Шоколад защищает сердце

18.08.2010
Девятилетнее наблюдение за 31 823 женщинами из Швеции в возрасте от 48 до 83 лет, проводившееся учёными из Медицинского центра дьяконицы Бет Израэль (США), показало, что любовь к шоколаду помогает от сердечной недостаточности. Как оказалось, женщины, съедающие в неделю в среднем по одной–две порции высококачественного шоколада с 75-процентным содержанием какао, на 32% реже прочих становятся жертвами сердечной недостаточности. За одну порцию исследователи приняли кусок тёмного шоколада весом 19–30 граммов. У тех, кто употребляет по одной–три порции лакомства в месяц, риск развития недуга снижен на 26%. А вот съедающие по одной и более порций шоколада каждый день благотворного эффекта не дождутся. Учёные поясняют: при ежедневном употреблении защитное действие нивелируется количеством поступающих в организм лишних калорий с сахаром и жиром, которых в шоколаде предостаточно. Как следствие, сладкоежка набирает избыточный вес, что повышает риск появления проблем с сердцем. Если же знать меру, шоколад будет оздоравливать за счет имеющихся в нём флавоноидов, известных антиоксидантными свойствами. Помимо шоколада, хорошими источниками флавоноидов являются цедра цитрусовых, фрукты и ягоды, лук, зеленый чай, красные вина, тёмные сорта пива, облепиха и тунбергия. Чем больше в шоколаде какао, тем он полезнее. Кстати, есть хорошая новость и для сладкоежек: доказано, что, ежедневно лакомясь шоколадом, человек может значительно снизить кровяное давление. Причём эффект от потребления сладости такой же, как от получаса физических упражнений. Одна беда: многие пациенты, страдающие болезнями сердца, не воспринимают шоколад как средство для понижения кровяного давления, а отдают предпочтение обычным таблеткам.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика