В преддверии празднования «Дня Матери» в Новосибирском Музее мировой погребальной культуры представлена коллекция памятных медалей из Португалии, посвященных Дню Матери." />

RSS Распечатать

День Матери. Красная гвоздика – мама жива, белая гвоздика – мамы больше нет

В преддверии празднования «Дня Матери» в Новосибирском Музее мировой погребальной культуры представлена коллекция памятных медалей из Португалии, посвященных Дню Матери.

Праздник День Матери отмечается в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.01.1998 года № 120 «О Дне матери» в последнее ноябрьское воскресенье. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи.

Новый праздник – День Матери – постепенно входит в российские дома. Это замечательно: сколько бы хороших, добрых слов мы не говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.

«Для сибиряков, как впрочем, и для большинства россиян, дата этого праздника выбрана не совсем удачно», - считает депутат Совета депутатов Новосибирского района НСО Андрей Нешин. По словам Андрея Нешина, было бы удобнее, если бы этот праздник отмечался в сентябре-октябре. Тогда у многих, у кого мамы уже нет, могли бы в последний раз в году посетить могилку, убрать мусор, подготовить памятник к зиме.

В США и Австралии существует традиция носить в этот день на одежде цветок гвоздики. Причем цвет имеет значение, так цветная гвоздика имеет значение «мать человека жива», а белые цветы прикалывают к одежде в память об ушедших матерях. В День Отца к одежде прикрепляют красную розу в знак того, что отец здравствует или белую в знак памяти об ушедших отцах.

В России гвоздика стала символом памяти и благодарения отца, по причине того, что этот цветок ассоциируется с Днем Победы, а роза с шипами как символ страдания Христа в православии - с богородицей, которая пришла в умиление при виде страданий Христа. Поэтому в России роза чаще преподносится женщинам.

А ещё в этот день люди стараются вспомнить мам, которых уже нет в живых. В знак памяти на могилах зажигаются свечи, приносят открытки, венки, проходят особенные поминальные службы.

Чествование женщины-матери имеет многовековую историю. По некоторым источникам традиция празднования Дня Матери берет начало еще в женских мистериях древнего Рима, предназначенных для почитания Великой Матери - богини, матери всех богов. Также известно, что в Англии XV века отмечалось так называемое «Материнское воскресенье» - четвертое воскресенье Великого поста, посвященное чествованию матерей по всей стране. 12 декабря 1912 года была создана Международная Ассоциация Дня Матери с целью распространения празднования этого дня.

Во многих странах мира отмечают День Матери, правда, в разное время. При этом в отличие от Международного женского дня 8 марта, в День Матери чествуются только матери и беременные женщины, а не все представительницы слабого пола.

Во многих странах мира праздничную атмосферу этому дню придает специальный «материнский торт».

Пресс-центр Новосибирского Музея мировой погребальной культуры


Тематики: День Материпамятованиедень отцагвоздикароза

0 Комментировать 26.11.2010 Кошляков Алексей


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae