Яблоки способствуют снижению риска развития колоректального рака
30.03.2010
Регулярное употребление в пищу яблок может снизить риск развития колоректального рака, согласно результатам нового исследования, проведенного в Польше. В ходе изучения данного вопроса специалисты сравнили состояния здоровья 592 пациентов, страдающих от колоректального рака, и 765 пациентов без этого заболевания, лежащих в одной и той же больнице. Было установлено следующее: люди с раком ели 9,5 порций яблок в неделю. А вот люди без рака ели 11 порций в
неделю. Таким образом, снижение риска развития рака наблюдалось среди людей, которые съедали по яблоку в день. Показатель снижения составил 0,65. А вот при употреблении более одного яблока в день, риск снижался почти на половину. Кстати, включение других фруктов или овощей в рацион такого эффекта не давало. По мнению ученых, в удивительных свойствах яблок виновато высокое содержание флавоноидов, действующих в роли антиоксидантов. Самая их большая концентрация
отмечалась в кожице яблок, поэтому чистить яблоки ученые не рекомендуют. Флавоноиды не дают молекулам свободных радикалов наносить повреждения тканям,
которые способны препятствовать возникновению рака и пролиферации клеток.