У Марены было несколько обличий: высокая красивая женщина с распущенными длинными волосами, уродливая старуха, молодая девушка. Она могла быть одета либо в рваные черные лохмотья, либо в белые роскошные одеяния, но всегда несла только одно – смерть.

" />

RSS Распечатать

25 ноября день Марены – богини смерти, зимы и тьмы.

    В мифологии любого народа, связанной с годичным циклом, весна всегда олицетворяла жизнь, молодость и свет, а зима – старость, смерть, тьму. Славянская богиня смерти Марена, более частный вариант имени – Марана, имеет куда более древнее происхождение. Легенды о Марене восходят к праарийским мифам, из которых она перешла в мифы германских племен, а также в скандинавские, кельтские и другие.

    Ноябрь – месяц особенный: по календарным датам еще осень, а по погоде – самая настоящая зима (ведь по-хорошему снег выпадал еще в начале октября, а не как теперь) – и по народному календарю именно в ноябре и наступала зима. У славян переломным днем было 25 ноября, который почитался днем Марены (она же Морана, Морёна, Маржана, Маржёна и т.д.). Считалось, что в этот день всегда стоит отвратительная погода – дождь, снег, ветер. В этот день запрещено было творить какие-либо славословия и жертвы богам, так как все они невольно приносились бы Марене. «А ни Мара ни Морока не смиемо славити».

    Для борьбы с зимой, холодом и смертью у людей было лишь одно средство – огонь. Только свет живого пламени мог отпугнуть все враждебные человеку силы природы, которые всегда казались людям управляемыми чьей-то недоброй волей. Ведь зима с ее морозами и голодом каждый год уносила многочисленные жизни тех, кто был слаб, больных, старых, малолетних…

    И вот, чтобы как-то оградить себя от Марены и показать ей, что ее не боятся, припугнуть, прогнать подальше, славяне собирались всем миром и шли в самое гибельное место – на лесное болото. Ведь так же считалось, что именно в лесных болотах гнездится всякая нечисть, принадлежащая к свите темного божества.

    На это болото приносили пылающие головни и тушили их в елани (незамерзшей трясине), чтобы символически "дать отпор" богине зимней стужи и смерти. Ведь впереди были длинные ночи и короткие дни без солнца, с самых незапамятных времен считавшегося противником всех темных сил и другом людей.

    Но в зимнем, холодном мире Марены власть солнца ничтожна, оно ничем не может помочь людям – только изредка показывается им, чтобы напомнить, что где-то далеко отправляется в дальний путь весна, которая вернется и прогонит прочь старую ведьму Смерть. И тогда соломенное чучело Марены поволокут за околицу и сожгут на веселом жарком костре Масленицы все те, кто дождался перелома года на светлое время.

    У Марены было несколько обличий: высокая красивая женщина с распущенными длинными волосами, уродливая старуха, молодая девушка. Она могла быть одета либо в рваные черные лохмотья, либо в белые роскошные одеяния, но всегда несла только одно – смерть.

    Обрядовая пища в этот день включает кисель, оладьи, морковь, репу.

по материалам pravda.ru


Тематики: Маранасмертьмифологияславяне

0 Комментировать 25.11.2010 Кошляков Алексей


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae