Ожирение увеличивает риск развития болезни Альцгеймера
21.04.2010
Учёные из Калифорнийского университета (США) утверждают, что ожирение в последующем увеличивает риск развития болезни Альцгеймера. Исследование показало, что носители гена, связанного с перееданием и избыточной массой тела, имеют меньший по объёму мозг, чем остальное население. Открытие подтверждает теорию о том,
что ожирение является причиной слабоумия. Следовательно, западному обществу пора бить в колокол, поскольку эпидемия ожирения вполне может поднять волну распространения болезни Альцгеймера. Калифорнийские ученые проанализировали результаты сканирования мозга 206 здоровых пенсионеров. Обнаружилось, что
носители генетической мутации под названием FTO имели на 8% меньше клеток в лобных долях — областях мозга, участвующих в принятии комплексных решений. Кроме того, у них было на 12% меньше клеток в затылочных долях, которые заняты обработкой мысленных образов. И чем толще оказывался испытуемый, тем больше клеток у него не хватало. Мутантная версия гена FTO заставляет людей переедать. Носителями такого гена являются почти половина белых европейцев и только 16% азиатов.
Учёные допускают, что разница в размерах мозга не напрямую связана с другими побочными эффектами ожирения (высокий уровень холестерина, диабет, высокое кровяное давление). При этом они пока не могут объяснить, как ген сокращает мозг и способствует ожирению.