RSS Распечатать

В Челябинске появится памятник поэту, которого фашисты казнили на гильотине

Скульптуру Мусе Джалилю, поставят напротив кинотеатра им. Пушкина.

В октябре этого года в центре Челябинска будет открыт памятник татарскому поэту Мусе Джалилю – лауреату Государственной премии, Герою Советского Союза, казненному 25 августа 1944 года в тюрьме Плетцензее в Берлине. Он расположится в сквере на перекрестке улиц Тимирязева и Пушкина, подготовительные работы в сквере уже начались.

— Памятник работы известного татарского скульптора Баки Урманче преподнесен в подарок Челябинску республикой Татарстан. Он символизирует крепкую нерушимую связь народов, необходимость помнить наших павших и бороться за мир, – рассказали в мэрии.

Напомним, что 1 сентября в 81-ой школе Челябинска, которая носит имя Мусы Джалиля, открылся музей поэта. 

Муса Джалиль (Муса Мустафович Залилов) родился в татарской деревне Мустафино Оренбургской губернии (ныне Шарлыкский район Оренбургской области) 2 (15) февраля 1906 года в крестьянской семье. Джалиль с 1919 года является членом комсомола. Образование Муса продолжил в МГУ, где учился на литературном отделении.

После окончания университета работал редактором журналов для детей. В 1941 году ушел на фронт, где не только воевал, а еще был военным корреспондентом. После попадания в плен в 1942 году, находился в концлагере Шпандау. Там Джалиль организовал подпольную организацию, которая помогала пленным совершать побег. За это он был схвачен и брошен в тюрьму Моабит, где поэт написал свои знаменитые «Моабитские тетради». 

25 августа 1944 года Мусу Джалиля с десятью другими заключенными казнили на гильотине в тюрьме Плетцензее в Берлине. Его личная карточка не сохранилась. На карточках же других людей, казненных вместе с ним, было сказано: «Преступление — подрывная деятельность. Приговор — смертная казнь».


Источник

Тематики: ПамятникЧелябинскпоэтфашистыказнь

12.09.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae