Запахи способны сократить жизнь, выяснили ученые
22.04.2010
Ученые доказали, что восприятия запахов, соответствующих вкусной трапезе, а именно запаха углекислого газа, достаточно, чтобы сократить на треть продолжительность жизни плодовых мушек дрозофил. По мнению специалистов, это открытие может быть в некоторой степени справедливо и для людей. Они полагают, что разработка специальных препаратов, блокирующих восприятие тех или иных запахов, соответствующих запаху пищи, может в будущем способствовать увеличению продолжительности жизни людей. До последнего времени ученым не было известно, запах каких именно веществ, содержащихся в аромате пищи, может сказываться на продолжительности жизни. Сейчас выяснилось, что на продолжительности жизни дрозофил, при вдыхании ароматов пищи, может отвечать запах CO2 рецепторы которого были обнаружены у этого вида мушек. Была выведена специальная мутантная линия насекомых, не имеющую рецепторов к CO2, которая смогла прожить в среднем на 30% дольше обычных мушек, питаясь с ними одной и той же стандартной пищей. Аналогичного эффекта ученым удалось добиться, заставив рецепторы CO2 самоуничтожаться на определенном этапе жизни мушек. В том же случае, когда мутантные особи были вновь наделены этим типом рецепторов, продолжительность их жизни вернулась в норму. Отсутствие чувствительности к СО2, которая помогает мушкам отыскивать источники пищи, не помешало им оставаться крепкими и здоровыми особями и приносить нормальное количество здорового потомства. Это объясняется замедлением метаболических процессов, к активации которых приводит аромат доступной пищи. Это помогает экономить ресурсы организма, что и приводит к увеличению продолжительности жизни. "Если физиология и метаболизм могут быть изменены с помощью определенных запахов, то лекарственные препараты, блокирующие их восприятие также могут изменять метаболизм и физиологию человеческого организма, что может предотвращать развитие болезней и замедлять старение", - считает эволюционный биолог Тадеуш Кавецки из Университета Лозанны.