Три чашки чая, выпитые ежедневно, защищают сосуды и сердце
13.10.2010
Ученые получили очередные доказательства несомненной пользы регулярного употребления чая. Исследование австралийских специалистов позволяет им утверждать,
что ароматный напиток снижает риск развития заболеваний сердца – три чашки чая в день уменьшают вероятность возникновения проблем с сердцем на 11%. Это происходит благодаря воздействию флавоноидов – антиоксидантов, которых много и в черном чае, и в зеленом. Исследование проводили ученые из университета штата
Западная Австралия. Они пришли к выводу, что благодаря богатому содержанию особых антиоксидантов флавоноидов, которых в чашке чая содержится 150-200 мг,
приостанавливается образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов – опасный атеросклероз отступает, и тем самым снижается риск возникновения инфарктов миокарда и ишемических инсультов. «Нами получены убедительные данные относительно того, что чай, благодаря содержащимся в нем флавоноидам, усиливает выделение оксида азота и улучшает функцию эндотелия (клетки внутренней поверхности) сосудов», – сообщает профессор Джонатан Ходжсон,
соавтор научной работы. Ходжсон и его коллеги, кроме того, установили, что полезными свойствами в одинаковой мере обладают и зеленые сорта чая, и черные. Исследователи приравнивают по содержанию антиоксидантов две чашки чая к двум яблокам. В своем исследовании авторы установили, что степень поражения внутренней поверхности сонных артерий атеросклеротическими бляшками была значительно ниже у участников эксперимента, которые регулярно пили чай, по сравнению с теми, кто пил чай от случая к случаю. Исследователи также выяснили, что добавление молока к чаю никак не влияет на эффективность флавоноидов.