RSS Распечатать

Премия Юрия Любимова впервые будет вручена 30 сентября в день рождения режиссера

Премия предполагает карточку Банка ВТБ 24 на сумму 100 тыс. руб. и портрет Юрия Любимова в авторском исполнении художника Рустама Хамдамова

Премия выдающегося режиссера, основателя легендарного Театра на Таганке, народного артиста РФ Юрия Любимова (1917-2014) впервые будет вручена 30 сентября - в день рождения мастера. Об этом ТАСС сообщила в понедельник вдова режиссера Каталин Любимова.

Она рассказала, что премия учреждена некоммерческой организацией "Благотворительный фонд развития театрального искусства Ю. П. Любимова" к 100-летию со дня рождения режиссера. Главным спонсором награды выступил Банк ВТБ 24. Премия предполагает карточку Банка ВТБ 24 на сумму 100 тыс. руб. и портрет Юрия Любимова в авторском исполнении художника Рустама Хамдамова. "Каждый рисунок оригинален и исполнен в единственном экземпляре", - подчеркнула Каталин Любимова.

По ее словам, начиная с 2015 года премия будет вручаться ежегодно. Она присуждается за профессионализм, верность и успехи в профессии, за четкое выражение своей гражданской позиции. "Все эти качества очень ценил в людях Юрий Петрович Любимов и сам был выражение всех этих достоинств", - отметила вдова режиссера. Она пояснила, что к премированию выдвигаются кандидаты, имеющие любую профессию, но удовлетворяющие вышеперечисленным критериям. Выдвижение лауреатов производится решением комиссии, состоящей из членов попечительского совета фонда, уточнила Каталин Любимова.

Кандидаты на премию

Первые соискатели уже известны, их трое. Согласно алфавиту, список первых кандидатов на премию Любимова открывается именем Алексея Арбатова, российского политического деятеля, политолога, действительного члена Российской академии наук. Он является одним из ведущих специалистов России в области международных отношений, внешней и военной политики, международной безопасности, контроля над вооружениями и разоружения.

Следующим претендентом на премию Любимова значится скульптор, академик Российской академии художеств, заслуженный художник РФ Леонид Баранов. Он участник многочисленных выставок, проходящих в России и за рубежом. Памятники его работы, посвященные выдающимся деятелям России, установлены в разных городах РФ и ряда иностранных государств. "В 2000-е годы произведения скульптора устанавливались на сцене Московского театра на Таганке, включались в сценическое действие постановок Юрия Петровича Любимова. К примеру, в "Евгении Онегине" это были скульптурные маски Пушкина, а в "Театральном романе" - скульптура "Золотой конь", цикл работ, посвященных Пушкину, постоянно экспонировался в фойе театра", - рассказала Каталин Любимова.

Третьим кандидатом на премию Любимова стал российский композитор, музыковед и философ Владимир Мартынов. "Его связывало с Юрием Петровичем Любимовым более чем 20-летнее сотрудничество. Он, в частности, написал музыку к любимовскому спектаклю "Шарашка", созданному по роману Солженицына "В круге первом", - заметила Каталин Любимова, добавив, что Мартынов - автор музыки к более чем 50 телевизионным и кинофильмам, а также к ряду мультфильмов. Композитор занимался расшифровкой и реставрацией памятников древнерусского богослужебного пения, изучением древних певческих рукописей в ряде монастырей. А с другой стороны, выступил одним из основателей центра развития и поддержки новой музыки Devotio Moderna.

В память о Любимове

 Вручение премии Любимова состоится 30 сентября в Московском академическом театре имени Вахтангова. Это альма-матер Любимова. Здесь он начинал свой творческий путь. Тут его и закончил. "Свой последний спектакль - "Бесы" Достоевского - Любимов поставил в Вахтанговском театре. Его и покажут после церемонии вручения премии, носящей имя режиссера", - сообщила его вдова.

Она напомнила, что в последний путь Любимова, ушедшего из жизни 5 октября 2014 года, провожали из Вахтанговского театра. По случаю первой годовщины со дня кончины режиссера 5 октября в 12.00 мск пройдет поминальная служба по православному канону на Донском кладбище, где похоронен мастер. "Вход свободный", - пригласила Каталин Любимова.

Вечером 8 октября в память о Юрии Любимове в Государственном музее А. С. Пушкина на Пречистенке состоится благотворительный концерт пианиста Филиппа Соломонника. В программе - Моцарт, Бетховен и Шуберт.


Источник

Тематики: ПамятьЛюбимовпремиярежиссер

15.09.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae