Мир отмечает столетие со дня смерти великого русского писателя Льва Толстого

22.11.2010
Мир отмечает столетие со дня смерти великого русского писателя Льва Толстого  - Похоронный портал

Мир отмечает столетие со дня смерти великого русского писателя (20 ноября), мыслителя, просветителя Льва Николаевича Толстого /1828-1910/.

Его детство прошло в Ясной Поляне - наследственном имении матери в Тульской губернии. После смерти родителей и четырехлетней учебы в Казанском императорском университете, в 1847 году Лев Николаевич переезжает в Ясную Поляну и начинает литературную карьеру. В общей сложности более 50 лет Толстой прожил в Ясной Поляне, написав здесь романы "Война и мир", "Анна Каренина". Отсюда тайно, в ночь с 27 на 28 октября 1910 года он отправился на юг. Простудившись в дороге, Толстой заболел воспалением легких и скончался на станции Астапово Рязанской железной дороги 7 /20/ ноября 1910 года. Похоронен писатель в Ясной Поляне, на краю оврага в лесу, где в детстве он искал "зелёную палочку", хранившую "секрет", как сделать всех людей счастливыми.

Проводы в последний путь Толстого собрали не более 3-4 тысяч человек - "для всей России, для похорон Толстого это - цифра ничтожнейшая. Но ведь было сделано все, что только можно, чтобы лишить похороны Толстого их всероссийского значения", отмечал приехавший в Ясную Поляну поэт Валерий Брюсов. По его свидетельству, за прошедшие со дня смерти Толстого трое суток не было физической возможности попасть из дальних местностей в Ясную Поляну. Запрещено было отправлять экстренные поезда из Москвы - об этом запрете объявили лишь поздним вечером, чтобы нельзя было воспользоваться окольными путями по Рязанской и Брестской железным дорогам. Тысячи желающих попрощаться с великим старцем так и остались на вокзалах - "прибыть могли только жители окрестных деревень, Тулы да небольшая горсть москвичей".

Брюсов описывает проводы Льва Николаевича в последний путь, превратившиеся в первую в России гражданскую панихиду: "Растворяются двери и тихо, медленно выносят гроб. Его несут сыновья Толстого. Кто-то начинает: "Вечная память". Подхватывают все, даже те, кто не поет никогда. Хочется слить свой голос с общим хором, с хором ВСЕХ. В эту минуту веришь, что этот хор - вся Россия. "На колени!" Все опускаются на колени перед гробом Толстого". У могилы "студенты употребляют все усилия, чтобы сдержать толпу. Любопытные унизали все деревья, висят на высоте, уцепившись за ветки: "Вечная память!" Молодые голоса наполняют строгим, молитвенным напевом чистый осенний воздух. Снова все опускаются на колени. Остаются стоять только несколько полицейских. В лесу, за деревьями, выжидательно держится отряд казаков с винтовками в руках. Гроб опускают в могилу, вырытую в мерзлой земле местными крестьянами. Все свершилось просто, но было в этой простоте что-то более сильное, чем волнения и шум многотысячных толп на иных погребениях. Словно кто-то подсказал всем, как надо себя вести в эти часы, и похороны Толстого были достойны Толстого. Или вернее: были достойны России".

В последние годы жизни Толстой нес тяжкий крест напряженной душевной работы. Сознавая, что "вера без дела мертва есть", он пытался согласовать свое учение с тем образом жизни, который вел сам и которого придерживалась его семья. 2 июля 1908 года Толстой записал в дневнике: "Приходили в голову сомнения, хорошо ли делаю, что молчу, и даже не лучше ли было бы мне уйти, скрыться...". Резко обострились отношения писателя с близкими, после того, как он отказался от гонораров за сочинения, написанные после духовного перелома. "Лев Николаевич давно /в 1881, 1896 годах/ собирался уйти из дома от барской жизни", - вспоминал домашний доктор Толстых Душан Маковицкий. Врач отмечал, что, выехав в пролетке из Ясной Поляны, "Лев Николаевич предложил вопрос: куда ехать?". Писатель, которого почитала вся Россия, не находил в ней места для себя. 

ИТАР-ТАСС

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика