Любители сладких напитков вдвое больше рискуют заболеть раком

12.02.2010
Группа ученых-медиков под руководством Марка Перейры из университета Миннесоты (США) проанализировала информацию о привычках в питании и здоровье 60,5 тысячи жителей Сингапура за 14 лет наблюдений. Они решили оценить, насколько потребление сладких безалкогольных газированных напитков и соков влияет на риск развития рака поджелудочной железы. Ученые зарегистрировали 140 случаев рака поджелудочной железы. Сведя к минимуму влияние других факторов, они обнаружили, что у тех, кто пьет газированные напитки хотя бы два раза в неделю, риск заболеть на 87% выше, чем у тех, кто их не употребляет. Медики также оценили возможное влияние потребления соков, в которых, по сравнению с другими напитками также много сахара, на возникновение рака и не нашли устойчивой связи между болезнью и этой привычкой. Коллеги исследователей отмечают, что полученных результатов может быть не достаточно для того, чтобы сделать вывод о наличии причинно-следственной связи. По словам Сьюзан Мэйн из Центра изучения рака в Йеле, потребление газировки связано с другими вредными привычками, например, курением, влияние которых трудно отделить. Производители сладкой воды полагают, что не стоит делать столь определенные выводы на основе только этих данных. В числе возможных причин развития рака называют чрезмерное потребление сахара, который увеличивает уровень инсулина, что может привести к росту раковых клеток. Кроме того, предыдущие исследования связывали возникновение рака поджелудочной железы с потреблением красного мяса, особенно пережаренного. Рак поджелудочной железы - редкая, но очень опасная форма рака: всего 5% пациентов остаются в живых через пять лет после диагностирования заболевания.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика