RSS Распечатать

Встретимся на... кладбище, или Театр на грани флешмоба

Сходить на аудиопроменад мы решили всей семьей. Уж больно привлекательным показался анонс:

«Элементы спектакля, экскурсии, компьютерной игры и квеста! Зрители не сидят в креслах, они сами участвуют в действии».

«ВЫБЕРИТЕ МОГИЛУ»

Сбор участников назначили по адресу: Сущевский вал, вл. 19. Как выяснилось, это Миусское кладбище! (Да-а, не зря организаторы рекомендуют участвовать в их променаде лицам старше 16 лет.) Доехать до него можно бесплатно на такси, скачав заранее специальное приложение и вызвав с его помощью машину (организаторы заключили договор со службой такси; правда, халява действует лишь на сумму до 500 рублей - поэтому, если вы живете на другом конце Москвы, дешевле добраться на метро).

В нашей группе было человек 40. Нам раздали основной аксессуар будущего действа - наушники, в которых мы должны были находиться на протяжении всего «спектакля». Женский голос в ушах начал управлять нами, давая команды и рекомендации. Так мы превратились в... стаю!

- Да, - подтвердил голос, назвавший себя Миленой. - Вы стая! Вы будете всюду следовать друг за другом. А пока выберите любую могилу, которая вам понравится, и встаньте напротив нее. Вглядитесь в портрет человека, который здесь похоронен. Представьте его тело.

Вдохновившись таким началом, мы переглянулись и пошли дальше. Следующая сцена была разыграна возле торговых центров. Видимо, таков был посыл - из мира мертвых попасть в место, где полно людей. Мы встали перед входом, правда, голос в наушниках объяснил нам, что это «не вход, а сцена». А все «люди здесь - актеры»:

- Они притворяются, что разговаривают по телефону, читают, курят... Это всего лишь игра.

«Актеры» (не знавшие, что они актеры), увидев «стаю», а точнее, стадо людей в одинаковых наушниках, не скрывали своего удивления, фотографировали нас на телефон, кто-то даже показывал пальцем.

«Глупые, - думал я про себя. - Идут и не знают, что мы... стая».

- Теперь, когда вы вместе, вам ничего не страшно, - окончательно развеял мои сомнения женский голос.

Клянусь, я до сих пор не понял, что это было.

АБСУРД С ПОТАЙНЫМ СМЫСЛОМ

Когда мы спускались в метро, Милена заставила нас встать в танцевальную позицию и поднять левую руку. Мальчик, поднимавшийся нам навстречу, по-моему, испугался.

Но, несмотря на странные телодвижения, нам было весело. Мы бегали наперегонки, ели булки в трапезной Высоко-Петровского монастыря, танцевали, ходили от бедра по подиуму ЦУМа. Потом оказалось, что Милена - это мужчина. Но я уже ничему не удивлялся.

Я понял одно, что людьми можно управлять, когда они вместе. Стал бы я делать батман тандю, если был бы не в стае!

Я наблюдал за реакцией десятилетнего сына, который весь маршрут шел с серьезным лицом. В конце, сняв наушники, он подбежал ко мне и радостно воскликнул:

- Папа, это было круто!

Павел КЛОКОВ
Аудиоспектакль начался не в самом романтичном месте - на кладбище.
Фото: Павел КЛОКОВ

КТО ВСЕ ЭТО ПРИДУМАЛ

Remote Moscow - спектакль-путешествие по столице для группы из 50 человек,

созданный режиссерами и драматургами Хельгард Хауг, Штефаном Кэги и Даниелем Ветцелем. С 2002 года все их работы создаются коллективно под именем Rimini Protokoll. Москва попала под этот своеобразный эксперимент, став 19-й по счету.

До этого люди в одинаковых наушниках ходили по Берлину, Нью-Йорку, Лиссабону,

Санкт-Петербургу и так далее. Цена - от 1000 рублей с человека.

КСТАТИ

С кем еще погулять по столице

- Общество пеших прогулок МоскваХод предлагает пройтись по историческим улицам или прокатиться на автобусе по старинным монастырям, дворцам и особнякам, а гиды-историки со знанием дела погрузят гостей в атмосферу мест, в которых жили великие писатели и государственные деятели.

- Оригинальные тематические экскурсии предлагает команда «Иди и смотри»: с помощью их гидов можно не только узнать массу интересного о домах и улицах, но и побывать внутри старинных особняков!

- Продолжают свои познавательные прогулки для индивидуальных и групповых экскурсий специалисты проекта «Ключ от города». О любопытных объектах столицы тут расскажут историки, архитекторы, искусствоведы, знающие, а главное, любящие Москву.

- В организации «Страна туризма» можно заказать прогулку по Москве-реке - на речных трамвайчиках или теплоходе. В том числе и в ночное время.

- Кроме того, в Москве есть множество фирм, которые предлагают экскурсии самой широкой тематики: 20 историй, поведанных кремлевскими башнями, экскурсия по трем улицам, являющимся осями Китай-города, тайны московского болота и Дома на набережной, замоскворецкие дворики и многое другое.


Источник

Тематики: Кладбищевстречафлешмобтеатр

15.09.2015


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae