RSS Распечатать

В Бронницах открыли памятник легендарному главкому ВДВ Василию Филипповичу Маргелову

9 августа 2015 года в городе Бронницы в торжественной обстановке, прошло открытие памятника легендарному главнокомандующему воздушно-десантными войсками генералу армии Василию Филипповичу Маргелову на площади имени Н.А. Тимофеева у мемориала воинской Славы.

Этот памятник первый в Московской области из Всероссийского проекта «Аллея Российской Славы». Проект «Аллея Российской Славы», авторами которого являются известный российский скульптор Михаил Сердюков и народный артист СССР Василий Лановой, включает в себя памятники и бюсты деятелей различных исторических эпох, внесших вклад в историю нашей страны.

Василий Филииппович Маргеелов — командующий Воздушно-десантными войсками, Герой Советского Союза, является автором и инициатором создания технических средств ВДВ и методов применения частей и соединений Воздушно-десантных войск, многие из которых олицетворяют собой тот образ ВДВ ВС СССР и ВС России, который существует в настоящее время. Среди людей, имеющих отношение к этим войскам, считается Десантником № 1. Василий Федорович в Аллею Российской славы был избран на всероссийском интернет – голосовании и занял своё почётное место в разделе Героев Великой Отечественной войны. Бюст В.Ф. Маргелову решено было установить в честь 70-летия Великой Победы и в связи с 85 – годовщиной воздушно-десантных войск.

В рамках проведения мероприятия состоялась экскурсия по храмовому комплексу. Мероприятие посетили многочисленные гости, среди которых Герой Советского союза Николай Антошкин, два Героя России генерал-майор Исаканян Геворг и Александр Маргелов, автор проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Сердюков, депутат Московской областной Думы Сергей Князев и многие другие.

Открыл праздник Глава города Бронницы Виктор Неволин: «Когда мы смотрим на героев, нам кажется, что они бесстрашны. И подвиг для них совершить несложно. На самом деле это не так. Нет людей, не испытывающих страх. Но есть люди, которые умеют с этим страхом совладать. Для них подвиг – это прежде всего служение Отечеству, Родине».

Обращения героев к публике, живое исполнение любимой песни Василия Маргелова «Варяг», торжественный марш ветеранов ВДВ и воспитанников военно-патриотических клубов, возложение цветов к памятнику, открытие выставки первых героев Советского союза в школе №2, беседа с выпускниками, полевая кухня – все эти неотъемлемые составляющие традиционного воинского праздника настроили гостей на патриотический лад.

Ниже, мы публикуем статью нашего корреспондента, ранее опубликованную в газете «Победа, победившая мирЪ», № 7/2006 год.

ВОЙСКА ДЯДИ ВАСИ

По своему боевому предназначению, смыслу и традициям, ВДВ всегда там, где трудно, практически невозможно. Ведь не зря поется: «Есть десантные войска, и нет задач невыполнимых…». Горные тропы Афганской войны, «горячие точки», «миротворческие операции», Чеченская война — везде десантники были первыми, везде они были победителями.

Василий Филиппович Маргелов

«ВДВ — Войска Дяди Васи», — так сами десантники говорят о себе, и в этой фразе заключена готовность в любое время дня и ночи выполнить приказ, особая гордость за принадлежность к десантному братству и особая любовь, и уважение, к человеку, отдавшему войскам всего себя — Командующему Воздушно-десантными войсками генералу армии Василию Филипповичу Маргелову — человеку-легенде, десантнику № 1. Воздушно-десантные войска вписали в историю немало ярких страниц мужества, доблести и чести в книгу ратной истории армии Отечества.

…Недавно в одном из журналов я прочитал, что ученые, исследующие человека, изучили биографии около 500 выпускников одного из российских военных институтов и установили прямую зависимость выбора воинской специальности от даты рождения. По ней ученые мужи готовы спрогнозировать, будет ли данный человек военным или гражданским. Словом, судьба человеческая предопределена со дня рождения. Не знаю, можно ли в это верить?

Во всяком случае, будущий продолжатель славной династии защитников Отечества Маргеловых, Василий Филиппович, родился в начале прошлого века, 27 декабря 1908 года (по старому стилю), в городе Екатеринославле (ныне Днепропетровск). Весь пошел в отца, Филиппа Ивановича, отличавшегося завидной силой и статью, участника германской войны 1914 года, Георгиевского кавалера. Воевал Маргелов-старший умело и храбро. В одной из штыковых схваток, например, лично уничтожил до десятка вражеских солдат. После окончания первой империалистической служил сначала в Красной гвардии, затем в Красной Армии.

И Василий был, как батя, не по годам рослым и сильным. До армии успел поработать в кожевенной мастерской, шахтером, лесником. В 1928 году по путевке комсомола был направлен в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Так он стал курсантом Объединенной Белорусской военной школы в Минске. Только один штрих. В начале 1931 года командование школы поддержало инициативу военных училищ страны — организовать лыжный переход из мест дислокации в Москву. Одному из лучших лыжников старшине Маргелову поручили сформировать команду. И февральский переход Минск–Москва состоялся. Правда, лыжи превратились в гладкие доски, но курсанты во главе с курсовым командиром и старшиной выдюжили. Прибыли к месту назначения в срок, без больных и обмороженных, о чем старшина доложил наркому обороны и получил из его рук ценный подарок — часы «командирские».

Как пригодилась потом основательная спортивная закалка уже капитану Маргелову, командиру отдельного разведывательного лыжного батальона стрелкового полка, который принимал участие в зимней войне с финнами! Его разведчики вместе с комбатом совершали дерзкие рейды по вражеским тылам, устраивали засады, нанося противнику чувствительный урон.

Великую Отечественную он встретил в звании майора. Вначале довелось возглавить отдельный дисциплинарный батальон. Штрафники в своем командире души не чаяли. Любили его за храбрость и справедливость. Во время бомбежек прикрывали его своими телами.
На подступах к Ленинграду Василий Маргелов командовал 1-м особым лыжным полком моряков Балтийского флота, затем 218-м полком 80-й стрелковой дивизии…

Став командиром, все последующие годы, десятилетия Василий Филиппович никогда не изменял своему правилу — всегда и во всем быть примером для подчиненных. Как-то в конце фронтовой весны 1942 года около двухсот бывалых вояк противника, просочившись через участок обороны соседнего полка, вышли в тыл маргеловцев. Комполка быстро отдал необходимые распоряжения о блокировке и ликвидации прорвавшихся фашистов. Не дожидаясь подхода резервов, сам лег за станковый пулемет, которым владел виртуозно. Меткими очередями скосил около 80 человек. Остальных уничтожили и пленили вовремя подоспевшие рота автоматчиков, взвод разведки и комендантский взвод.

Недаром же по утрам, когда его часть находилась в обороне, Василий Филиппович после физзарядки неизменно стрелял из пулемета, мог подстричь макушки деревьев, выбить на мишени свою фамилию. После этого — ногу в стремя и упражнения в рубке. Неутомимая сила так и играла в его железных мышцах. В наступательных боях не раз лично поднимал батальоны в атаку. До самозабвения любил рукопашный бой и при необходимости, не ведая чувства страха, отчаянно дрался с супостатом в первых рядах своих бойцов, как его отец в первую германскую войну. Не любил Маргелов, если кто-нибудь из его подчиненных на вопрос о том или ином солдате брался за список личного состава. Он говорил:

— Товарищ командир! Александр Суворов знал всех солдат своего полка не только по фамилии, но и по имени. Через много лет он узнавал и называл имена солдат, служивших с ним. При бумажном знании подчиненных невозможно предугадать, как поведут они себя во время боя!

Носил в те годы командир усы и небольшую бородку. В неполные 33 года называли его Батей.

— Наш Батя — командир крупного калибра, — говорили с уважением и любовью о нем бойцы.

А потом был Сталинград. Здесь Василий Филиппович командовал 13-м гвардейским стрелковым полком. Когда во время жестоких, кровопролитных боев в полку батальоны стали ротами, а роты — неполными взводами, полк был выведен для пополнения на Рязанщину. Комполка Маргелов, его офицеры основательно взялись за боевую подготовку личного состава части. Готовились к предстоящим боям на совесть.

Помните книгу писателя-фронтовика Юрия Бондарева «Горячий снег»? Фронтовики, участники тех боев, считают, что автор правдиво отразил героическую и одновременно драматическую картину тех жестоких боев на притоке Дона.

Так вот, полк Маргелова входил в состав 3-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора К. Цаликова, 13-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора П. Чанчибадзе, 2-й гвардейской армии генерал-лейтенанта Р. Малиновского. А как известно, гвардия погибнуть может, но сдаться врагу — никогда!

Перед сражением гвардии подполковник Маргелов сказал своим подчиненным:

— У Манштейна много танков. Его расчет на силу танкового удара. Главное — выбить танки. Каждый из нас должен подбить по одному танку. Пехоту отсекать, заставлять прижиматься к земле и уничтожать.

…И началось. Хищные стрелы на немецких штабных картах материализовались в бесконечные волны вражеской брони и огня, методично накатывающиеся на позиции наших войск, разрывы снарядов, свист тысяч осколков, ищущих свою добычу. С черного от копоти неба с воем сваливались армады немецких бомбардировщиков, стремясь с образцовой немецкой педантичностью и точностью доставить многотонный смертельный груз в расположение гвардейцев. Немцы понимали: если их чудовищный бронированный кулак завязнет в обороне, то последствия будут необратимы. Бросали в бой все новые и новые силы. Стремились взять наши обороняющиеся части, соединения в танковые клещи.

Маргелов был там, где создавалось угрожающее положение, где его комбаты своими силами не могли сдержать натиск врага.

Гвардии генерал-майор Чанчибадзе:

— Маргэлов, сколько вас нужно искать? Гдэ вы сейчас сидите?

— Не сижу. Командую с КП комбата-2!

— Почему не на своем мэсте?!

— Мое место сейчас здесь, товарищ первый!

— Еще раз спрашиваю, где ваше мэсто?!

— Командую полком я. Мое место там, где я нужен своему полку!

— Ну-ну… Как дэла?

— Полк стоит на своих рубежах. Сдавать их не собирается.

Озлобленный неудачами, разъяренный упорством, мастерством и мужеством советских воинов, противник яростно рыл землю стальными гусеницами, ломился напролом. Но все усилия сводной армейской группировки «Гот» оказались тщетны, она была разгромлена и вынуждена была отступить.

Дальнейший боевой путь Василия Филипповича Маргелова и его частей пролег уже на запад. В направлении Ростова-на-Дону, прорыв неприступного «Миус-фронта», освобождение Донбасса, форсирование Днепра, за которое уже командиру дивизии полковнику Василию Маргелову было присвоено звание Героя Советского Союза. Оттолкнувшись ногой от сталинградской земли, бойцы-маргеловцы, как пел Владимир Высоцкий, «ось земную… сдвинули без рычага, изменив направленье удара!»

Воины его 49-й дивизии принесли свободу жителям Николаева, Одессы, отличились во время Ясско-Кишиневской операции, на плечах врага вошли в Румынию, Болгарию, успешно воевали в Югославии, брали Будапешт и Вену. Войну соединение гвардии генерал-майора Василия Маргелова завершило 12 мая 1945 года блестящим бескровным пленением отборных немецких эсэсовских дивизий «Мертвая голова», «Великая Германия», «1-я полицейская дивизия СС». Чем не сюжет для полнометражного художественного фильма?
Где использовать прекрасно подготовленных, сплоченных и бесстрашных командиров и бойцов десантных соединений и частей, в войну решали на самом верху, в Ставке Верховного Главнокомандования. Порой они были той палочкой-выручалочкой высшего командования, которая спасала положение в самый решительный или трагический момент. Десантники, не привыкшие ждать у моря погоды, всегда проявляли инициативу, смекалку, натиск.

Поэтому, учитывая богатый фронтовой опыт и перспективы развития этого рода войск, Воздушно-десантные войска в 1946 году были выведены из состава Военно-воздушных сил. Они стали подчиняться непосредственно министру обороны Советского Союза. Тогда же была вновь введена должность командующего ВДВ. Им в апреле того же года был назначен генерал-полковник В. Глаголев.

После окончания Великой Отечественной генерала Маргелова направили на учебу. Два напряженных года под началом опытных преподавателей он изучал тонкости оперативного искусства в Академии Генерального штаба (в те годы – Высшая военная академия имени К.Е. Ворошилова). После выпуска получил от министра Вооруженных Сил СССР и заместителя Председателя Совмина Н. Булганина неожиданное предложение – принять командование Псковской воздушно-десантной дивизией. Утверждают, что не обошлось здесь без рекомендации Маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского, в ту пору главкома войск Дальнего Востока, командующего войсками ДВО. Он хорошо знал Маргелова по его фронтовым делам. А в ту пору ВДВ требовались молодые генералы с боевым опытом. Василий Филиппович всегда принимал решения оперативно. И на этот раз уговаривать себя не заставил. Человек военный до мозга костей, он понимал, какое значение в будущем принадлежит мобильным Воздушно-десантным войскам. Да и бесстрашные офицеры и солдаты-парашютисты — об этом он не раз признавался своим близким – напоминали ему фронтовые годы, когда он командовал морским полком на Балтфлоте. Недаром позже, когда генерал Маргелов стал командующим ВДВ, он ввел форменные голубые береты и тельняшки с полосами цвета неба и неутомимых морских волн.

Работая в привычном для себя режиме — день и ночь — сутки прочь, генерал Маргелов быстро добился того, что его соединение стало одним из лучших в десантных войсках. В 1950 году его назначили командиром воздушно-десантного корпуса на Дальнем Востоке, а в 1954 генерал-лейтенант Василий Филиппович Маргелов стал командующим ВДВ.

Когда Василий Филиппович переквалифицировался из пехотного комдива в десантного, ему не было и сорока. С чего начал Маргелов? С прыжков с парашютом. Ему не советовали прыгать, все-таки девять ранений, возраст… За время службы в ВДВ он совершил более 60 прыжков. Последний из них в 65-летнем возрасте. В год 90-летия со дня рождения генерала армии Маргелова «Красная звезда» в статье «Легенда и слава десанта» писала о нем: «Будучи восьмым по счету командующим ВДВ, снискал себе уважительную репутацию патриарха десантного дела. За время его командования Воздушно-десантными войсками в стране сменилось пять министров обороны, а Маргелов оставался незаменимым и несменяемым. Почти все его предшественники забылись, а имя Маргелова и сегодня у всех на слуху.

* * *

Почти четверть века Василий Филиппович Маргелов командовал Воздушно-десантными войсками. Многие поколения крылатых гвардейцев выросли на его примере беззаветного служения Отчизне. Его имя носит Рязанский институт Воздушно-десантных войск, улицы Омска, Пскова и Тулы. Ему воздвигнуты памятники в Рязани, Омске, Днепропетровске, Туле. Офицеры и солдаты-десантники, ветераны ВДВ каждый год приходят к памятнику своему командующему на Новодевичье кладбище в Москве, чтобы отдать дань его памяти.
В годы Великой Отечественной в дивизии генерала Маргелова была сложена песня.

Василий Филипович Маргелов

Вот один ее куплет:

Песня славит Сокола
Храброго и смелого…
Близко ли, далеко ли
Шли полки Маргелова.

Они и сейчас идут по жизни, его полки, в строю которых его сыновья, внуки, правнуки и десятки, сотни тысяч людей, которые берегут в сердце память о нем – создателе современных Воздушно-десантных войск.


Источник

Тематики: Бронницыпамятникглавком

15.09.2015


 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae