RSS Распечатать

В Воронеже установили памятную доску Константину Феоктистову

Константин Феоктистов добровольцем ушел на фронт.

Масштабный проект установки памятных досок, как уже писали «АиФ», реализует Российское военно-патриотическое общество.

В Воронеже продолжают устанавливать мемориальные доски Героям Советского  Союза в год 70-летия Великой Победы.

11 сентября состоялась торжественная церемония открытия памятной доски герою СССР Константину Феоктистову. Табличку с его именем установили на фасаде воронежской школы №5, которая носит его имя.

Константин Феоктистов – летчик-космонавт, Герой Советского Союза, доктор технических наук и инженер-разработчик большого числа космических кораблей. Он добровольцем ушел на фронт, для этого ему пришлось бросить учебу. Так в 1942 году он стал разведчиком в советской войсковой части. Во время последней – пятой – разведки в родном Воронеже фашисты поймали Феоктистова. Из-за того, что он сознательно не отвечал на вопрос о том, откуда пришел, его расстреляли. Немец выпустил пулю в лицо Феоктистова, она прошла через подбородок и шею навылет. К счастью, нашему земляку удалось выжить. Феоктистов удачно упал в яму, на какое-то время потерял сознание, а когда пришел в себя понял, что остался жив. Когда опасность миновала, он добрался до своей разведгруппы и рассказал о том, что случилось. После ранения Константин Феоктистов не смог сражаться дальше. Его демобилизовали в 1943 году.

После лечения в госпитале окончил школу эвакуации в Коканде, а затем поступил в МВТУ им.Баумана. Стал работать в научно-исследовательском институте. Руководил проектированием космических кораблей «Восток», ведущий разработчик «Союза», «Прогресса» и прочих кораблей. В 1964 году стал первым в мире гражданским космонавтом, а также членом первого экипажа, который совершил полет в космос на аппарате новой серии «Восход» без скафандров.

Константин Феоктистов скончался в 2009 году. Ему было 83 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

На торжественной линейке вспомнили о подвиге выдающегося выпускника. Затем состоялась экскурсия по школьному музею, который также бережно хранит память о Константине Феоктистове и других воронежцах, которые стали героями Великой Отечественной войны.  Особое волнение у учеников вызвал фильм «Воронеж – город воинской славы», в котором говорится о 212 днях обороны Воронежа.


Источник

Тематики: ВоронежпамятьФеоктистовпроект

15.09.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae