Риск рака закладывается еще до зачатия
21.09.2010
Риск человека заболеть одним из видов рака закладывается еще даже до зачатия, как утверждает известный специалист по здоровому питанию. Во многом на это влияет диета матери. Ученые уже давно полагали, что вероятность развития онкологических болезней связана с генами человека, а также его стилем жизни (диета, вес, спорт, экология и т.д.). Однако авторитетный ученый, советник ООН и эксперт по правильному питанию профессор Рокардо Уйяу утверждает, что ключевую роль в этом деле играет стиль жизни матери. То есть такие аспекты, как курение женщины, отношение к алкоголю и, конечно же, вопросы веса и питания. "У некоторых людей риск заболеть раком закладывается еще даже до зачатия, - говорит профессор. - Все эти факторы риска уже имеются в яйцеклетке матери до оплодотворения. Да, рак это генетическое заболевание, но на его развитие также влияет окружающая среда и здоровье семьи. Так что он будет зависеть не только от того, начали ли вы курить в 12 лет, но и от того, курила ли ваша мать". Также очень важны в этой связи качество питьевой воды, которую употребляет мать, ее возможные контакты с токсинами, и то, кормит ли она ребенка грудным молоком. В этой связи ученый рекомендует будущим родителям позаботиться о здоровье своих детей заранее. Папам и мамам следует поменьше налегать на консервированную пищу, завязать с курением задолго до зачатия, включать в диету побольше овощей и фруктов. Что касается дополнительного питания во время беременности, то ученый рекомендует увеличить ежедневный рацион не более чем на 150 калорий. Есть "за двоих" не нужно. У девочек, рожденных с весом более 4 кг, риск рака груди вырастает.