факты из реальной жизни

01.10.2015
Оживление мертвецов: факты из реальной жизни
Голливуд обожает снимать фильмы на такие сюжеты об оживших мертвецах, но не все знают, что случаи воскрешения ушедших в мир иной людей весьма часто встречались в реальной жизни.
В Средние века, когда уровень медицины оставлял желать лучшего, такие воскрешения были частым явлением. Так, в Чехии, в городе Челяковцы неожиданно нашли старинное захоронение, датированное примерно 10-м веком. Взору археологов 19 лет назад предстало 11 могил с 13 скелетами. У них были отрублены руки и головы, а с левой стороны скелетов археологи недосчитались ребер — они были сломаны при погребении. Как посчитали ученые, тем 13-ти был вбит осиновый кол. Именно такой способ практиковался в древности в борьбе с вампирами. Его применяли в Европе и по всему миру для борьбы с непрошеными умершими гостями. 

Отметим, что 5 лет назад в Италии при раскопках нашли скелет женщины, у которой был засунут в рот кирпич. Данный способ тоже применялся в борьбе с такими гостями. 

Многие были часто жертвами летаргического сна. В России в 19-м веке и ранее часто говорили об опасности летаргического сна, после которого почти не существует шанса остаться в живых. Если уж захоронили, то люди с опаской относились к вернувшимся «с того света». Конечно, в старину была не столь продвинутая медицина, которая могла бы точно констатировать смерть. В маленьких деревнях и в провинции сельский доктор был один на многие километры, потому мало куда успевал. И люди, если считали близкого умершим, сами решали, что стоит отправлять его в мир иной без врача. 

Многие исследователи фольклоров часто отмечают, что у всех народностей встречаются сказки об оживших покойниках. Собиратель русского фольклора Афанасьев много сказок успел опубликовать, среди них и об оживших мертвецах. Все это реальные случаи из жизни, считают многие, но дополненные рассказчиками. 

В сказаниях предков центральной мыслью идет то, что стоит опасаться таких гостей «с того света» и отправлять их обратно.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика