Минздрав дал неутешительный прогноз по смертности населения

26.01.2017
Минздрав дал неутешительный прогноз по смертности населения - Похоронный портал
В обновленной версии госпрограммы "Развитие здравоохранения" Минздрав заложил на ближайшие годы ухудшение важных целевых показателей, по которым судят о состоянии здоровья населения страны. На это обратили внимание эксперты ОНФ и Фонда независимого мониторинга "Здоровье".

Проект госпрограммы "Развитие здравоохранения", обнародованной на портале раскрытия информации, проходит обсуждение до 26 января. Госпрограмма была запущена в 2013 году и рассчитана до 2020 года.

В новой версии документа были изменены несколько ключевых прогнозных показателей к 2020 году. В том числе, в сторону ухудшения было предложено изменить показатели смертности, продолжительности жизни, а также охват диспансеризацией и заболеваемость острым вирусным гепатитом В.

"Целевые показатели принимаются для того, чтобы можно было оценить успешность исполнения госпрограммы "Развитие здравоохранения". Естественно, что чем хуже закладываемые в программу показатели, тем легче добиться их исполнения", - отметил директор Фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов. По его словам, необходимо обосновать положения госпрограммы, пока документ не вступит в силу.

В новой версии госпрограммы Минздрав пересмотрел целевой показатель смертности населения (его обычно называют "общая смертность"). До сих пор предполагалось, что смертность от всех причин должна постепенно снижаться с 12,3 случая на тысячу человек в 2016 году до 11,4 случая на тысячу в 2020 году. В проекте этот показатель на 2020 год увеличен до 13 случаев на тысячу.

"Еще в сентябре министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявляла, что детская смертность в России может быть снижена в три раза, а взрослая - в полтора-два раза. Ссылки на естественное старение и естественную убыль жителей России не убедительны. Тем более, смертность в последние годы росла не среди пожилых людей, а среди трудоспособного населения", - считает Эдуард Гаврилов. Конечно, показатель смертности зависит от множества факторов - от экономического благополучия в стране и до жизненных привычек каждого человека. Но в первую очередь, по мнению эксперта, уровень смертности напрямую связан с качеством и доступностью медпомощи, следовательно, ухудшение показателя вызывает вопросы к системе здравоохранения, считает эксперт. С ним согласна эксперт рабочей группы ОНФ "Социальная справедливость", руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

"Во-первых, прогнозы возрастной структуры населения страны к 2020 г. были известны уже в 2014 г., когда утверждалась программа, - пояснила Улумбекова. - И тогда это не помешало поставить задачу по снижению смертности населения РФ до 11,4 случаев на 1 тысячу населения. Во-вторых, сегодня в РФ доля населения старше пенсионного возраста (женщины старше 55 лет, мужчины - старше 60 лет) составляет 24,6% от всего населения. По среднему варианту прогноза Росстата, к 2020 г. эта доля составит 26,1%, т.е. число граждан пенсионного возраста возрастет на 2,5 млн человек. Это мало влияет на тенденции роста смертности. При этом одновременно в этот период в РФ вырастет на 1,8 млн число граждан моложе трудоспособного возраста (от 0 до 16 лет), что напротив должно привести к снижению показателей смертности. Как известно, молодые умирают реже, чем люди старших поколений".

При этом эксперты отметили, что в "майском" указе главы государства "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения" показатель "смертность от всех причин" не заложен. В указе  определены пять более "локальных" показателей, по которым необходимо к 2018 году достигнуть снижения смертности. Это снижение смертности от болезней системы кровообращения, от новообразований (прежде всего, от рака), от туберкулеза, вследствие травм, полученных в дорожно-транспортных происшествиях. Отдельно выделен показатель младенческой смертности. На данный момент только два показателя (смертность от новообразований и вследствие ДТП) не достигли уровня, заложенного в майском указе.

Кроме того, был пересмотрен и прогноз общей продолжительности жизни. По действующим документам к 2020 году россияне должны были жить 74,3 года. В новой версии - 74 года. В 2016 году, по данным Минздрава, средняя продолжительность жизни в России составила 72,1 года. Эдуард Гаврилов также обратил внимание на ухудшение показателя заболеваемости острым вирусным гепатитом В. По действующей госпрограмме он должен был снизиться с 0,9 случая на 100 тысяч населения в 2017 году до 0,83 к 2020 году, а вместо этого в новой версии был увеличен до 1 случая на 100 тысяч населения.

В то же время, прогнозы по смертности граждан от туберкулеза и сердечно-сосудистых заболеваний в проекте программы стали более оптимистичными, эти показатели авторы документа улучшили. "Мы поддерживаем стремление Минздрава России добиться снижения уровня смертности от таких серьезнейших заболеваний, как болезни системы кровообращения и туберкулез. Хотелось бы надеяться, что для решения этой задачи будут разработаны и приняты необходимые меры в масштабах всей страны", - отметил Эдуард Гаврилов.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика