RSS Распечатать

Доску Муслиму Магомаеву установили под окнами его квартиры

<div>
	На доме № 14 в Леонтьевском переулке открыли мемориал в честь замечательного певца
</div>
В Леонтьевском переулке открыли мемориальную доску в память о Муслиме Магомаеве.Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Орфей ХХ века — такой текст высечен на доске. Ее автор — скульптор СалаватЩербаков (из его последних работ — памятник Владимиру Крестителю на Боровицкой площади).

- Муслим очень любил нашу квартиру, которая была сделана с учетом его вкуса и дизайнерского таланта, - рассказала на торжественно церемонии вдова певица Тамара Синявская. - Он вообще был домосед. И для меня символично, что доска располагается точно под нашими окнами. Как будто бы Муслим вернулся в наш дом, и теперь будет его охранять. У меня вообще возникла дерзкая мысль: не назвать ли Елисеевский переулок, на который выходит угол нашего дома, Магомаевским.

На открытии был близкий друг Муслима бизнесмен Араз Агаларов, идейный вдохновитель установки мемориальной доски.

- Сегодня я хочу вспомнить одну историю, о которой раньше не рассказывал, - взял слово Агаларов. - В самый тяжелый момент, когда умер Муслим, его родные находились в смятении: было непонятно, где его хоронить. По статусу и народному признанию полагалось место на Новодевичьем кладбище, все-таки Муслим Магомаев - народный артист СССР. Но мэр Юрий Лужков не подписывал нам разрешение на Новодевичье. Я рассказал об этом Сергею Собянину, который в то время был руководителем аппарата Правительства РФ, а председателем Правительства был Путин. И буквально в считанные часы вопрос с Новодевичьем был решен. Но уже к этому времени Президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил похоронить Муслима на аллее почетного захоронения в Баку и отправил в Москву спецавиарейс.

И когда недавно я снова обратился к Сергею Семеновичу Собянину с предложением установить на доме Муслима мемориальную доску, он меня поддержал и вопрос был решен очень быстро.


Источник

15.09.2017


 


Эпитафии

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae