Костел

Костел
От лат. castellum «укрепление». В польском, украинском, белорусском, чешском, словацком и силезском языках – католический храм.
Различаются костелы кафедральные, монастырские, парафиальные (приходские), филиальные (приписные) и каплицы.
Кафедральный
В таком костеле есть кафедра епископа и епархиальный капитул (коллегия (совет) клириков при епископской кафедре).
Филиальный
Костел, где нет особого причта (состава лиц, служащих при какой-либо одной церкви).
Каплица
Небольшой молитвенный дом вроде часовни (с тем существенным отличием, что в каплице есть алтарь и может быть совершаема литургия), чаще всего домовая церковь состоятельного владельца. Постройку каплицы по каноническим правилам епископ может разрешить только в том случае, если фундатор (лицо, выделившее средства на строительство или ремонт храма или монастыря, или на его украшение иконами, фресками и т. д.) обеспечит содержание здания и существование причта особым фундушем (за счет фундатора). В России, постройка новой каплицы обусловливается еще специальными узаконениями; новых каплиц почти теперь не строят.
Парафиальный
При нем существует церковно-приходское попечительство из ксендза (священника), фундатора или местного владельца и трех прихожан; на них лежит обязанность о благоустройстве костела и наблюдение за приходским кладбищем.
Монастырский
Костел, входящий в состав монастырского комплекса.
В польском языке слово «костел» применяется для обозначения церкви как организации.
Не употребляется в отношении православных и грекокатолических храмов. В польском языке в сочетании с соответствующим прилагательным может обозначать церковные организации других конфессий. В чешском языке слово используется в отношении церквей всех христианских конфессий.
Большинство существующих в России костелов построены в готическом стиле.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика