Останки румынского диктатора Николае Чаушеску и его супруги Елены перезахоронены на бухарестском военном кладбище "Генча". Как сообщает ИТАР-ТАСС, по данным румынской газеты "Котидианул", тела погребены после того, как по требованию родственников была проведена эксгумация и экспертиза ДНК, подтвердившая, что в этом месте похоронены именно они." />

RSS Распечатать

Диктатор Чаушеску и его супруга перезахоронены на военном кладбище в Румынии

<font size='2' face='Tahoma'><span st='' yle='font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: "Tahoma","sans-serif";'>Останки румынского диктатора Николае Чаушеску и его супруги Елены перезахоронены на бухарестском военном кладбище "Генча". Как сообщает ИТАР-ТАСС, по данным румынской газеты "Котидианул", тела погребены после того, как по требованию родственников была проведена эксгумация и экспертиза ДНК, подтвердившая, что в этом месте похоронены именно они.</span></font>

    Останки румынского диктатора Николае Чаушеску и его супруги Елены перезахоронены на бухарестском военном кладбище "Генча". Как сообщает ИТАР-ТАСС, по данным румынской газеты "Котидианул", тела погребены после того, как по требованию родственников была проведена эксгумация и экспертиза ДНК, подтвердившая, что в этом месте похоронены именно они.

    Теперь супругов Чаушеску предали земле по христианскому обычаю, вместе. На могиле установлены новые гранитные надгробия. Родственники диктатора также наняли сотрудников частного агентства для ее охраны.

    Могилу вскрыли летом нынешнего года по просьбе приемного сына Чаушеску Валентина и зятя диктатора Мирчи Опрана, выполнявшего волю своей покойной жены Зои. "Мы хотели удостовериться, что на этом кладбище похоронены именно они", - сказал он. Опран считает расстрел четы Чаушеску "политическим убийством, совершенным по приказу революционного руководства, устроившего пародию на правосудие. Настоящий процесс должен был бы стать судом над коммунистической диктатурой, но те, кто был у власти, не потерпели бы этого", - отметил он.

    По требованию истцов эксгумация велась без присутствия прессы. Как выяснилось, тела похороненных порознь супругов довольно хорошо сохранились. Их родные узнали одежду, в которую они были одеты перед расстрелом.

    Бежавших из Бухареста во время декабрьских волнений супругов Чаушеску арестовали в небольшом городке Тырговиште, где и расстреляли после поспешного суда. По свидетельству командовавшего расстрельной командой офицера, Чаушеску перед смертью вел себя достойно и пел "Интернационал". В тот же день шокирующая видеосъемка умирающих супругов обошла телеэкраны всего мира.    Новые власти поспешно захоронили останки в могиле под чужими именами, без каких-либо опознавательных знаков, причем в разных местах. Спешка и таинственность, сопровождавшие казнь и погребение человека, правившего Румынией почти четверть века, породили множество спекуляций. В частности, утверждалось, что тела сожгли, многие румыны считали, что на кладбище лежат двойники. Слухи подогревались еще и тем, что один за другим после Чаушеску стали уходить из жизни лица, непосредственно причастные к суду над ними.

     Спустя двадцать лет после смерти Чаушеску, как это ни парадоксально, пользуется популярностью в Румынии. Как свидетельствует соцопрос, проведенный летом Румынским институтом по оценке и стратегии (IRES), его кандидатуру на президентских выборах готовы были бы поддержать 41% румын. 


Тематики: ЭксгумациякладбищепохороныЧаушескуэкспертиза

15.12.2010 Кошляков Алексей


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae