RSS Распечатать

В ожидании аварии. В России водителей запишут в доноры органов

Член Общественной палаты РФ врач Шамиль Ганцев предлагает в Государственную думу поправку по законопроекту.

Он предложил рассмотреть возможность проставлять в водительских правах специальную отметку о согласии/несогласии самого водителя на донорство собственных органов в случае преждевременной смерти. А проще говоря, своей смерти после ДТП.

"Порядка 10 тысяч россиян живут в ожидании нового сердца или почки, однако за прошлый год было проведено лишь около полутора тысяч трансплантаций. Главная причина того, что очередь на пересадку практически не двигается, — тотальный дефицит донорских органов", - заявляет общественник Ганцев.

Сегодня закон "О трансплантации органов и (или) тканей человека" подраззумевает презумпцию согласия на посмертное донорство, то есть медики могут изъять органы и ткани, в том случае, если умерший или его родственники сами раньше не выказали несогласия на донорство. При этом врачи всё равно склонны обращаться к родным покойных, чтобы обезопасить себя от претензий.

Сегодня в очереди на пересадку находятся более 10 тыс человек. Очередь не движется, так как в РФ невероятный дефицит органов. А по статистике ГИБДД в автоавариях в прошлом году погибло 26 963 человека. По мнению Ганцева, они бы стали потенциальными спасителями.


Пока в Госдуме к идее общественника относятся неоднозначно. Некоторые чиновники считают, что это может породить новое криминальное веяние. Многие депутаты полагают, что большинство россиян не готовы при жизни принимать решения о донорстве.


Источник

Тематики: ДонорправаГосдумазаконводитель

10.09.2015


 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae