Распечатать

Волонтеры Молодежного центра на кладбище Голиково отыскали потерянную могилу норильчанина, погибшего 20 лет назад в чеченской кампании.

Найти рядового Литвинова

Порой удивляешься, насколько коротка и выборочна человеческая память. Мы с гордостью вспоминаем и рассказываем о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, но в то же время почему–то забываем о воинах, погибших за интересы Российского государства в других вооруженных конфликтах. Взять, к примеру, чеченские кампании.

Наш город тогда, как и многие другие, не миновало горе потерь. 15 молодых ребят, призванных на воинскую службу из Норильска, погибли на Северном Кавказе. Среди них — Дмитрий ЛИТВИНОВ, павший в одном из боев за город Грозный в январе 1995–го после полугода службы. Его похоронили в Норильске, однако спустя два десятилетия с трудом удалось разыскать на городском кладбище могилу, где покоится снайпер 74–й отдельной мотострелковой бригады Сибирского военного округа, награжденный посмертно орденом Мужества.

Последний бой
Штурм Грозного, с точки зрения потерь, стал наиболее кровопролитной операцией Российской (Советской) армии со времен Великой Отечественной войны. Основные потери федеральная объединенная группировка войск понесла во время тяжелых боев в начале января 1995–го.
Какими были последние минуты жизни нашего земляка, как он погиб — мы бы никогда не узнали об этом, если бы не архивные записи сослуживцев Дмитрия, которые нам удалось отыскать в интернете.

Известно, что отдельным подразделениям 74–й бригады в ночь с 1 на 2 января удалось пробиться к центру Грозного, при этом они понесли серьезные потери. 3 января тяжелые бои шли в районе республиканской больницы, военного колледжа и других стратегически важных мест. А в ночь с 5 на 6 января бойцы 74–й взяли Грозненский нефтяной институт. В этих ожесточенных сражениях вместе со своими товарищами участвовал и рядовой Литвинов. Как пишет его сослуживец в своих заметках, норильчанин погиб 9 января от огнестрельного ранения в голову в ходе очередного боестолкновения при обороне здания института. Надо отметить, что даты смерти Дмитрия в некоторых источниках разнятся. На мемориальной доске, которая установлена на здании 27–й талнахской школы, где он учился, указано 20 января. В других источниках значится 25 января и даже 4 марта. Конечно, в том хаосе батальонные или бригадные офицеры вполне могли ошибиться с датой смерти своего бойца. Но лично у меня больше доверия вызывают данные непосредственных очевидцев гибели Дмитрия, засвидетельствовавших, что свой последний бой он принял именно 9 января.

Могила известного солдата
Артем Савченко (слева) и Василий Ворожейкин на месте предположительного захоронения Дмитрия Литвинова

Артем САВЧЕНКО, директор Молодежного центра, держит в руках официальное письмо, поступившее весной прошлого года в администрацию Норильска из администрации губернатора Красноярского края. В нем сказано, что в соответствии с законом об увековечении памяти погибших при защите Отечества управление Министерства обороны проводит работу по паспортизации воинских захоронений. Иными словами, ведется сбор информации о последнем пристанище воинов, погибших на служебном посту.
– В течение года силами различных городских структур и служб, в том числе и сотрудниками кладбища, велись поиски места погребения солдата, которые, увы, ни к чему не привели, — поясняет Савченко. — Когда к нам обратились за помощью, мы, конечно же, охотно согласились.

Мемориальная доска на стене 27-й школы


 
Команда волонтеров из 11 человек отправилась на поиски могилы солдата. На площади 88 гектаров располагается более 27 тысяч захоронений, еще около шести тысяч ячеек с прахом покоятся в колумбарии. Задача предстояла нелегкая. К тому же на кладбище довольно много заброшенных могил. То и дело на глаза попадались покосившиеся надгробные плиты и поваленные ограждения. Время беспощадно стерло и опознавательные надписи на скромных надгробных табличках. Отыскать здесь место захоронения без какой–либо дополнительной информации практически невозможно. Помог директор кладбища Василий ВОРОЖЕЙКИН. Он рассказал, что армеец был похоронен в марте 1995 года, таким образом, круг поиска сузился, поскольку захоронения располагаются в некотором хронологическом порядке. Кроме того, директор кладбища предоставил списки «соседей» погибшего солдата, благодаря которым, собственно, мы и нашли то, что искали. После двух часов поисков были обнаружены захоронения людей, указанных в том списке, а рядом — безымянная могила, без плиты и ограждения. Судя по всему, за ней никогда не следили. О том, что здесь кто–то похоронен, свидетельствует лишь скромная металлическая табличка со стертой временем надписью. После дополнительного прочесывания близлежащей территории, посовещавшись, мы сошлись во мнении, что на этом самом месте и покоится наш солдат.

– Вероятнее всего, мы нашли место погребения Дмитрия Литвинова, — уверен Артем Савченко. — Другого и быть не может, судя по архивным записям, составленным сотрудниками кладбища на основе погребений марта 1995 года. Конечно, больно видеть, что могила воина в таком состоянии.
На вопрос «Можно ли эксгумировать останки и сделать генетическую экспертизу, чтобы убедиться в достоверности находки?» Василий Ворожейкин пояснил, что это недешево стоит, кроме того, помимо родственников разрешение на эксгумацию может дать лишь государство, которое вряд ли пойдет на такое.

– К тому же, — добавляет он, — судя по тому, как запущена могила, родственники здесь не появлялись давно, и не факт, что сейчас мы сможем найти их, чтобы взять образцы ДНК.

Никто не забыт?
Он погиб за тысячи километров от дома, а после был похоронен в родном городе. Его не забыли однополчане, но предали забвению земляки. Остается надеяться, что после того как установили предположительное место захоронения солдата, мы сможем без стыда приходить туда, чтобы положить цветы на новенькую гранитную плиту, на которой будут высечены строки о том, что здесь похоронен рядовой Дмитрий Иванович Литвинов, боец 74–й отдельной мотострелковой бригады, в январе 1995 года погибший в боях за город Грозный и награжденный орденом Мужества (посмертно).


Источник

Тематики: Новостьволонтерыкладбищепамятьмолодежь

05.03.2016


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae