RSS Распечатать

Ожирение увеличивает риск развития болезни Альцгеймера

Учёные из Калифорнийского университета (США) утверждают, что ожирение в последующем увеличивает риск развития болезни Альцгеймера. Исследование показало, что носители гена, связанного с перееданием и избыточной массой тела, имеют меньший по объёму мозг, чем остальное население. Открытие подтверждает теорию о том, что ожирение является причиной слабоумия. Следовательно, западному обществу пора бить в колокол, поскольку эпидемия ожирения вполне может поднять волну распространения болезни Альцгеймера. Калифорнийские ученые проанализировали результаты сканирования мозга 206 здоровых пенсионеров. Обнаружилось, что носители генетической мутации под названием FTO имели на 8% меньше клеток в лобных долях — областях мозга, участвующих в принятии комплексных решений. Кроме того, у них было на 12% меньше клеток в затылочных долях, которые заняты обработкой мысленных образов. И чем толще оказывался испытуемый, тем больше клеток у него не хватало. Мутантная версия гена FTO заставляет людей переедать. Носителями такого гена являются почти половина белых европейцев и только 16% азиатов. Учёные допускают, что разница в размерах мозга не напрямую связана с другими побочными эффектами ожирения (высокий уровень холестерина, диабет, высокое кровяное давление). При этом они пока не могут объяснить, как ген сокращает мозг и способствует ожирению.


21.04.2010


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae